Начало царствования Михаила Романова было нелегким. Перед русским царем стояла задача окончания военных действий с Польшей и Швецией. Шведская интервенция, начавшаяся в 1609 году, была приостановлена, произошло заключение Столбовского мира (1617 год), в результате которого Московское государство потеряло выход к Балтийскому морю. В 1618 году заключается вечный мир с Польшей, получивший название «Деулинское перемирие». Согласно этому документу Россия уступала Речи Посполитой Смоленские и Черниговские земли, а взамен польский король отказывался от претензий на русский престол.
После окончания смутного времени понадобилось много усилий, чтобы восстановить разоренную страну. Для развития различных промыслов в Россию на льготных условиях были приглашены иностранные промышленники – рудознатцы, оружейники, литейщики. Так, в 1632-м году голландский купец Виниус получил позволение построить в Туле завод для литья пушек и ядер.
В 1642-м году было положено начало военным преобразованиям. Иностранные офицеры обучали русских «ратных людей» военному делу, и в России появились «полки иноземного строя». Это был первый важный шаг к созданию регулярного национального войска в России.
При Алексее Михайловиче были приняты таможенный и новоторговый уставы, способствовавшие развитию внутренней и внешней торговли.
Внешняя политика Алексея Михайловича была направлена на увеличение авторитета России в Европе, и присоединение новых земель к территории страны. Самым значительным достижением того времени явилось воссоединение Украины с Россией, провозглашенное 8-го января 1654 года Гетманом Украины Богданом Хмельницким на Переяславской Раде. Однако это событие стало причиной еще одной русско-польской войны, продолжавшейся 13 лет – до 1667 года и закончившейся Андрусовским перемирием.
В царствование Алексея Михайловича Московское государство расширило свои пределы не только на юго-запад (получив левобережную Украину и Белорусские земли), но и далеко на восток и на юг. В западной Сибири казаки победили потомков хана Кучума. Русскими землепроходцами была открыта восточная Сибирь.
В 17 веке, с православного востока, оккупированного турками, в Россию ввозятся церковные реликвии. В России оказывается много ремесленников с Балкан и Греции.
Благодаря успехам Алексея Михайловича во внешней и внутренней политике, в Европе сложилось впечатление о России, как о могучей православной державе, наследнице Византии.
В годы правления Федора Алексеевича продолжалась война с Турцией и Крымским ханством за Правобережную Украину. Гетман Д. Дорошенко, сражающийся на стороне турок, пытался овладеть Левобережной Украиной, но в 1676 году под натиском Русско-украинской армии он капитулировал и присягнул на верность России. В 1681-м году война с Турцией окончилась перемирием, заключенным в Бахчисарае.
Во время своего царствования Петр I снарядил «Великое посольство» в Европу и сам присоединился к нему под именем Петра Михайлова (1697).
Необходимость выхода к Черному и Балтийскому морям определили внешнюю политику Петра I. В конце 17-го века были предприняты два похода на турецкую крепость Азов, способствовавших заключению Константинопольского перемирия с Турцией. Россия вышла на берега Азовского моря. Однако главной внешнеполитической проблемой было получить выход к Балтийскому морю. Петр обращался в Швеции с просьбой продать некогда принадлежавшие России земли у Финского залива, но шведы не согласились. Началась Северная война, продолжавшаяся более 20-ти лет.
Предпосылки возникновения государства в Древнем Риме. История
возникновения Древнего Рима
Начало римской истории теряется во мгле легенд и преданий. Это связано с тем, что синхронных письменных источников, относящихся к первым векам истории Рима, почти не сохранилось.
Последовательное и связное изложение древнейшей истории Рима мы встречаем в сочинениях писателей и историков, живших не ранее I в. до н.э. Они сами могли об ...
Кампания 1914 года
Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий
– в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах
, в Северной Италии
(с мая 1915 года), на Кавказе
и Ближнем Востоке
(с ноября 1914 года) в колониях
европейских государств – в Африке
, в Китае
, в Океании
. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну ...
Гербъ рода Тургеневыхъ
В щите, имеющем широкое поле, изображены три золотые шестиугольные звезды и серебряный единорог, имеющий золотые копыта и рог. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусиновыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный серебром. ...