Первый из них выразился в Смуте начала XVII в., когда к власти приходили, сменяя друг друга, два Лжедмитрия и бояре, фактически передавшие власть полякам. Втянутая в эту междоусобицу, местная русская власть в Татарстане ослабла. Массовый характер приняли волнения среди татарского населения. Как сообщают источники, наиболее значительными среди них были волнения 1615—1616 гг., связанные с повышением ставок и ужесточением сбора ясака. Власти были вынуждены обращаться к татарскому населению со специальными грамотами, в которых призывали их соблюдать порядок, "памятуя бога и свою мусульманскую веру". Тогда среди участников волнений — татар появились призывы "добиться отделения от России". Но это требование, скорее, было отголоском прошлой войны за независимость, но не отражением существующей реальности. Россия вышла из кризиса, избрав на власть Романовых, и осталась верной прежней политике. Волнения в Татарстане были подавлены.
Во второй половине XVII в. волнения в Татарстане прошли в связи с русскими крестьянскими войнами. В 1670 г. повстанцы Степана Разина, двигаясь к центру России с юга, прорвали государственную военную линию Самара —Сызрань — Пенза в районе Самары, а затем подошли 1С следующей государственной военной линии, вытянувшейся с запада на восток (Воронеж — Козлов — Тамбов — Саранск — Симбирск- илярск — Заинек — Белоярск), в районе Симбирска. В зоне противоборства русских крестьянских повстанческих отрядов и подтянутых для войны с ними русских регулярных войск оказался правобережный Татарстан. Здесь русских крестьян-повстанцев поддержало недовольное властями татарское, марийское и чувашское население. В левобережном Татарстане больших русских повстанческих сил не было. Само же мест-i юе население к самостоятельному выступлению не было готово.
Сохранение национальной самобытности. Сохранение национальной самобытности Татарстана сказалось такой же трудной задачей, как и его поглощение. Правительственные круги как бы спешили по следам своих успехов по присоединению Татарстана довести до конца дело его полного "освоения".
Татарстану не удалось отстоять в полной мере свою национальную самобытность. Страна оказалась расколотой. Она теперь состояла из двух общин: татарской, национально-подавленной, и русской, относящейся к господствующей нации. Татары не только потеряли свою государственность, но и были вынуждены потесниться и уступить значительную часть своей исторической территории русской общине ( русским национальным укладом жизни с русской национальной экоономикой, языком, системой образования, культурой, православной религией. Выжила и сама татарская нация, сохранив татарский национальный образ жизни с традициями национальной экономики и быта, ( татарской системой образования, национальным языком и культурой, исламской религией. В Татарстане началось позитивное взаимодействие этих двух общин, двух культур.
XVII в. показал, что у татарской нации сильный дух и большая способность выжить. Потеряв государственность, она сохранила этнокультурную самостоятельность и независимость, явочным порядком строила свою этнокультурную и экономическую жизнь на своей исторической земле в соответствии с историческими традициями. Этнокультурное выживание татар в Татарстане вдохновляюще действовало на сибирских и ногайских татар, татар-мишарей рязанских, тамбовских, пензенских, а также на татарскую диаспору в различных русских городах.
Боевая деятельность Пинской флотилии в июне – сентябре 1941 года
Страшная катастрофа не только для Пинской флотилии, но и для всей страны разразилась 22 июня, когда в 4 часа утра по Московскому времени нацистская Германия напала на СССР. Согласно плану «Барбаросса», утверждённому Гитлером в декабре 1940 г., главные силы групп армий «Центр» и «Юг» должны были объединить свои усилия на восток от поймы ...
Выводы
За XX век Русское государство перетерпело неоднократную кардинальную смену власти. Каждая смена власти сопровождалась массовыми волнениями, которые и приводили новое правительство к власти. В начале века народ оправданно делился на классы «низов» и «верхов», что в принципе и порождало социальные неравенства и дисбаланс в обществе. От сю ...
Галицийская битва
Галицийская битва – это крупнейшее сражение в начальном периоде Первой Мировой войны русских и австро-венгерских армий в Польше и Галиции между реками Вислой и Днестром, закончившееся разгромом австро-венгерских армий.
Целью операций русских войск в Галиции было нанести поражение австро-венгерским войскам и воспрепятствовать их отходу ...