Но вначале необходимо коснуться вопроса возникновения флагов в зарубежных странах. И сделать это надо по следующим причинам: во-первых, в зарубежных странах флаги появились гораздо раньше, чем в России, во-вторых, флаги в нашей стране появились под воздействием флагов других стран, хотя и у нас имелось многое специфическое, присущее только нашей родине. О чем будет идти речь в нашем пособии позже.
На протяжении человеческой истории существовало огромное разнообразие образцов знамен.
Флаги существуют уже более 3000 лет. Они, конечно, не были похожими на современные. Например, как считают некоторые исследователи, первые флаги были деревянными или металлическими шестами, наверху которых помещали фигуры птиц, животных или иные символы. Как пишет Шепелева (25,30): около 2000 лет назад для изготовления флагов стали использовать ткань, а 500 лет назад полотнище стало главной частью флага.
Самый старый флаг относится к 3000 году до н.э. Он найден в 1972 году в Кхабисе в Иране. Сделан он был из металла и имел размеры 9 на 9 дюймов. На нём имелись изображения орла, двух львов, богини, трех женщин и быка (75, 184). Подобие флага видно на изображении корабля времен Рамзеса III – фараона Египта, жившего с 1204 по 1173 год до н.э. Кроме этого, своеобразные полотнища выставлялись перед домами знатных египтян (43,5). В те далекие времена эти своеобразные флаги применяли и древние греки, в основном как сигнальные. (Там же).
В Древнем Риме, например, к числу первых военных знаков (флагов) относится изображение орла, которого здесь называли «птицей Юпитера». Орел в этом случае ассоциировался со скоростью, силой и боевым духом (75, 184). Во время Пунических войн (III-II вв. до н.э.) в римских легионах, кроме орла, в качестве знаков использовались фигуры волка, минотавра, вепря, соболя и лошади (72, 100).
Как предполагают некоторые исследователи (60, 66) (18, 382), возможно, прообразом современного флага является посох древнего пастуха, который водил за собой стадо. В то же время посох был символом власти фараонов Древнего Египта и христианских епископов. Кроме того, изображения и эмблемы богов, помещенных на верху шеста, встречались в Древней Персии и Ассирии, Древней Греции и Риме, Северном Причерноморье…
Считается доказанным, что уже к IV в. н.э. римская конница имела вексиллум (лат. – знамя). Вексиллумы представляли собой четырехугольный кусок пурпуро – красного сукна, укрепленный на перекладине, прибитой к древку. Необходимо отметить, что вексиллумы употреблялись и раньше (они были иной формы, чем той, о которой только что было сказано): Гай Юлий Цезарь (I в. до н.э.) сообщал о «выставленном впереди (войска – Г.Б.) вексиллуме». В этом случае, как считают некоторые исследователи, вексиллум являлся штандартом полководца, который выносился перед началом боя или поднимался на мачте корабля и служил своеобразным сигналом к бою, по всей вероятности, из-за своего яркого пурпурного цвета, который считался цветом римских императоров, а позже – и цветом флагов командиров римских легионов. Первое, похожее на современное, знамя появилось около 100 г. до н.э. в Китае. Это было прикрепленное уже непосредственно к древку четырехугольное полотнище из белого шелка. Эта ткань была легкой, но прочной, ее можно было разрисовывать, к тому же шелковое полотнище трепетало и развивалось даже на легком ветерке, в этом случае изображенные на нем яркие фигуры казались совсем живыми и были заметными. Китайцы первыми стали крепить полотнище уже не к поперечной планке, а прямо к древку, как и в настоящее время (25, 29). Этот флаг должен был указывать местоположение китайского императора, а также служил символом его власти и могущества (75, 185).
Обычай выступать в поход под флагами-полотнищами, прикрепленными непосредственно к древку, быстро распространялся по всему тогдашнему миру.
Первыми этот обычай переняли арабы, а в Европе – крестоносцы (XI-XIII вв.) позаимствовав это у арабов.
В Византии в ранневизантийское время военные знамена участвовали в церемонии восшествия императора на престол. В VI в. появляются сведения о военных знаменах Византии, называемых «бандон», кстати, позже так же назывались военные соединения небольшой численности. Есть предположения, что в византийской кавалерии использовались штандарты, похожие на римские вексиллумы. Но «бандоны» продолжали существовать. Например, к VII веку относятся более подробные сведения о бандонах: они легкие, небольшие, цвет полотнища был одинаковым для знамен различных воинских частей, но они все же отличались вышитыми на полотнищах знаками. В Византии в коннице были фламмулы – флаги треугольной формы, прикрепленны к древку. Эти знамена перед боем освящались, им в бою отводилось особое место и роль. В IX-X вв. бандон утвердился как знак определенного воинского подразделения, в то время как фламмулы означали знамя вообще. Этим термином называлось и знамя военачальника: один из очевидцев (XII в.) сообщил о большом военном знамени императора под названием «Октопус», это означало, что свободный край полотнища имел 8 остроугольных «косиц» (от лат. «окто» – восемь). Кроме этого, копья воинов также имели несколько разрезов (косиц).
Возраст. Аркаим и Стоунхендж
Аркаим – сооружение не просто сложное, но даже изощренно сложное. Между тем назначение и функции его вовсе не очевидны. И только когда в его плане обнаруживается четкая геометрия, появляется надежда буквально вычислить замысел строителей. Направление поиска подсказывается неожиданно точным совпадением некоторых важных элементов геометри ...
Стимулы, способствующие развитию цивилизаций
Стимулы, которые способствуют развитию цивилизаций, Тойнби делит на две группы: стимулы природной среды и стимулы человеческого окружения. Среди первых он выделяет «стимул бесплодной земли». Обращаясь к истории различных стран и народов, Тойнби показывает, что благодаря действию «стимула бесплодной земли», возник целый ряд цивилизаций, ...
Деятельность Коминтерна. Международное рабочее
движение в 1920—1921 гг. и задачи компартий
Международная обстановка на рубеже 1920— 1921 гг. характеризовалась двумя важнейшими факторами. Во-первых, революционные выступления в ряде европейских стран потерпели поражение. Тенденция ослабления классовых битв, еще только наметившаяся в середине 1920 г., в последующем, особенно с 1921 г., укрепилась. Во-вторых, налицо был факт необ ...