Волго-балтийский торговый путь

История » Экономическое развитие Киевской Руси » Волго-балтийский торговый путь

Другой трансконтинентальный торговый путь из северно-западной и центральной Руси по реке Итиль к Хвалынскому морю проходил через земли Волжской Болгарии ее города: Булгар, Сувар, «Великий город Биляр» и др. где, сходились торговые пути, про­ходившие через Хазарию, в Сред­нюю Азию и Иран, на Русь, Прибалтику и Скандинавию, Кавказ и Византию, а также на Север – в «Земли Мрака». Смотрите информацию Производство решетчатого настила здесь.

К 70-80 гг. VIII в. арабское серебро из стран Переднего Востока и Средней Азии, через Северный Кавказ по Волге достигает Волго-Окского междуречья и Ладоги. Первые сведения о торговле восточных славян с прикаспийскими странами относятся к докиевскому периоду – плавая на кораблях по Волге, они достигали столицы Хазарии, где платили пошлины, а затем выходили в Каспийское море. По данным арабских источников (Ибн-Даста) можно условно судить о соотношении между монетными деньгами и мехами в X в. – в Хазарии за мех куницы давали два с половиной дирхема; на Руси он стоил один дирхем, а за мех белки давали четверть дирхема.

Булгары, еще в IX в. принявшие ислам, первыми в Европе научились выплавлять чу­гун, освоили изготовление стали, еще в X веке воздвигали каменные и деревянные ме­чети, школы, дворцы с центральным отоплением и водопроводом; позднее – торговали ро­жью по Волге и эпизодически чеканили собственную монету. Их обувь и изделия из кожи были известны во многих странах. К началу XIII века каменные и кирпичные строения в городе обогревались подпольной системой отопления, в окнах домов было цветное стекло. Во безмонетный период купцы в городе пользовались свин­цовыми или ме­ховыми деньгами – их эквивалентом служили шкурки куниц и белок. Приезжавшие издалека куп­цы останавливались в караван-сараях. Предметы новгородского и булгарского происхождения обнаруженные при археологических исследованиях Нижней Печоры и острова Вайгач свидетельствует о проникновении в этот район как новгородцев, так и булгар. В воен­ном деле булгары использовали верблюдов, чем приводили в замешательство конницу неприятелей, т.к. лошади боялись этих животных.

В течение 7 лет после Калки Волжская Булгария в одиночестве вела борьбу против монголо-татарского нашествия. В 1236 году, после монгольской осады, Биляр, как и дру­гие болгарские города, был взят, разграблен и полностью разрушен.

Попытки Киевской Руси установить контроль над волжской торговлей и торговыми связями с восточными странами были предприняты в конце X в. Первый поход против Волжской Булгарии и Хазарии возглавил Святослав (965-969 гг.) – следующий предпри­нял князь Владимир (985 г.). Об этом пишет историк В.Н. Татищев: «Владимир в 990 году многих ремесленников в Россию из Грек и Болгар призвал и многие рукоделия за­вел» (Булгар). Около 1006 г. было заключено торговое соглашение между Русью и Бул­гарией.

О сокращении торговли Руси с востоком в XI веке свидетельствует уменьшение по­ступления арабских дирхемов, служивших основной монетой на Руси. Однако, это не от­носится к русско-булгарской торговле. Региональное значение Волжского и Вол­го-Дви­нского пути, как отмечал М.Н. Тихомиров, обуславливает упадок древних – Рос­това и Суздаля и выдвижение ряда городов, расположенных по Волге и Оке (Ярославль, Нижний Новгород, Кострома) с центром в Москве.

В 1024 и в 1229 годах булгары снабжали продовольствием голодающие русские го­рода.

XII-XIII вв. происходило чередование военных столкновений Болгарского государс­тва и Владимир-Суздальской земли (спор за мордовские земли) с мирными периодами, когда развивалась торговля. Около 1229 г. упоминается мир, по которому обеим сторо­нам разрешалось торговать, платя пошлины.

На районах бассейна рек Камы и Вятки была обнаружена серебряная посуда иранско­го происхождения. В ряде городов Владимир-Суздальской земли при раскопках об­на­ру­же­ны находки болгарской красной керамики. Считается, что более поздняя московская ке­рамика сложи­лась под влиянием болгарской.

Есть сведения о том, что еще в IX в. изделия из льна и конопли, основным поставщи­ком которых была Владимир-Суздальская земля, где его принимали в уплату податей,– в значительных количествах вывозились через Дербент в Среднюю Азию и далее морем попадали в Иран, а в XIII в. были известны и в Европе (Италии).

В конце XII – начале XIII в. в Новгород привозилась белоглиняная фа­янсовая посуда иранского присхождения. Это были, как правило, чаши и блюда, украшенные сюжетно- геометрическим орнаментами.

Волго-Балтийская торговля испытывала затруднения из-за столкновений Владимир-Суздальцев с Новгородом.

Научные знания
В царствование Ивана Грозного был создан грандиозный летописный свод. Он описывал всю историю человечества в виде смены великих царств. Венцом развития изображалось царствование самого Ивана IV. Летопись называлась "Лицевой свод", поскольку ее текст был иллюстрирован, написан "в лицах". Еще никогда не было на Руси ст ...

Балтийско-черноморский торговый путь
Время возникновения и становления Киевской Руси совпал с расцветом торговли по днепровскому торговому пути – это во многом объяснялось тем, что потребности князей и воинов-варягов в ору­жии, снаряжении, одежде, обуви и др. не могли быть удовлетворены натуральными да­нями и изделиями местных ремесленников, что стимулировало развитие тор ...

Зарождение террора в России
В России уже давно существовала либеральная интеллигенция. Сам термин "интеллигенция" был введен писателем Боборыкиным в начале 60-х годов, то есть во времена отмены крепостного права и проведения Великих реформ. Он был подхвачен Достоевским и Ключевским и быстро приобрел права гражданства. Этим словом обозначали типично русск ...