Дом Демидовых

Особняк Демидовых - первое здание на участке дома № 43 по Большой Морской улице появилось в 1730х годах. Первоначально дом был двухэтажным в 11 окон, во второй половине XVIII века его надстроили третьим этажом.

14 февраля 1836 года участок был продан семьёй Эссенов за 240 000 рублей статскому советнику, владельцу уральских заводов Павлу Николаевичу Демидову. Эссены переехали в дом № 38 по Большой Морской, Демидов 25 февраля этого же года выкупил у О. Монферрана и соседний дом № 45. Эти приобретения были сделаны Павлом Николаевичем перед его женитьбе на фрейлине Авроре Шернваль, считавшейся одной из самых красивых женщин Санкт-Петербурга. Для новых владельцев особняк перестраивал О. Монферран. Архитектор занимался постройкой Исаакиевского собора, однако будучи в дружеских отношениях с Демидовыми не отказался от данного заказа. Доставка цветов в селе Варгаши dostavka-byketov.ru.

По особому архитектор оформил въёзд во двор: ворота, балкон и две ниши с фонтанами были объёдинены в одну общую группу. В верхней части фасада была помещена скульптурная группа работы Т.Н. Жака — крылатые фигуры с геральдическим щитом. На щите был изображён герб Демидовых. В интерьере особняка особо известным стал Малахитовый зал. Впервые малахит был применён для облицовки помещения (колонны и камин). Только после появления Малахитового зала в особняке Демидовых подобный зал появился в Зимнем Дворце, в иконостасе Исаакиевского собора.

Павел Николаевич Демидов умер в 1840 году, далее домом владела его жена. Спустя несколько лет после смерти Демидова она вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина — сына знаменитого историка и писателя. Андрей Николаевич поселился в этом доме. В 1848–1850 годах отделочные работы и небольшие перестройки в особняке выполнял Г.А. Боссе.

После Карамзиных домом владел сын Авроры Павловны и Павла Николаевича — Павел Павлович Демидов. В 1864 году он сдал дом на 9 лет итальянскому посольству за 10 000 рублей в год. В 1874 году дом был продан светлейшей княгине Наталье Фёдоровне Ливен, внучке Санкт-Петербургского военного губернатора П.А. фон дер Палена, причастного к убийству Павла I. При новой хозяйке в 1870х годах особняк перестраивал архитектор Иван Васильевич Штром. Работы включали в себя установку в подвале двух калориферов, уничтожение печей, устройство водяного отопления, водопровода и газового снабжения. В доме на Большой Морской Н.Ф. Ливен устроила молельню протестантской конфессии — баптистов. В доме не было никаких светских приёмов, в Малахитовом зале проходили духовные беседы со свободным доступом всех желающих. В 1910 году особняк был выкуплен послом короля Италии, здесь снова разместилось итальянское посольство. На картуше герб Демидовых сменился итальянским гербом. В 1925 году итальянцы вывезли из особняка всё малахитовое убранство. В настоящее время здание арендует Балтийский банк.

Реформы экономики в странах Азии
Формирование хозяйственного механизма в странах Азии происходило в условиях и формах, близких к СССР. Существенной чертой такой структуры являлась сильная позиция государственно-партийного аппарата в общественном воспроизводстве, т.е. командно-административная система. В середине 60-х гг. начали появляться признаки несоответствия этой ...

Август 1948 года
Так уж сложилось, что фамилия Лысенко у людей, не искушенных в истории науки или биологии, ассоциируется с августовской сессией ВАСХНИЛ 1948 г. и разгромом генетики. Биологическая дискуссия о наследовании приобретенных изменений достигла своего апогея на печально известной августовской сессии 1948г. ВАСХНИЛ, проходившей с 31 июля по 7 а ...

Западное направление
В 1697–1698 году Петр I с целью расширения антитурецкой коалиции и усиления борьбы против Турции и Крымского ханства организовал «Великое посольство » в Европу. После этой поездки Петр переориентировал свою внешнюю политику с южного на западное направление. Причины : 1) антитурецкая коалиция быстро распалась; 2) Польша и Дания готовили ...