Применение драгоценных металлов в качестве денег потребовало точного измерения их количества и качества. Возникло понятие “проба” - соотношение между “чистым” и “общим” весом монеты (с введением десятичной системы мер проба указывается в тысячных долях, поэтому совершенно чистый драгоценный металл имеет 1000-ю пробу).
Золотые и серебряные монеты льют из лигатуры - однородного сплава разных веществ. Для монет найдены лигатуры, обладающие наибольшей устойчивостью к изнашиванию. В качестве оптимального для лигатуры золота с медью рекомендуется соотношение 9:1 (900-я проба), для лигатуры серебра с медью -5:1 (833-я проба).
Создание Иртышской военной линии. Строительство
Иртышской укрепленной линии
Сложная внешнеполитическая обстановка на юго-восточном направлении, которая определилась к середине XVIII века, была связана с активизацией Китая в этом регионе, с нестабильной обстановкой в Джунгарии и в Казахских жузах. Она приводит Россию к употреблению опыта организации охраны границ, использованного ею в европейской части. Предприн ...
Реформы в области народного образования и печати.
Реформы управления, суда и армии логически потребовали изменения системы образования. В 1864 г. был утверждён новый «Устав гимназии» и «Положение о народных училищах, регламентировавшие начальное и среднее образование. Главное заключалось в том, что фактически было введено всесословное образование. Наряду с государственными возникли зем ...
Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века. Начало
промышленного переворота
К началу XIX века в России проживало около 40 миллионов человек разной национальности. Плотно заселены центральные районы. 87% населения были православными. 8% населения проживало в городах. В целом Россия была аграрной страной.
По политическому устройству
Россия была абсолютной монархией. В руках императора была сосредоточена высшая ...