Флаги
Страница 11

Возникает закономерный вопрос: Откуда взялись эти три цвета?

Белый, синий и красный цвета появились как основа государственного флага не сразу. На стягах и знаменах русских князей и царей всегда присутствовали в том или ином сочетании, вместе или порознь белый, синий и красный цвета. Так, ещё в «Слове о полку Игореве» отмечается, что во главе дружин Игоря Святославовича были «червлен стяг, белая хоругов, червлена чолка». Как уже упоминалось, на Донском побоище у князя Дмитрия Ивановича был багряно-красный флаг. Малиновое знамя с изображением «Всемилостивого Спаса» вдохновляло русское войско на последний победоносный штурм Казани в 1552 году, которым руководил, как известно, сам Иван Грозный: малиновым было и воеводское знамя князя Дмитрия Пожарского, объединившего соотечественников против иноземных захватчиков в «смутную» эпоху (1612). Такого же цвета было знамя во время военного похода против Крымского Ханства, последнего оплота Золотой Орды, совершенного в 1687-1689 годах под руководством князя В.В. Голицына (61, 22).

Иногда указывают на то, что расцветку и рисунок бело-сине-красного цвета заимствовал у голландцев Петр I. Однако при этом забывают, что с момента появления (1581) и до 1648 года голландский флаг был жёлто(оранжево)-бело-синий. Оранжевый цвет являлся цветом дома Оранских и впоследствии был заменен на красный в 1648 году, когда Голландия была освобождена от испанского владычества. После чего он стал красно-бело-синим, являясь таким и в настоящее время.

Естественно, Петр I до некоторой степени взял за образец трехцветный, т.е. с такими же цветами как флаг Голландии. Это и немудрено. Для русского новоиспеченного императора, учившегося в Голландии морскому делу, Голландия была образцовой морской державой, флот которой бороздил моря и океаны почти всего земного шара, и не одна Россия попала под обаяние голландской символики морского флота. А поэтому трехцветные флаги на Волжско-Каспийской флотилии времен Алексея Михайловича и Петра I свидетельствовали о повороте России в сторону морских держав Европы. Но несомненно и то, что в выборе цветов русского флага значительную роль сыграла и отечественная традиция. Например, царские грамоты скреплялись печатью красного воска, красным бархатом обивались изнутри царские суда и кареты, под красным балдахином появлялись цари перед народом. К тому же общеизвестно, что у великороссов красными (т.е. красивыми) были девица, изба, угол, товар, словцо. А также красный и синий цвета были самыми распространенными в народной одежде: синие с красным кушаком кафтаны и рубахи русских крестьян и казаков, синие и красные сарафаны с белыми рубахами русских женщин, подвенечный наряд до ХХ века был красным (7, 91).

Голубой считался цветом Богоматери (считалось, что Богоматерь через икону – защитницу предохраняет Русскую землю от врагов); белые и синие цвета выбрала себе русская православная церковь; на крестные ходы русские патриархи шествовали под голубыми балдахинами. Белый цвет был символом свободы и величия, отсюда фольклорный «белый царь», т.е. независимый (Там же).

Сочетание этих трех цветов, отлично видимых даже в пасмурную погоду, напоминало о свободе и православии того государства, какому принадлежал флаг.

Петр I ввел в употребление и другие российские знамена. Так, для частных коммерческих судов был введен белый флаг с черным двуглавым орлом. В 1701 году им же был введен еще императорский штандарт. Это было квадратное золотое знамя с черным двуглавым орлом посредине. Это было знамя не империи, а лично императора. Оно поднималось там, где в тот момент находился император (25, 34).

Петром I был введен Андреевский флаг - косой голубой крест на белом полотнище. Это был военно-морской флаг. А назывался так, потому что, якобы, на кресте именно такой формы был распят апостол Андрей, которого Петр считал покровителем Российского государства, и в честь которого Петр Великий учредил орден Андрея Первозванного (1699). Вначале голубой Андреевский крест помещался на полосном бело-сине-красном флаге, а в начале XVIII – на белом поле. Андреевский флаг просуществовал до 1917 года, после чего он был упразднен. Но в годы Гражданской войны, этот флаг поднимали белогвардейцы на своих военных кораблях (11, 90). Андреевский флаг возвращен вновь в 1992 году и стал военно-морским флагом Российской Федерации.

Наследники же Петра I по-своему распорядились русскими национальными цветами, которые стали постепенно угасать. И особенно это угасание наблюдалось в первой трети XVIII в. после засилья иностранцев в России. После смерти Петра I формирование государственной символики приняло другое направление: в армейскую униформу стали проникать сопутствующие цвета, принятые в Германии – черные, оранжевые (желтые), белые. После Петра I происходили процессы поиска цветов на государственном флаге нашего государства.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Опричнина и ее значение
Постепенно мужая и укрепляясь в убеждении, что он является единственным и непререкаемым властелином, наместником самого бога на русском царстве. В письмах к Курбскому Грозный утверждает, что, по сути был уже сведен своими советниками на положение, подобное положению польского короля или любого другого монарха, власть которого ограничена ...

Причины возвышения Москвы. Взгляды историков на этот процесс. Периодизация. Основные этапы
Существуют различные точки зрения на причины возвышения Москвы. Карамзин Н. М. главной причиной возвышения Москвы считает то, что именно там “созрела мысль благодетного единовластия”[11]. Станкевич Н. В.[12] называет четыре причины возвышения Москвы: 1. Выгодное положение Москвы в центре других княжеств, что давало возможность “приоб ...

Буржуазные реформы 1863-1874 гг.
Отмена крепостного права в России вызвала необходимость проведения других буржуазных реформ – в области местного управления, суда, образования, финансов, в военном деле. Они преследовали цель приспособить самодержавный политический строй России к потребностям капиталистического развития, сохранив его классовую, дворянско-помещичью сущно ...