Политика меркантилизма Петра Первого и ее значение для экономического развития страны
XVIII век представляет собой сложный и противоречивый этап в социально-экономическом развитии России. Первая половина столетия характеризовалась полным господством крепостничества. Проходившие тогда крупные сдвиги в экономике страны не привели к ослаблению феодальных отношений, а, наоборот, усилили крепостнический гнет, что явилось тормозом для развития капиталистических отношений во всех сферах деятельности страны.
Вместе с тем, такие социально-экономические процессы, как рост производительных сил, появление крупных промышленных предприятий, накопление капитала и др., которые развивались в этот период, готовили почву для появления новых явлений в экономике России.
В 60-70-е гг. XVIII века в России появляются первые признаки разложения феодальной системы, формируется капиталистический Уклад, который находит свое выражение в появлении наемной рабочей силы в промышленности, в развитии мелкотоварного производства. Все эти процессы тормозились господством крепостного права, политическим преимуществом дворянства.
К началу XVIII века в экономическом отношении Россия продолжала отставать от ведущих европейских стран. Она производила меньше промышленной продукции, чем Англия, Нидерланды, Франция. Мануфактуры России только зарождались, капиталистических предприятий было очень мало. На экономическом положении России отрицательно сказывалось то, что страна не имела выхода к морю. На Балтике господствовала Швеция. Путь в Западную Европу через Белое море был дальним и использовался только в летние месяцы.
В период происходивших в мире колониальных захватов экономическое отставание России от Запада грозило ей потерей национальной независимости. Для ликвидации этой угрозы и преодоления хозяйственной, военной и культурной отсталости страны нужно было срочно осуществить ряд экономических и политических реформ: укрепить государственную власть, создать регулярную армию и военно-морской флот, добиться выхода к морю, вовлечь страну в систему мирового рынка, подчинить этим задачам налоговую и кредитно-денежную систему, расширить внутренний рынок страны.
В первой половине XVIII века в России был осуществлен целый ряд преобразований, известных как “Петровские реформы”, в результате которых был модернизирован государственный аппарат страны и в значительной мере преодолена ее технико-экономическая отсталость. Главным политическим условием реформ явилось укрепление самодержавия. При Петре I в России была создана мощная регулярная армия, построен военный и торговый морской флот, преобразована денежная система, создан ряд новых мануфактур. Одним из важнейших достижений Петра стало завоевание выхода к Балтийскому морю, ликвидация изоляции России и повышение ее международного авторитета. В результате победы лад Швецией в Северной войне (1700-1721 гг.) берега Балтийского моря были возвращены России.
На протяжении XVIII века значительно выросли территория Российской империи и ее население. После войны со Швецией к территории России примкнули земли Эстонии и Латвии. После русско-турецких войн были присоединены пространства на юге страны - побережья Черного и Азовского морей, огромные территории на юго-востоке: Южное Зауралье и Западный Казахстан. Эти земли быстро осваивались, там возникали поселения и города.
Общественно-политическая жизнь в СССР в середине 1950 – середине 1960-х гг.
Смерть Сталина открыла дорогу реформам, необходимость которых ощущалась обществом. Экономическая и политическая ситуация внутри страны и обстановка «холодной войны» на международной арене формировала ряд важных проблем, требующих решения новым руководством страны.
Одна из таких проблем связана с развитием репрессивной политики конца 40 ...
Последние дни Ганзы
Начиная с 1563 года, Любек, в союзе с Данией, снова вел против Швеции, захватившей незадолго перед тем ганзейский торговый флот, семилетнюю войну, в которой (что очень знаменательно для тогдашнего положения дел) даже Висмар, Росток и Штральзунд оставались нейтральными.
Однако, Швеция была так ослаблена настойчивым наступлением союзнико ...
Укрепление сталинизма
Победа в войне укрепила надежду народа на ослабление сталинского режима. Однако победа укрепила и личный авторитет Сталина. В 1947 году была принята новая Конституция СССР.
Сталин провел ряд внешне демократических мероприятий. С 1947 по 1953 год стали проводиться выборы судей, проведена партконференция, съезды профсоюзов и комсомола, к ...