Флаги
Страница 12

Например, в 1731 г. в утвержденном мнении Сената от 17 августа была описана и узаконена русская военная кокарда (белый бантик, прикреплявшийся на головной убор) названная «полевым знаком». В документе было указано: «В драгунских и пехотных полках шарфы (их повязывали на пояс) делать… из черного шелка с золотом, шляпы всем иметь с галуном золотым и с кисточками золотыми с черным полем и с белым бантом волосяным, шерстяным» (42, 16). Даже цвета офицерских шарфов, которые раньше соответствовали русскому флагу, т.е. были раньше бело-сине-красными, в 1742 году были переменены на черно-желтые. К тому же боевой орден св. Георгия получил также черно-желтую ленту, условно обозначавшую «порох и огонь» (77, 89).

При Павле I не только банты на шляпах военных, но и другие детали головных уборов стали черно-оранжевыми (желтыми). Его же сын Александр II окончательно утвердил армейскую кокарду, в которой перьевые султаны и офицерские шарфы были черно-оранжево-белого цвета. При нем в 1819 г. появился и первый батальонный линейный значок черно-желто-белого цвета (7, 91). При Павле I именно черными, белыми и желтыми полосами красили шлагбаумы, постовые будки и фонарные столбы (25, 34).

Кокарды с императорскими цветами постепенно стали носить не только офицеры флота и армии, но и гражданские чиновники.

Получилось так, что союзные с 1815 г. Россия, Австрия и Пруссия в своей государственной символике использовали практически одинаковые цвета в их неодинаковом соотношении. В России, ориентировавшейся со времен Анны Иоанновны и вплоть до Павла I на немецкие образцы, черно-желто-белые цвета сухопутной армии все более приобретали значение цветов государственных. Следовательно, три новых цвета – черный, желтый и белый – становились военными цветами и продолжали набирать обороты.

Что касается бело-сине-красных цветов, переданных Петром I торговому флоту, то они постепенно превращались в народные.

Во второй половине 1850-х гг. произошли крутые перемены в цветах русского флага. 28 апреля 1858 г. под влиянием барона Б.В. Кене (немца по происхождению – Г.Б.), занимавшего тогда должность управляющего I-м отделением Департамента герольдии Сената, был поднят вопрос о пересмотре государственных цветов империи. Кёне считал, что цвета государственного флага должны соответствовать цветам государственного герба. Дело в том, что тогдашний гербовый орел был черным на желтом поле, а изображение Георгия Победоносца было белым. В этом же году в типографии III-го Отделения Собственной его императорского величества канцелярии напечатали сочинение генерал-лейтенанта А.П. Языкова, директора училища правоведения «О русском государственном цвете». Здесь доказывалось, что государственные цвета должны по правилам геральдики соответствовать цветам государственного герба, и, следовательно, быть черно-желто-белыми. А 11 июля 1858 г. Александр II утвердил «Описание величайше утвержденного рисунка расположения гербовых цветов империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых при торжественных случаях», где определялось горизонтальное расположение цветов: верхняя полоса – черная, средняя – желтая, нижняя – белая (серебряная) (59, 42). В этом же описании говорилось: «Первые полосы соответствуют черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокарда из сих цветов была основана императором Павлом I, между тем, как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время царствования императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II, император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 г., соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (св. Георгию) в Московском гербе». Речь шла о гербовых цветах, употреблявшихся в торжественных случаях. (7, 92)

Так появился новый черно-желто-белый государственный флаг России, который 1 января 1865 г. утвержден был таковым именным указом Александра II. Следовательно, только в царствование императора Александра II черно-желто-белый флаг был утвержден как общегосударственный символ (42, 16). Следовательно, черный, желтый и белый цвета стали принадлежностью и гербового флага. После этого нововведения в нашей стране появилось два флага – государственный (имперский – черно-желто-белый), который вывешивался только на казенных зданиях во время проведения «торжественных мероприятий» и второй (гражданский – красно-сине-белый), который вывешивался на частных домах, использовался на Всероссийских художественно-промышленных выставках, во время массовых всенародных гуляниях, при открытии памятников (например, при открытии в 1880 году памятника А.С. Пушкина), а также эти флаги украшали струги и баржи на внутренних водоёмах, они также появлялись на праздновании народом юбилеев Петра I, над частными стройками и пр. В конечном итоге параллельное существование этих двух флагов породило в стране множество дискуссий и, что очень важно, вызвало массу неудобств (77, 90). Лишь на море господствовали бело-сине-красные цвета флагов, под которыми по-прежнему ходили российские торговые корабли.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Электронные деньги
Конец XX века ознаменован переходом к новому виду денег – “электронным деньгам”. Это стало возможным благодаря массовому выпуску компьютеров, что позволило перейти к электронным платежным переводам. Это - новый, “сверхскоростной” вид чека, но в форме пластиковой (“кредитной”) карточки. Появление карточки кардинальным образом меняет наш ...

Люди.
В старые годы в Москве до появления Грибоедова и Пушкина, жадно переписывались сотнями рук сатирические стихотворения, написанные на Тверской бульвар, Пресненские пруды и т. д. Стихи эти не отличались литературными достоинствами, но злость и ругательства, как говорит князь Вяземский, современник той эпохи, тогда имели соблазнительную пр ...

Причины перехода к НЕПу.
После окончания гражданской войны страна оказалась в тяжелейшем положении, столкнулась с глубоким экономическим и политическим кризисом. В результате почти семи лет войны Россия потеряла более четверти своих национальных богатств. Особенно крупный урон понесла промышленность. Объем ее валовой продукции уменьшился в 7 раз. Запасы сырья и ...