Приведенные данные показывают, что Россия, конвульсивно вырвавшаяся при Петре на первое место в мире по уровню черной металлургии, потом резко, и чем дальше, тем больше отстает от всех без исключения стран Запада.
Уральская металлургия выросла поразительно быстро. Но она выросла для создания исторического уникума - промышленность на крепостном труде. В крепостной России не могло быть рынка наемной рабочей силы. Поощряя развитие промышленности и сохраняя при этом феодальные порядки, правительство наделяло промышленников подневольной рабочей силой. К заводам приписывали крестьян целыми деревнями. Продавать их можно было только вместе с заводами. Эти рабочие стали называться “посессионными” (латинское “посессия” означает “условное владение”). Встречались и наемные рабочие, как правило, высококвалифицированные специалисты.
Социально-экономическая природа русской мануфактуры содержала сочетание элементов капитализма и крепостничества. Это давало лишь малый рост производительности труда. Затраты труда на одну условную тонну чугуна в 1660 году составляли, по расчетам П.А.Хромова, 183 часа, а к концу царствования Петра (1723 год) -161 час, т.е. за 63 года уменьшились всего на 6,5 %.
Европейские заводчики под угрозой гибели в конкурентной борьбе должны были тратить высокую долю прибыли на расширенное воспроизводство и техническое перевооружение заводов. А уральская металлургия родилась и выросла, окутанная монополиями на рабский труд, на леса и недра, монопольной защитой от могущих возникнуть рядом конкурирующих предприятий. Закрывшийся всяческими видами монополий уральский горнозаводчик тратил на расширенное производство совсем ничтожную долю прибылей.
К концу XVIII века в России были представлены различные отрасли промышленности, которые почти полностью обеспечивали потребности страны. В стране господствовало крепостничество, хозяйство было натуральным, и это очень ограничивало возможности промышленного развития. Постепенно все более сказывалось техническое отставание от уровня передовых капиталистических стран. В этих условиях не могли быть реализованы замечательные открытия русских ученых.
Однако во второй половине XVIII века происходит новый рост числа мануфактур в России: 1725 - 200 мануфактур, 1767 - 663, 1799 - 1200. Быстро росли и текстильные мануфактуры. К концу XVIII века в России их насчитывалось свыше 1000. Все больше и больше на мануфактуре используется наемный труд. В конце XVIII века он охватывал уже свыше 40 % рабочих крупной промышленности. И, прежде всего, в текстильной. Так мануфактурное производство постепенно переходило в капиталистическое.
Доля казенных мануфактур снижается. В руках государства остается лишь часть горных заводов, военных и верфи. Рабочую сил; на них в основном составляли прикрепленные мастеровые и крестьяне. Эти мануфактуры обслуживали потребности казны и были слабо связаны с рынком.
Постепенный переход к наемному труду и фабричной форм производства способствовал применению машинного труда, что позволяло увеличить производительность труда. Так зарождался капиталистический уклад мануфактур.
Перестройка и современная Россия
Современная Россия (как, впрочем, и другие постсоветские государства) в определенном смысле родилась из перестройки, хотя взаимного родства они не признают и друг друга чураются (чтобы показать Западу суверенитет со стороны республик и полное отсутствие шовинизма со стороны преемника СССР Российской Федерации).
Чисто внешне новой Росси ...
Основные направления и результаты внешней политики Российской империи в
первой половине XIX века. Европа
Для внешней политики России начала XIX века характерно лавирование между интересами Англии и Франции. Александр I восстановил разорванные Павлом отношения с Англией, главным торговым партнером России. Одновременно он проводил политику «умиротворения» в отношении наполеоновской Франции. Однако агрессивные действия Франции в Европе привел ...
Главные проблемы экономического развития стран в период
докапиталистического способа производства. Основные черты первобытнообщинной
экономики и направления ее развития
Первобытнообщинный строй, через который прошли все народы мира, охватывает огромный исторический период: отсчет его истории начался сотни тысяч лет назад.
Основой производственных отношений первобытнообщинного строя была коллективная, общинная собственность на орудия и средства производства.
Труд первобытного человека еще не мог созда ...