Дом Демидовых

Особняк Демидовых - первое здание на участке дома № 43 по Большой Морской улице появилось в 1730х годах. Первоначально дом был двухэтажным в 11 окон, во второй половине XVIII века его надстроили третьим этажом.

14 февраля 1836 года участок был продан семьёй Эссенов за 240 000 рублей статскому советнику, владельцу уральских заводов Павлу Николаевичу Демидову. Эссены переехали в дом № 38 по Большой Морской, Демидов 25 февраля этого же года выкупил у О. Монферрана и соседний дом № 45. Эти приобретения были сделаны Павлом Николаевичем перед его женитьбе на фрейлине Авроре Шернваль, считавшейся одной из самых красивых женщин Санкт-Петербурга. Для новых владельцев особняк перестраивал О. Монферран. Архитектор занимался постройкой Исаакиевского собора, однако будучи в дружеских отношениях с Демидовыми не отказался от данного заказа.

По особому архитектор оформил въёзд во двор: ворота, балкон и две ниши с фонтанами были объёдинены в одну общую группу. В верхней части фасада была помещена скульптурная группа работы Т.Н. Жака — крылатые фигуры с геральдическим щитом. На щите был изображён герб Демидовых. В интерьере особняка особо известным стал Малахитовый зал. Впервые малахит был применён для облицовки помещения (колонны и камин). Только после появления Малахитового зала в особняке Демидовых подобный зал появился в Зимнем Дворце, в иконостасе Исаакиевского собора.

Павел Николаевич Демидов умер в 1840 году, далее домом владела его жена. Спустя несколько лет после смерти Демидова она вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина — сына знаменитого историка и писателя. Андрей Николаевич поселился в этом доме. В 1848–1850 годах отделочные работы и небольшие перестройки в особняке выполнял Г.А. Боссе.

После Карамзиных домом владел сын Авроры Павловны и Павла Николаевича — Павел Павлович Демидов. В 1864 году он сдал дом на 9 лет итальянскому посольству за 10 000 рублей в год. В 1874 году дом был продан светлейшей княгине Наталье Фёдоровне Ливен, внучке Санкт-Петербургского военного губернатора П.А. фон дер Палена, причастного к убийству Павла I. При новой хозяйке в 1870х годах особняк перестраивал архитектор Иван Васильевич Штром. Работы включали в себя установку в подвале двух калориферов, уничтожение печей, устройство водяного отопления, водопровода и газового снабжения. В доме на Большой Морской Н.Ф. Ливен устроила молельню протестантской конфессии — баптистов. В доме не было никаких светских приёмов, в Малахитовом зале проходили духовные беседы со свободным доступом всех желающих. В 1910 году особняк был выкуплен послом короля Италии, здесь снова разместилось итальянское посольство. На картуше герб Демидовых сменился итальянским гербом. В 1925 году итальянцы вывезли из особняка всё малахитовое убранство. В настоящее время здание арендует Балтийский банк.

Мезолит
Примерно за десять тысячелетий до нашей эры огромный ледник, достигавший 1000-2000 метров в высоту, начал интенсивно таять, остатки этого ледника сохранились до наших дней в Альпах и на горах Скандинавии. Переходный период от ледника к современному климату называют условным термином «мезолит», т.е. «среднекаменный» век, – промежуток меж ...

Восточно-Прусская операция
Одновременно с действиями германских войск на Западном фронте русское командование также предприняло ряд активных действий – 4 августа русская армия под командованием П.К. Ренненкампфа вторглась в Восточную Пруссию, вскоре ее поддержала 2-ая армия А.В. Самсонова. Германские войска были отброшены, но в результате отсутствия взаимодействи ...

Финансовые реформы
Петр не только изменил прямую подать, сделав её подушной, но и значительно повысил косвенные налоги, изобретал новые источники получения доходов. За 8 лет войны Петр набирает около 200 тысяч солдат, доводит численность армии с 40 до 100 тысяч. Стоимость этой армии обходится в 1709 году почти вдвое дороже, чем в 1701: 1.810.000 руб. вме ...