14 декабря 1825 года была объявлена присяга Николаю Павловичу. Война, начавшаяся в 1853 году на Дунае и Кавказе, была перенесена в Крым, где противники России (Англия, Франция, Турция, Сардиния) осадили Севастополь, служивший базой русского Черноморского флота. Крымская война закончилась поражением России. По Парижскому Трактату 1856 года Черное море было объявлено нейтральным, и право иметь на нем флот Россия возвратила себе лишь в 1871 году.
Император Николай I оставил своему наследнику Александру II Крымскую войну, закончившуюся поражением России и подписанием мира в Париже в марте 1856 года. В 1864 году было окончено покорение Кавказа. По Айгунскому договору с Китаем к России был присоединен Амурский край (1858 год), а по Пекинскому - Уссурийский (1860 год). В 1864 году русские войска начали поход в Среднюю Азию, в результате которого были захвачены местности, образовавшие Туркестанский край (1867 год) и Ферганская область (1873 год). Русское владычество распространилось вплоть до вершин Тянь-Шаня и до подножия Гималайского хребта. В 1867 году Россия продала США Аляску и Алеутские острова. Самым важным событием во внешней политике России в царствование Александра II явилась русско-турецкая война (1877-1878 год), завершившаяся победой русских войск. Результатом этого явилось провозглашение независимости Сербии, Румынии и Черногории. Россия получила часть Бессарабии, отторгнутой в 1856 году (кроме островов дельты Дуная) и денежную контрибуцию в размере 302,5 млн. рублей. Кроме того, к России были присоединены Ардаган, Карс и Батум с их округами.
Во внешней политике в годы правления Александра III наблюдалось ухудшение российско-германских отношений и происходило сближение России и Франции, закончившееся заключением франко-русского союза (1891-1893 годы).
В области внешней политики Николай II предпринял некоторые шаги по стабилизации международных отношений. В 1899 и 1907 годах состоялись Гаагские конференции мира, отдельные решения которых действуют и по сей день.
В 1904 году Япония объявила России войну, закончившуюся в 1905 году поражением русской армии. По условиям мирного договора Россия уплатила Японии около 200 млн. рублей за содержание русских военнопленных и уступила половину острова Сахалин и Квантунскую область с крепостью Порт-Артуром и городом Дальним. В 1914 году Россия на стороне Атланты против Германии вступила в первую мировую войну.
План экономии английского банкира Дж.Мэя
Экономический кризис 1929 - 1933 гг., поразив ведущие стран мира, не миновал и Великобританию. Объем промышленного производства упал на 15%, особенно пострадали традиционные отрасли - металлургическая, угольная и др., сократились посевные площади, объем внешней торговли сократился в 2 раза, торговый баланс был дефицитным, увеличилась бе ...
Политика «Нового мышления»
С приходом к власти в марте 1985 г. М. С. Горбачёва, отдавая дань традиции, подтвердил прежние подходы СССР во внешней политике. Однако вскоре оформилась его новая философско-политическая концепция, получившая название «новое политическое мышление».
Основные её положения предусматривали:
- отказ от фундаментального вывода о расколе со ...
Облик города Смоленска
По данным статистических исследований, опубликованных в сборнике «Города России в 1910 году», в Смоленске проживало тогда 59 тысяч человек. Для сравнения - данным однодневной переписи в городе, проведенной 11 октября 1881 года (тогда в нем жило 33890 человек), и первой всеобщей переписи населения России 1897 года (в Смоленске – 45870 че ...