Петр возглавлял армию в Прусском походе 1711, Персидском походе 1722-1723 и др.; командовал войсками при взятии Нотебурга (1702), в сражениях при Лесной (1708) и под Полтавой (1709). В 1712- 1714 годах была завоевана Финляндия. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы. Россия в 1721-м году была провозглашена империей, а Петру I был присвоен титул императора Всероссийского и Отца Отечества и Великого.
Став императрицей дочь царя Иоанна V, вдова герцога Курляндского, Анна Иоанновна начала возвышать иностранцев и подвергла опале русскую знать. Вся власть в стране фактически принадлежала Канцлеру Остерману и фавориту Анны Эрнсту Иоганну Бирону, вызванному ею из Курляндии.
В ночь на 25 ноября 1741-го года при поддержке гвардейских офицеров дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот и была провозглашена императрицей. В царствование Елизаветы Петровны международные позиции Российской Империи значительно укрепились. Русско-шведский военный конфликт закончился подписанием в 1743-м году Абоского мира, по которому к России отошла часть Южной Финляндии.
Екатерина II продолжила внешнюю политику Петра Великого и сумела совершить то, к чему веками стремились московские государи. Во внешней политике Екатерина унаследовала две главные проблемы – Турецкую и Польскую. В 1772 - 1774 годах в ходе первой русско-турецкой войны русская армия одержала победы при Ларге и Кагуле и выиграла морское сражение в Чесменской бухте. По мирному договору с Турцией к России отошли берега Черного и Азовского морей, и Турция признала независимость Крыма, который окончательно присоединился к России в 1783-м году. Вторая русско-турецкая война 1787 – 1791 года утвердила за Россией обладание Новороссией, Крымом и крепостью Очаковым. В это время польская угроза для России уже перестала существовать, но остался не решенным давний территориальный спор из-за Белоруссии и Правобережной Украины. По первому разделу Польши (1773-й год) Россия получила Белоруссию, по второму разделу (1793-й год) – Волынскую, подольскую и Минскую губернии. Отчаянная попытка поляков отстоять свою политическую независимость повлекла за собой в 1795-м году третий и последний раздел Польши. Россия получила при этом Литву и Курляндию.
Во внешней политике Александра I в первом десятилетии 19-го века Россия лавировала между Англией и Францией. В 1805-1807 годах Россия участвовала в войнах против наполеоновской Франции, закончившихся в 1807 году подписанием Тильзитского мира, по которому Александр I признал все завоевания Наполеона и оба императора обязались быть союзниками при ведении военных действий. Но в 1810 году отношения между Россией и Францией приняли откровенно враждебный характер. Война между Россией и Францией началась летом 1812 года. Русская армия, избавив страну от захватчиков, завершила освобождение Европы триумфальным въездом в Париж. Успешно закончившиеся войны с Турцией (1806 -1812 годы) и Швецией (1806 – 1808 годы) укрепили международное положение России. В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801 год), Финляндия (1808 год), Бессарабия (1812 год), Азербайджан (1813 год).
Социальные и экономические итоги
Количественная динамика вовлечения крестьянства в колхозы в годы второй пятилетки представлена в следующей таблице:
Таблица 1
Годы
Общее число крестьянских хозяйств
Коллективизировано
млн.
млн.
%
1933
23,2
15,2
65
1934
22,0
15,7
71,4
1935
20,8
17,3
83,2
1936 ...
Развитие культуры и общественной мысли народов России в XVIII веке
XVIII век стал одним из наиболее значительных этапов в развитии русской культуры. В течении этого столетия русская культура достигла того уровня развития, к которому шла Европа шла в течении 2–3 веков.
В истории русской культуры XVIII века выделяются два периода:
эпоха петровских реформ (первая половина XVIII века) и царствование Екат ...
История экономического развития наиболее развитых стран мира
в эпоху домонополистического капитализма. Развитие капитализма в сельском
хозяйстве, “прусский” и “американский” пути
Материальные предпосылки зарождения капиталистического способа производства возникли в недрах феодализма в XIV -XV вв., но начало капиталистической эры в Европе относится к XVI в. К концу XIV в. организация феодального производства в Западной Европе сильно модифицировалась. Кризис доминиального производства сопровождался значительным ус ...