В 1571 г. Иван IV утвердил Устав сторожевой службы, в котором эти крепости-остроги преподносились как линии внешней обороны. На деле их задачей было усмирять и держать в покорности население завоеванных территорий и служить опорными базами для новых военных захватов. Они использовались также для усмирения русского населения, когда оно поднималось против своего правительства. Случаев отражения внешних агрессий на этих линиях не было. Для решения административных задач (сбор ясака и др.) при воеводах служили специальные дьякй. Для общения с местным населением привлекались переводчики из числа местных жителей, присягнувших в верности царю.
С потерей политической независимости Татарстан лишился традиционных связей с внешним миром. В 1557 г. русские войска завоевали Астрахань — не стало Астраханского татарского государства. В 1555 г. Сибирское татарское государство заключило с Москвой договор о вассальной зависимости. Но это не удовлетворило Москву. Русское правительство в ходе упорных военных действий к концу XVI в. присоединило Западную Сибирь к России как исконную русскую землю. В ходе двух Азовских походов в 1695 и 1696 гг. Петр I с армией в 75 тыс. человек и специально построенным военным флотом покорил Приазовское татарское государство со столицей в городе Азак (Азов). В результате Татарстан из соседней с Россией страны превратился в страну, находящуюся глубоко внутри России.
Экономическая колонизация. С первых же дней завоевания начинается экономическая эксплуатация Татарстана. В ходе военных действий армейские нужды удовлетворялись за счет грабежа ханского (государственного) имущества и имущества участников сопротивления, а также сбора ясака с остального населения. Размеры ясака (десятая часть дохода) были увеличены. Местная военная администрация установила для своих нужд дополнительные налоги.
Как было обещано перед походом на Казань, русские служилые люди — участники войны получили в Татарстане большие участки земли. Согласно проведенной в 1563—1567 гг. ревизии, в этих целях было конфисковано более 1,6 млн. десятин земли из всех имевшихся 6 млн. десятин, в том числе в правобережном Татарстане — более 200 тыс. десятин, левобережном Татарстане — около 1,4 млн. десятин. Писцовые книги зафиксировали, что все государственные (ханские) земли были переданы в распоряжение царя. Земли, принадлежавшие участникам сопротивления (князей, огланов, мурз, саедов, других землевладельцев, а также земли простых земледельцев, погибших в войне), были распределены между детьми боярскими, служилыми дворянами, чиновниками, отданы вновь образуемым монастырям. На этих землях образовалось русское поместное землевладение — появились крупные хозяйства русских помещиков и дворян, Казанской епархии и православных монастырей. Население в хозяйствах составляли преимущественно русские крестьяне из числа бывших русских беглых крестьян и бывших русских пленных, которые предпочли остаться в Татарстане, а также привезенные сюда хозяевами их крестьяне и холопы. В конце XVI в. на крестьян этих земель распространяется распоряжение царя Федора Ивановича о запрещении крестьянам переходить из одного места на другое (отказ от Юрьева дня). Русское крестьянское хозяйство в Татарстане формировалось в основном как помещичье-крепостническое.
«Миссия Германии»
Аденауэр считает также, что Германии принадлежит на Востоке особая «миссия», а именно служить бастионом «христианской цивилизации» против большевизма. «Германия должна являться оплотом против Советского Союза», – провозгласил он 20 октября 1950 года в речи на Первом национальном съезде ХДС в Гондаре.
Этот «великий поборник европейской ...
"Дней Александровых прекрасное начало…"
Воцарение Александра I сопровождалось заменой устаревшей системы государственного управления - коллегий - министерствами, которые более соответствовали требованиям времени. Среди других министерств, организованных царской властью в 1802 г., было создано Министерство народного просвещения, во главе которого был поставлен екатерининский в ...
Меры по отражению фашистской агрессии
Тяжелая обстановка на фронте, мужественное сопротивление противнику – все это вызвало невиданный всплеск патриотизма, сделав войну общенародным и личным делом каждого. 29 июня 1941 года в Директиве Совнаркома СССР и ЦКВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей был сформулирован лозунг «Все для фронта, все для победы ...