Особенности русской колонизации. Понятие "колонизация" в словарях объясняется двояко: заселение пустующих окраинных земель; превращение какой-либо страны в объект эксплуатации путем ее завоевания. Это — классические формы колонизации. Западноевропейские страны начали реализовывать свою колониальную политику в XVI в. Объектом колонизации стали страны Африки, Азии, Латинской Америки. Колонизаторы постепенно меняли методы эксплуатации: от прямого вывоза имевшегося там богатства (золота, других ценностей) переходили к колониальной торговле, а затем стали создавать там колониальное производство. Современные методы лечения глаукомы в германии.
Русская колонизация Татарстана начинается также в XVI в. Однако она отличалась от классической формы колонизации. В исторической науке принято считать, что многие колониальные окраины России стояли по общему развитию выше, чем сама Россия. К таким странам относился к моменту русского завоевания Татарстан со своей "райской землицей" и развитыми городами, культурой и ремеслом. И в дальнейшем Татарстан не был "гирей" на ногах России. Татарстан внес в развитие России сврй весомый вклад в политической, социально-экономической и культурной областях. Нисколько не игнорируя успехи, достигнутые Татарстаном в составе Российской империи, следует признать, что колониальное положение было величайшим тормозом в его развитии.
Еще одна особенность русской колонизации Татарстана заключается в том, что у русского государства и татарского народа было разное понимание перспективы Татарстана. На Западе в данном случае обе стороны (колониальные державы и захваченные ими страны) понимали временность объединения, считали, что со временем их взаимоотношения обретут иной характер. Так подходил к факту русского завоевания сам Татарстан, считая, что в будущем непременно восстановит свою независимость. Стратегическая линия на восстановление независимости стала постоянной и неизменной для татарского национального движения на весь период нахождения Татарстана в составе Российской империи. Национальная идея и тактика национального освобождения менялись. В тактическом плане можно было бы выделить, по крайней мере, три этапа: национального выживания (до конца XVII в.); национального возрождения (XVIII—XIX вв.); национального освобождения (XX в.). Русское же правительство однозначно объявило Татарстан русской (Российской) территорией, а татарский народ — подлежащим интеграции в рамках православия, русской культуры и русского языка. -
Политическая колонизация. Сущность политической колонизации Татарстана сводилась к ликвидации татарской государственности и установлению в стране русской государственной власти сверху донизу. Проводилась она основательно, с расчетом исключить возможность восстановления татарской государственности в будущем. За период сопротивления Татарстан потерял целое поколение лучших представителей нации. Новому его поколению путь в национальную политическую жизнь был закрыт полностью.
Русский царь именовал себя отныне и царем Казанским, сосредоточив в своих руках высшую власть над Татарстаном. В Москве при царе было создано центральное управление Татарстаном — Приказ Казанского двора (Казанский приказ). Причем Казанскому приказу было передано ведение дел только восточной части Татарстана. Западная часть Татарстана в управлении была приравнена к обычным русским землям. Администрация бывших доругов и автономных княжеств была распущена. Местную власть в царской вертикали составили воеводы со своим военным гарнизоном. В качестве их местопребывания приспосабливались существующие стратегически важные татарские населенные пункты (предварительно оттуда выселялось местное население) и строились новые крепости-остроги. В XVI—XVII вв. такие гарнизоны были в Арске, Лаишеве, Мамадыше, Мензелинске, Заинс-ке, Спасске, Тетюшах, Симбирске, Самаре, Саратове, а также в Темни-кове, Саранске, Арзамасе, Чебоксарах, Алатыре, Цивильске, Козьмо-демьянске, Царевококшайске, Малмыже, Уржуме, Белоярске, Ерыклинске, Новошешминске, Уфе.
Энеолит
К этой эпохе относится Трипольская культура (VI-III тыс. до н.э.), располагавшаяся между Карпатами и Днепром на плодородных лессовых и черноземных почвах. В этот период первобытное земледельческое общество достигло своего наивысшего расцвета.
Энеолит - меднокаменный век, в этот период появились отдельные изделия из чистой меди, но на ф ...
Формирование городской управы в 1870-х - 1890-х гг. и её социальный состав
Первый состав городской управы был уже установлен. Далее сведения о социальном составе сведены в таблицу.
Таблица.1.Социальный состав воронежской Городской управы и характеристики членов управы в период действия городового положения 1870г (1871-1893)1
Количество членов управы (включая городских голов)
Май 1871
Май ...
Причины Великой депрессии 1928-1933 годов
Предшествовали Великой депрессии события Биржевого краха США 1929 г.: обвальное падение цен акций, начавшееся в «Чёрный четверг» 24 октября 1929 г., принявшее катастрофические масштабы в «Черный понедельник» (28 октября) и «Черный вторник» (29 октября). 29 октября 1929 г. — день биржевого краха Уолл-стрит.
Экономисты не пришли к едином ...