Петр возглавлял армию в Прусском походе 1711, Персидском походе 1722-1723 и др.; командовал войсками при взятии Нотебурга (1702), в сражениях при Лесной (1708) и под Полтавой (1709). В 1712- 1714 годах была завоевана Финляндия. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы. Россия в 1721-м году была провозглашена империей, а Петру I был присвоен титул императора Всероссийского и Отца Отечества и Великого.
Став императрицей дочь царя Иоанна V, вдова герцога Курляндского, Анна Иоанновна начала возвышать иностранцев и подвергла опале русскую знать. Вся власть в стране фактически принадлежала Канцлеру Остерману и фавориту Анны Эрнсту Иоганну Бирону, вызванному ею из Курляндии.
В ночь на 25 ноября 1741-го года при поддержке гвардейских офицеров дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот и была провозглашена императрицей. В царствование Елизаветы Петровны международные позиции Российской Империи значительно укрепились. Русско-шведский военный конфликт закончился подписанием в 1743-м году Абоского мира, по которому к России отошла часть Южной Финляндии.
Екатерина II продолжила внешнюю политику Петра Великого и сумела совершить то, к чему веками стремились московские государи. Во внешней политике Екатерина унаследовала две главные проблемы – Турецкую и Польскую. В 1772 - 1774 годах в ходе первой русско-турецкой войны русская армия одержала победы при Ларге и Кагуле и выиграла морское сражение в Чесменской бухте. По мирному договору с Турцией к России отошли берега Черного и Азовского морей, и Турция признала независимость Крыма, который окончательно присоединился к России в 1783-м году. Вторая русско-турецкая война 1787 – 1791 года утвердила за Россией обладание Новороссией, Крымом и крепостью Очаковым. В это время польская угроза для России уже перестала существовать, но остался не решенным давний территориальный спор из-за Белоруссии и Правобережной Украины. По первому разделу Польши (1773-й год) Россия получила Белоруссию, по второму разделу (1793-й год) – Волынскую, подольскую и Минскую губернии. Отчаянная попытка поляков отстоять свою политическую независимость повлекла за собой в 1795-м году третий и последний раздел Польши. Россия получила при этом Литву и Курляндию.
Во внешней политике Александра I в первом десятилетии 19-го века Россия лавировала между Англией и Францией. В 1805-1807 годах Россия участвовала в войнах против наполеоновской Франции, закончившихся в 1807 году подписанием Тильзитского мира, по которому Александр I признал все завоевания Наполеона и оба императора обязались быть союзниками при ведении военных действий. Но в 1810 году отношения между Россией и Францией приняли откровенно враждебный характер. Война между Россией и Францией началась летом 1812 года. Русская армия, избавив страну от захватчиков, завершила освобождение Европы триумфальным въездом в Париж. Успешно закончившиеся войны с Турцией (1806 -1812 годы) и Швецией (1806 – 1808 годы) укрепили международное положение России. В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801 год), Финляндия (1808 год), Бессарабия (1812 год), Азербайджан (1813 год).
Пропаганда и идеология враждующих сторон
Одной из самых ярких составляющих частей Холодной войны было противостояние сверхдержав в области культуры и спорта. Достаточно вспомнить взаимный бойкот Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе в 1980 и 1984гг и постоянное соперничество в количестве золотых медалей на остальных олимпиадах и чемпионатах мира. Хоккейные суперсерии между сборным ...
Торговля с западом
Еще в X – первой половине XI вв. на Русь из Европы ввозились франкские мечи и панцири, поливная и стеклянная посуда. Развитие в XII в. сухопутной торговли Киевской Руси с Центральной Европой смягчило последствия потери византийских и арабских рынков и способствовало ее структурным изменениям.
Северный торговый путь в западноевропей ...
Исаак Ньютон
Родился в Вулсторпе. Окончил Кембриджский университет (1665). Работы относятся к механике, оптике, астрономии, математике. Сформулировал основные законы классической механики, открыл закон всемирного тяготения, дисперсию света, развил корпускулярную теорию света, разработал (независимо от Готфрида Лейбница) дифференциальное и интегральн ...