Одновременно шло заселение Татарстана добровольными переселенцами из России. Им земли выделялись на стратегических территориях по берегам крупных рек, зон важных дорог, в окрестностях занятых русскими войсками городов, строящихся крепостей и острогов, откуда было выселено местное население. Практически это были давно обжитые, лучшие в стране земли, куда русские крестьяне тянулись с большой охотой. Они перенимали передовую местную технологию возделывания земли и местную культуру крестьянского двора. Обычно в этих местах стали возникать благоустроенные русские деревни.
Опустевшие татарские города занимали кроме русских войск и русской администрации русские купцы и ремесленники из числа ранее оказавшихся здесь и вновь переселившихся из России. Торговые коммуникации Татарстана, как и ремесленно-промышленные базы, целиком оказались в руках русского населения. Источники сообщают, что после падения Казани здесь исчезла и армянская колония, состоявшая из купцов и ремесленников.
Политика этнической ассимиляции. Народы, присоединенные к Российской империи, на официальном языке назывались туземцами. Владимир Даль выводит это слово от "та земля" — "человек той земли". "Туземить кого — принять его в свои сограждане", — пояснял он. В принципе принять "туземца" в качестве равноправного члена своего1 общества делает честь любой нации. Дело только в том, как это делать: приняв его в свои ряды, насильственно интегрировать в свою нацию, или же дать ему самому решить вопрос о том, интегрироваться ему, убедившись в преимуществах нового образа жизни, или нет. Противоестественно негативно оценивать распространение христианства (включая православие) среди татар, овладение татарами русским языком, переход, наконец, отдельных татар целиком в русскую нацию. Эти процессы среди татар начались задолго до русского завоевания Татарстана. Р.А. Ахметьянов считает, что христианские миссионеры-несторианцы (по имени Константинопольского митрополита Нестория, осужденного в 431 г. официальной церковью) в VII—IX вв. имели определенный успех среди западных кыпчаков (куманов) Приазовья, По-донья, Прикаспия. Свои позиции несторианство сохраняло и в Золотой Орде. Возможно, этим определялся более плавный переход многих татарско-кыпчакских военачальников и политиков Золотой Орды на русскую службу с принятием православия. Татары и позже были не против служить в русской армии за соответствующие привилегии. В XVII в. служилые татары составляли от 6 до 10 процентов всей русской армии.
Для татар было неприемлемо другое. Они не могли согласиться с: официальной русской государственной идеологией, полностью поддержанной православной церковью, которая была ориентирована на насильственное отторжение всех татар от татарской национальной культуры и исламской духовной жизни, на насильственную ассимиляцию татар-мусульман в православную религию и растворение татарской нации в русской. Они не могли принять официальную политику русского государства, определяемую формулой "единая страна (Россия), единое государство (русское),, единый народ (русский)". Позже, в XIX в. эти идеология и политика стали выражаться в формуле: русское самодержавие, русское православие, русская народность. Ислам однозначно был назван враждебной религией. Татарский народ был отнесен в ряд "малокультурных и заблудших народов", нуждавшихся в православном просвещении и русском заступничестве. В плену этой "выдумки" оказались многие русские и даже часть западноевропейцев. Карл Маркс, говоря об Азовских походах Петра I, употребил по отношению к татарам этого региона непростительное определение "кочевые татарские разбойники".
Последствия «политики большого скачка»
Прямым следствием сталинской политики "большого скачка" и массового террора против крестьян стало разрушение производительных сил деревни и распространение голода, который, в свою очередь, послужил катализатором острейшего кризиса во всех сферах жизни страны. Одним из проявлений кризиса явился новый подъем волны антиправительс ...
Письменность
Письменность а, следовательно, и грамотность, имела распространение и за пределами церковных учреждений, ею пользовались не только феодалы, но и городские ремесленники и торговцы. Письменность обслуживала производство, ремесло, торговлю, культуру, быт. Нет никаких оснований для утверждения о том, что она являлась только привилегией ...
Иван III (1452–1505)
Ликвидация остатков феодальной раздробленности пришлась на время правления Ивана III (1452–1505). В 1478 году он захватил Новгород, в 1485 году – Тверь.
В целях укрепления своей власти Иван III переселил часть новгородских аристократов, а на их землях разместил московских дворян. В своем завещании Иван III не выделил своей семье удела ...