Начало царствования Михаила Романова было нелегким. Перед русским царем стояла задача окончания военных действий с Польшей и Швецией. Шведская интервенция, начавшаяся в 1609 году, была приостановлена, произошло заключение Столбовского мира (1617 год), в результате которого Московское государство потеряло выход к Балтийскому морю. В 1618 году заключается вечный мир с Польшей, получивший название «Деулинское перемирие». Согласно этому документу Россия уступала Речи Посполитой Смоленские и Черниговские земли, а взамен польский король отказывался от претензий на русский престол.
После окончания смутного времени понадобилось много усилий, чтобы восстановить разоренную страну. Для развития различных промыслов в Россию на льготных условиях были приглашены иностранные промышленники – рудознатцы, оружейники, литейщики. Так, в 1632-м году голландский купец Виниус получил позволение построить в Туле завод для литья пушек и ядер.
В 1642-м году было положено начало военным преобразованиям. Иностранные офицеры обучали русских «ратных людей» военному делу, и в России появились «полки иноземного строя». Это был первый важный шаг к созданию регулярного национального войска в России.
При Алексее Михайловиче были приняты таможенный и новоторговый уставы, способствовавшие развитию внутренней и внешней торговли.
Внешняя политика Алексея Михайловича была направлена на увеличение авторитета России в Европе, и присоединение новых земель к территории страны. Самым значительным достижением того времени явилось воссоединение Украины с Россией, провозглашенное 8-го января 1654 года Гетманом Украины Богданом Хмельницким на Переяславской Раде. Однако это событие стало причиной еще одной русско-польской войны, продолжавшейся 13 лет – до 1667 года и закончившейся Андрусовским перемирием.
В царствование Алексея Михайловича Московское государство расширило свои пределы не только на юго-запад (получив левобережную Украину и Белорусские земли), но и далеко на восток и на юг. В западной Сибири казаки победили потомков хана Кучума. Русскими землепроходцами была открыта восточная Сибирь.
В 17 веке, с православного востока, оккупированного турками, в Россию ввозятся церковные реликвии. В России оказывается много ремесленников с Балкан и Греции.
Благодаря успехам Алексея Михайловича во внешней и внутренней политике, в Европе сложилось впечатление о России, как о могучей православной державе, наследнице Византии.
В годы правления Федора Алексеевича продолжалась война с Турцией и Крымским ханством за Правобережную Украину. Гетман Д. Дорошенко, сражающийся на стороне турок, пытался овладеть Левобережной Украиной, но в 1676 году под натиском Русско-украинской армии он капитулировал и присягнул на верность России. В 1681-м году война с Турцией окончилась перемирием, заключенным в Бахчисарае.
Во время своего царствования Петр I снарядил «Великое посольство» в Европу и сам присоединился к нему под именем Петра Михайлова (1697).
Необходимость выхода к Черному и Балтийскому морям определили внешнюю политику Петра I. В конце 17-го века были предприняты два похода на турецкую крепость Азов, способствовавших заключению Константинопольского перемирия с Турцией. Россия вышла на берега Азовского моря. Однако главной внешнеполитической проблемой было получить выход к Балтийскому морю. Петр обращался в Швеции с просьбой продать некогда принадлежавшие России земли у Финского залива, но шведы не согласились. Началась Северная война, продолжавшаяся более 20-ти лет.
“Рейганомика” и ее результаты
На рубеже 70-80-х гг. инициатива в идейно-теоретической и политической жизни большинства стран Запада перешла к неоконсерваторам, чьи кредо и политика существенно отличались от тех, которые определяли основные параметры общественного развития в течение всего послевоенного периода. В противовес социал-демократической реформистской модели ...
Функции фараона. Экономическая функция
Данная функция была главной для фараона. Процветание страны – основа благополучия. Если население довольно своим правителем, то в государстве мир и спокойствие.
Египет – это дар Нила. На протяжении всего период существования страны, орошаемое земледелие было основной отраслью сельского хозяйства. Поэтому забота о расширении и сохранени ...
В битве под Москвой
Решающим военным событием первого периода войны стала историческая битва под Москвой. Наступление на советскую столицу гитлеровское командование готовило как генеральное, решающее. Для этого была создана мощная группировка сил и средств: 75 дивизий, 1 миллион 800 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков, 1400 самолетов, свыше 14 тысяч оруди ...