Почти 90 процентов площади занималось под рожь. Южные районы специализируются на производстве пшеницы, идущей на экспорт. Новой культурой для страны была сахарная свекла, которая дала начало сахарной промышленности России.
Под особым попечением правительства находится животноводство, т.к. суконные мануфактуры нуждались в сырье, а армия - в лошадях
Весь прогресс в сельскохозяйственном производстве был достигнут за счет усиления эксплуатации крепостного крестьянства Царская власть отблагодарила свою социальную опору - дворянство - расширением помещичьего землевладения и крепостничества Только за 1-ю половину царствования Петра Первого отличившимся на царской службе дворянам было роздано огромное количество земель и приблизительно 175 тыс. крестьян. Развитие товарно-денежных отношений, особенно хлебного рынка, приводило к увеличению феодальных повинностей.
Преобладающей формой крепостнической эксплуатации оставалась барщина. В черноземном центре на барщине находилось 70 % всех крестьян, а на юге Украины - все 100. Расширялась барская запашка за счет сокращения крестьянских наделов. Тяжелым бременем ложилась на крепостных гужевая повинность, обязанность снабжать помещика “столовым запасом”. Все чаще переводили крестьян на “месячину”, означавшую, что у них отнимался надел и они должны были все время работать на барской земле, получая лишь месячный паек - месячину. Это не только обрекало крестьян на нищету, но и подрывало хозяйство помещиков, т.е. у крестьян не было заинтересованности в своем труде, а значит падала производительность.
Усиление барщины и повышение оброков было вызвано не только ростом потребностей дворян, но и возможностью повысить денежные доходы, т.к. все более развивались товарно-денежные отношения. Помещичьи хозяйства втягивались в стихию рынка. Они были основными поставщиками товарного хлеба. Многие помещики перерабатывали пшеницу на водку, некоторые сеяли сахарную свеклу, разводили лошадей, держали конные заводы. Широко распространялось в деревне ростовщичество. Происходит расслоение общества на селе. Появляются более богатые (особенно государственные) крестьяне. Наиболее ярким свидетельством зарождения новых производственных отношений в сельском хозяйстве было появление наемных рабочих.
Чрезмерный рост барщины вел к разложению крепостной экономики, он подрывал хозяйство крестьян, которое составляло техническую и экономическую базу помещичьего хозяйства. Признаком разложения было несоответствие денежных доходов поместий быстро растущим потребностям помещиков, возрастание денежной задолженности дворян кредитным учреждениям и ростовщикам.
Бумажные деньги
Общее наименование бумажных денежных знаков “банкноты”. С XIX века банкноты делятся на три категории: “классические”, “кредитные” и “обычные”; первоначально обмену на золото подлежали только классические банкноты (за что они получили обиходное название “разменные банкноты”). Однако золотомонетную систему “взорвали” кредитные банкноты, п ...
Реформы в области народного образования и печати.
Реформы управления, суда и армии логически потребовали изменения системы образования. В 1864 г. был утверждён новый «Устав гимназии» и «Положение о народных училищах, регламентировавшие начальное и среднее образование. Главное заключалось в том, что фактически было введено всесословное образование. Наряду с государственными возникли зем ...
Волконский.
После упоминается в стихах о князе Волконском, у которого в Самотёке был собственный театр. устроены в виде большого балагана, в нём умещалось до 300 человек.
Для открытия на этом театре играли «Беглого солдата», пьеса, как и исполнение была не особенно удачна. Про хозяина этого театра стихотворец пишет следующее:
И Волконский с карус ...