Флаги
Страница 11

Возникает закономерный вопрос: Откуда взялись эти три цвета?

Белый, синий и красный цвета появились как основа государственного флага не сразу. На стягах и знаменах русских князей и царей всегда присутствовали в том или ином сочетании, вместе или порознь белый, синий и красный цвета. Так, ещё в «Слове о полку Игореве» отмечается, что во главе дружин Игоря Святославовича были «червлен стяг, белая хоругов, червлена чолка». Как уже упоминалось, на Донском побоище у князя Дмитрия Ивановича был багряно-красный флаг. Малиновое знамя с изображением «Всемилостивого Спаса» вдохновляло русское войско на последний победоносный штурм Казани в 1552 году, которым руководил, как известно, сам Иван Грозный: малиновым было и воеводское знамя князя Дмитрия Пожарского, объединившего соотечественников против иноземных захватчиков в «смутную» эпоху (1612). Такого же цвета было знамя во время военного похода против Крымского Ханства, последнего оплота Золотой Орды, совершенного в 1687-1689 годах под руководством князя В.В. Голицына (61, 22).

Иногда указывают на то, что расцветку и рисунок бело-сине-красного цвета заимствовал у голландцев Петр I. Однако при этом забывают, что с момента появления (1581) и до 1648 года голландский флаг был жёлто(оранжево)-бело-синий. Оранжевый цвет являлся цветом дома Оранских и впоследствии был заменен на красный в 1648 году, когда Голландия была освобождена от испанского владычества. После чего он стал красно-бело-синим, являясь таким и в настоящее время.

Естественно, Петр I до некоторой степени взял за образец трехцветный, т.е. с такими же цветами как флаг Голландии. Это и немудрено. Для русского новоиспеченного императора, учившегося в Голландии морскому делу, Голландия была образцовой морской державой, флот которой бороздил моря и океаны почти всего земного шара, и не одна Россия попала под обаяние голландской символики морского флота. А поэтому трехцветные флаги на Волжско-Каспийской флотилии времен Алексея Михайловича и Петра I свидетельствовали о повороте России в сторону морских держав Европы. Но несомненно и то, что в выборе цветов русского флага значительную роль сыграла и отечественная традиция. Например, царские грамоты скреплялись печатью красного воска, красным бархатом обивались изнутри царские суда и кареты, под красным балдахином появлялись цари перед народом. К тому же общеизвестно, что у великороссов красными (т.е. красивыми) были девица, изба, угол, товар, словцо. А также красный и синий цвета были самыми распространенными в народной одежде: синие с красным кушаком кафтаны и рубахи русских крестьян и казаков, синие и красные сарафаны с белыми рубахами русских женщин, подвенечный наряд до ХХ века был красным (7, 91).

Голубой считался цветом Богоматери (считалось, что Богоматерь через икону – защитницу предохраняет Русскую землю от врагов); белые и синие цвета выбрала себе русская православная церковь; на крестные ходы русские патриархи шествовали под голубыми балдахинами. Белый цвет был символом свободы и величия, отсюда фольклорный «белый царь», т.е. независимый (Там же).

Сочетание этих трех цветов, отлично видимых даже в пасмурную погоду, напоминало о свободе и православии того государства, какому принадлежал флаг.

Петр I ввел в употребление и другие российские знамена. Так, для частных коммерческих судов был введен белый флаг с черным двуглавым орлом. В 1701 году им же был введен еще императорский штандарт. Это было квадратное золотое знамя с черным двуглавым орлом посредине. Это было знамя не империи, а лично императора. Оно поднималось там, где в тот момент находился император (25, 34).

Петром I был введен Андреевский флаг - косой голубой крест на белом полотнище. Это был военно-морской флаг. А назывался так, потому что, якобы, на кресте именно такой формы был распят апостол Андрей, которого Петр считал покровителем Российского государства, и в честь которого Петр Великий учредил орден Андрея Первозванного (1699). Вначале голубой Андреевский крест помещался на полосном бело-сине-красном флаге, а в начале XVIII – на белом поле. Андреевский флаг просуществовал до 1917 года, после чего он был упразднен. Но в годы Гражданской войны, этот флаг поднимали белогвардейцы на своих военных кораблях (11, 90). Андреевский флаг возвращен вновь в 1992 году и стал военно-морским флагом Российской Федерации.

Наследники же Петра I по-своему распорядились русскими национальными цветами, которые стали постепенно угасать. И особенно это угасание наблюдалось в первой трети XVIII в. после засилья иностранцев в России. После смерти Петра I формирование государственной символики приняло другое направление: в армейскую униформу стали проникать сопутствующие цвета, принятые в Германии – черные, оранжевые (желтые), белые. После Петра I происходили процессы поиска цветов на государственном флаге нашего государства.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Леонид Ильич Брежнев (1964–1982)
Брежнев оценивал США как постоянно слабеющую страну. В начале 1970-х годов СССР заключило с США ряд договоров о предотвращении ядерной войны. Главным из них стал Хельсинский договор 1975 года о: – неприменении первыми ядерного оружия; – нерушимости послевоенных границ; – мирном разрешении конфликтов; – соблюдении прав человека. О ...

Преобразования в первой четверти XVIII века: содержание, итоги, цена и последствия. Личность Петра Первого в оценках историков
В XVII веке в результате деятельности первых Романовых был преодолен социально-экономический и политический кризис Смутного времени. В конце века наметились тенденции к европеизации страны. Россия вела активную внешнюю политику и торговлю в Европе и Азии, в экономике начался переход от мелкотоварного ремесленного производства к мануфакт ...

В борьбе с Японией
В 1931 году Япония начала открытую интервенцию с целью захвата Маньчжурии. Цзян Чжунчжэн оказался одновременно перед тремя противниками: внешней японской агрессией, выступлениями спорадического характера со стороны местных центров власти внутри самого Китая, и активной вооружённой борьбой Коммунистической партии Китая за власть в стране ...