Флаги
Страница 12

Например, в 1731 г. в утвержденном мнении Сената от 17 августа была описана и узаконена русская военная кокарда (белый бантик, прикреплявшийся на головной убор) названная «полевым знаком». В документе было указано: «В драгунских и пехотных полках шарфы (их повязывали на пояс) делать… из черного шелка с золотом, шляпы всем иметь с галуном золотым и с кисточками золотыми с черным полем и с белым бантом волосяным, шерстяным» (42, 16). Даже цвета офицерских шарфов, которые раньше соответствовали русскому флагу, т.е. были раньше бело-сине-красными, в 1742 году были переменены на черно-желтые. К тому же боевой орден св. Георгия получил также черно-желтую ленту, условно обозначавшую «порох и огонь» (77, 89).

При Павле I не только банты на шляпах военных, но и другие детали головных уборов стали черно-оранжевыми (желтыми). Его же сын Александр II окончательно утвердил армейскую кокарду, в которой перьевые султаны и офицерские шарфы были черно-оранжево-белого цвета. При нем в 1819 г. появился и первый батальонный линейный значок черно-желто-белого цвета (7, 91). При Павле I именно черными, белыми и желтыми полосами красили шлагбаумы, постовые будки и фонарные столбы (25, 34).

Кокарды с императорскими цветами постепенно стали носить не только офицеры флота и армии, но и гражданские чиновники.

Получилось так, что союзные с 1815 г. Россия, Австрия и Пруссия в своей государственной символике использовали практически одинаковые цвета в их неодинаковом соотношении. В России, ориентировавшейся со времен Анны Иоанновны и вплоть до Павла I на немецкие образцы, черно-желто-белые цвета сухопутной армии все более приобретали значение цветов государственных. Следовательно, три новых цвета – черный, желтый и белый – становились военными цветами и продолжали набирать обороты.

Что касается бело-сине-красных цветов, переданных Петром I торговому флоту, то они постепенно превращались в народные.

Во второй половине 1850-х гг. произошли крутые перемены в цветах русского флага. 28 апреля 1858 г. под влиянием барона Б.В. Кене (немца по происхождению – Г.Б.), занимавшего тогда должность управляющего I-м отделением Департамента герольдии Сената, был поднят вопрос о пересмотре государственных цветов империи. Кёне считал, что цвета государственного флага должны соответствовать цветам государственного герба. Дело в том, что тогдашний гербовый орел был черным на желтом поле, а изображение Георгия Победоносца было белым. В этом же году в типографии III-го Отделения Собственной его императорского величества канцелярии напечатали сочинение генерал-лейтенанта А.П. Языкова, директора училища правоведения «О русском государственном цвете». Здесь доказывалось, что государственные цвета должны по правилам геральдики соответствовать цветам государственного герба, и, следовательно, быть черно-желто-белыми. А 11 июля 1858 г. Александр II утвердил «Описание величайше утвержденного рисунка расположения гербовых цветов империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых при торжественных случаях», где определялось горизонтальное расположение цветов: верхняя полоса – черная, средняя – желтая, нижняя – белая (серебряная) (59, 42). В этом же описании говорилось: «Первые полосы соответствуют черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокарда из сих цветов была основана императором Павлом I, между тем, как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время царствования императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II, император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 г., соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (св. Георгию) в Московском гербе». Речь шла о гербовых цветах, употреблявшихся в торжественных случаях. (7, 92)

Так появился новый черно-желто-белый государственный флаг России, который 1 января 1865 г. утвержден был таковым именным указом Александра II. Следовательно, только в царствование императора Александра II черно-желто-белый флаг был утвержден как общегосударственный символ (42, 16). Следовательно, черный, желтый и белый цвета стали принадлежностью и гербового флага. После этого нововведения в нашей стране появилось два флага – государственный (имперский – черно-желто-белый), который вывешивался только на казенных зданиях во время проведения «торжественных мероприятий» и второй (гражданский – красно-сине-белый), который вывешивался на частных домах, использовался на Всероссийских художественно-промышленных выставках, во время массовых всенародных гуляниях, при открытии памятников (например, при открытии в 1880 году памятника А.С. Пушкина), а также эти флаги украшали струги и баржи на внутренних водоёмах, они также появлялись на праздновании народом юбилеев Петра I, над частными стройками и пр. В конечном итоге параллельное существование этих двух флагов породило в стране множество дискуссий и, что очень важно, вызвало массу неудобств (77, 90). Лишь на море господствовали бело-сине-красные цвета флагов, под которыми по-прежнему ходили российские торговые корабли.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Продолжение войны с Турцией
При султане Сулеймане I Кануни (1520 —1566) османская верхушка не оставила попыток расширения владений в восточном направлении. Экспансия Османской империи на востоке усиливалась по мере возрастающего сопротивления завоеваниям Турции в Европе, и прежде всего в Венгрии и Австрии. Война на этот раз вспыхнула из-за обладания Ираком арабски ...

Первый съезд Ганзы. Принципы организации союза.
Относительно тех переговоров, которые предшествовали более тесному союзу городов, получивших впоследствии название ганзейских, никаких сведений до нас не дошло, кроме того, что в 1260 г. в Любеке состоялся первый общий съезд представителей Ганзы, при чем, однако, даже год этого важного события в точности не известен. Сведения, касающиес ...

Освещение деятельности сторонников Верховного Совета в СМИ. Цензура
23 сентября правительство Черномырдина издало постановление, передающее в ведение правительства издания, учредителем которых являлся Верховный Совет, такие как "Российская газета", "Юридическая газета России", журнал "Народный депутат", теле - и радиопрограммы "РТВ-Парламент", а также издательство ...