Флаг СССР оставался таким, каким он был определен Конституцией СССР 1924 года, до 8 декабря 1991 года, когда было подписано Беловежское соглашение (Белоруссия) о роспуске СССР. Это «Соглашение» подписали: Б.Н. Ельцин (РСФСР), Л.М. Кравчук (Украина) и С.Е. Шушкевич (Белоруссия). После подписания этого «Соглашения» СССР перестал существовать и, естественно, не стало и его флага. Государственный красный флаг СССР с серпом и молотом последний раз развевался над Кремлем 25 декабря 1991 года, а 27 декабря он был заменен прежним бело-сине-красным (75, 221). О чем будет сказано позже.
Более чем на 70 лет трехцветный флаг был потерян для нескольких поколений людей России. Но он вернулся снова в Россию 12 марта 1989 г. В этот день он появился на несанкционированных митингах в Москве и Ленинграде, посвященных очередной годовщине Февральской революции. Во время августовского путча 1991 года в Москве над зданием Белого дома и других местах были подняты бело-сине-красные полотнища. В честь этого события Указом Президента РФ от 20 августа 1994 года был введен праздник – День Государственного флага Российской Федерации, который должен отмечаться ежегодно 22 августа (60, 43) (65, 9).
5 ноября 1990 года вышло постановление Совета Министров РСФСР «Об организации работы по созданию Государственного флага и Государственного герба РСФСР» (63, 74). После чего началась работа по созданию государственного флага Российской Федерации. В связи с чем 8 апреля 1991 г., день в день, как при Я.М. Свердлове в 1918 г., Правительственная комиссия Совета Министров РСФСР одобрила на сей раз возвращение Трехцветного флага как флага республики (7, 94).
21 августа Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила: «Считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации» (71, 143-144). А 31 октября 1991 г. этот флаг был утвержден съездом народных депутатов РСФСР (7, 94).
Таким образом, в России был принят в качестве государственного флага – бело-сине-красный флаг с горизонтальным расположением полос. Каждый из этих трех цветов имеет свое символическое значение: белый – надежда, чистота, благородство; синий – символ верности, убежденности в правоте; красный – мужество, защита обездоленных, справедливость (Там же).
А издревле на Руси белый цвет означал мир, правду, добро; синий (небесный) – веру, верность; красный – огонь, смелость, честность, красоту (65, 9).
В настоящее время существуют многочисленные толкования символики цветов русского национального флага. Каждое из таких толкований имеет право на свое существование. Однако необходимо знать: ни в Уложении 1649 года, ни в первом томе «Свода законов Российской империи» (начиная с первого издания 1832 года) и в более поздние времена не было специальных статей, в которых пояснялось бы символическое значение бело-сине-красных цветов российского флага (59, 42).
Надо помнить, что если форма и цвета государственного флага могут быть введены правительственным указом, то национальные цвета входят в народное сознание не в результате споров специалистов или чьих-то распоряжений, а как итог культурно-исторической традиции, как следствие определенного самосознания.
Принятием этого трехцветного символа подтверждена его популярность и правильность России в возрождении своей национальной символики.
Долгим был путь Государственного флага России. Хотелось бы, чтобы и для нас, россиян начала XXI в., трехцветный флаг стал навсегда символом свободы и независимости, гражданского равенства народов России!
Личное
Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде.
Мать, Мария Ивановна Путина, работала на заводе. Отец, Владимир Спиридонович Путин, в 1930-е годы служил на подводном флоте, а во время Великой Отечественной войны – в диверсионных частях НКВД, участвовал в обороне Ленинграда. После войны работал мастером на Вагоност ...
Политика Ганзы
Руководители Ганзы очень искусно использовали благоприятные обстоятельства, чтобы забрать в свои руки торговлю на Балтийском и Северном морях, сделать из нее свою монополию, устранив все другие народы, и таким образом получить возможность по собственному усмотрению устанавливать цены на товары; кроме того, они старались приобрести в гос ...
Первая мировая война 1914–1918
В 1904 году Великобритания присоединилась к франко-русскому союзу. Это окончательно раскололо Европу на два военных лагеря. Поводом к I Мировой войне стало убийство 15 июня 1914 года австрийского наследника престола эрцгерцога Фердинанда в сербском городе Сараево.
Австрия предъявила Сербии унизительный ультиматум, в котором потребовала ...