Национальное выживание
Страница 1

Идея национального выживания. Русское завоевание Татарстана завершилось полной политической и экономической колонизацией страны. Обе стороны — царское правительство и татарский народ искали формулу дальнейшего взаимодействия. Царское правительство понимало, что не может идти по пути классической колониальной эксплуатации Татарстана. Такую практику по отношению к цивилизованному народу, стоявшему по уровню политического, экономического и культурного развития не ниже русских, оно считало опасной. Была избрана политика полного этнического поглощения татар, ассимиляции их в православной вере, в русском народе.

У татарского народа выросла и сформировалась национальная идея, которую можно было бы назвать идеей национального выживания. Ее основными ценностями стали: приспособление к реалиям русского политического и экономического господства при сохранении общей перспективы национального возрождения; политическое подчинение, гражданское повиновение; сохранение явочным путем национальной и духовной культуры; отвоевание у властей хотя бы ограниченной самостоятельности своим исламским организациям, национальному языку, национальному образованию. Достижение них целей составило содержание национального движения татарского народа на ближайшее будущее.

Противостояние и противоборство двух линий — линии царского правительства, нацеленной на полное этническое поглощение татарского народа, и линии татарского национального движения, нацеленной на отстаивание национальной самобытности, определяли главную суть истории Татарстана в XVII в.

Экономическое выживание. Признавая господствующее положение русской национальной экономики, татарское национальное движение ставило задачей спасение татарской национальной экономики ее полного поглощения оккупацией, сохранение ее национально-(>6ъединяющей роли в составе российской экономики. Это можно было бы назвать экономическим выживанием.

В XVII в. царское правительство продолжало политику экономического освоения Татарстана. Городскому населению, вытесненному из городов, запрещалось возвращаться в города. Оно было вынуждено приспосабливаться к непривычной деревенской жизни. Выселенные из своих деревень крестьяне должны были устраиваться на новом месте без всякой помощи со стороны. Деревни мельчали, замыкались |{ натуральном хозяйстве. Татарским купцам не разрешалось появляться в городах даже по торговым делам. Особенно страдало кустарно-промысловое производство. Согласно Соборному уложению 1649 г., татарам было запрещено изготовление изделий из металла.

Тем не менее полного поглощения татарской национальной экономики не получилось. Татары продолжали жить на территории своего Татарстана. Они сохранили, хотя и в сильно ограниченном виде, (вою частную собственность, в том числе на землю, производственные и торговые заведения на всей этой территории — в центральном Волго-Камье, в правобережье Волги, в бассейнах Казансу и Меши, верхо-иьях Вятки (в Нукрате — Корино), низовьях Ижа, Ика, Белой. Одновременно шла консолидация экономической жизни татар-мишарей и составе Касимовского ханства, а также в других районах исторической Мещеры — бассейнах рек Оки, Мокши, Цны, Пьяны, у темниковских, алатырских, курмышских, кадомских, инсарских татар. Существование вассального Касимовского ханства благоприятно сказалось на экономическом положении этого региона.

Национально-культурное и духовное выживание. К концу XVII в. стало ясно, что, несмотря на ассимиляционный натиск, основная масса татарского населения сохранила сложившуюся в Казанском государстве национальную культуру и язык, осталась приверженной исламским духовным ценностям. Оказались довольно устойчивыми татарский национальный характер, татарский национальный менталитет, успевшие пустить глубокие корни в период Волжской Булгарии, а затем и в Казанском государстве. Национальное самосознание, сознание национальной идентичности оказались неистребимыми.

После разгона национальных государственных и общественных учреждений роль духовного объединителя парода взяли на себя мечети. Это не было торжеством исламского теократизма. Мечети в Татарстане тогда несли двойную нагрузку: религиозно-духовную и светско-культурную. К тому же мечети как религиозную, а не политическую форму организации населения в рамках деревень и городских махалла, легче было легитимно отстаивать перед русской государственной властью. К концу XVII в. во всех населенных пунктах татар-мусульман были заново отстроены мечети. Они не были еще ни каменными, ни богато украшенными. Появились простые, небольшие по размеру деревянные мечети, но с соблюдением всех исламких правил, с минаретами, а самое главное — повсеместно. Поскольку , имамы мечетей традиционно были двухфункциональными (духовные наставники и учителя грамоты), при мечетях вновь открылись. мектебы, появились медресе. Мечети постепенно восстанавливали свою функцию и в качестве очагов образования и просвещения, центров науки и культуры. Русское правительство поддерживало духовную и культурную жизнь только крещенных татар. Исламская национальная культура выживала исключительно за счет собственных пожертвований народа сверх уплачиваемых государству налогов. Под покровительством мечетей выжила и татарская национальная интеллигенция, состоявшая тогда в основном из имамов мечетей. Имамы были одновременно организаторами просветительского движения в народе, учителями детей, поэтами, ученым, врачами.

Страницы: 1 2 3

Высшее образование в 50-е годы XIX века
Революционные события 1848-1849 гг. оказали серьезное влияние на положение Петербургского университета и всей высшей школы России. Ответной реакцией императора Николая I на эти события стало назначение в январе 1850 г. министром просвещения князя П.А. Ширинского-Шихматова, бывшего морского офицера. Он был на должности министра до своей ...

Южное направление
На рубеже XIV–XV веков осложнились отношения Руси и Орды. Мелкий среднеазиатский правитель Тимур (Тамерлан) начал завоевание Средней Азии и на рубеже 80–90-х годов XIV века он подчинил себе Золотую Орду. В ходе войны Тимур в 1395 году дошел до Ельца. Ему навстречу вышел князь Василий I Дмитриевич (1389–1425), но битва не состоялась и ...

Моральное состояние советских  войск в Великой Отечественной войне (по воспоминаниям Г.К.Жукова). Моральное состояние войск – секретное оружие
Моральное состояние можно назвать секретным оружи­ем общества. Некоторое время назад Гитлер применил про­тив нас секретное оружие — магнитную мину, но она ока­залась не столь секретной, как он думал. Правда, мина причинила большой ущерб и вызывала серьезное беспокой­ство, пока ее секрет оставался неоткрытым. В этом смысле моральное сос ...