20—27 апреля в Казани прошел Всероссийский национальный съезд учителей-татар. Обсуждались, главным образом, вопросы совершенствования татарского школьного образования. Съезд избрал Центральное бюро мусульманских учителей. Председателем Бюро стал известный ученый-историк и общественный деятель Газиз Губайдуллин (1887—1938). Съезд высказался и по вопросам национального развития. Была осуждена политика продолжения войны, поддержано предложение об изменении российского государственного устройства в направлении федерализации и предоставления татарскому народу национально-территориальной автономии. Будущее татарской нации волновало и делегаток Всероссийского съезда татарских женщин, проходившего в конце апреля в Казани. Активисты женского движения Амина Мухитдинова, Рауза Чанышева Выступили с предложениями об активизации роли женщин в татарском национальном движении.
Мусульманский социалистический комитет. В ходе расширения национального движения после Февраля возникла новая общественно-политическая организация — Мусульманский социалистический комитет (МСК). Оформился МСК в Казани в апреле 1917 г. по инициативё одного из выдающихся татарских общественных деятелей периода российской революции 1917 г. Мулланура Вахитова, вступившего на этот путь еще в период революции 1905 г. Участвовала в создании МСК видная деятельница женского движения Амина Мухитдинова (1893-1944).
Цели МСК были сформулированы в его Уставе и включали распространение среди татарских рабочих и крестьян идей социализма, организацию их на борьбу за национальное и социальное освобождение. В июне начала выходить газета МСК "Кызыл байрак" (Красное знамя). Газета разъясняла, что татарское национальное освобождение тесно связано с дальнейшим разритием революции в России и заменой Временного правительства новым. Предполагалось, что рабочее, крестьянское и солдатское Советское правительство, в отличие от буржуазного Временного правительства, будет выполнять свои обещания и предоставит татарскому народу самому решать свою судьбу.
Главным в своей работе МСК считал гражданское просвещение рабочих, солдат и других слоев татарского населения. В рабочих центрах Казани были созданы районные организации, на предприятиях возникли рабочие клубы с небольшими библиотеками, курсами по ликвидации неграмотности. Один из таких клубов работал в здании рабочего театра Алафузовской фабрики. Амина Мухитдинова была ответственна за работу среди женщин. В газете "Кызыл байрак" она выступила со статьей "Свободу женщинам". Через МСК пришла в ряды активисток национального движения Гиззаниса Тазетдинова (1894— 1969). В МСК она возглавляла Мусульманское бюро солдаток.
В организационном плане МСК выступал как самостоятельная общественно-политическая организация татарского национального движения. Вокруг него объединились многие татарские социалисты. В числе последних был Галимджан Ибрагимов — организатор и руководитель партии татарских левых эсеров. Исследователь жизни и деятельности Галимджана Ибрагимова М.Х. Хасанов отмечает, что газета "Ирек" с 21 мая стала официальным органом этой партии. В ряды МСК пришли также тяготившиеся отсутствием самостоятельности татарские социал-демократы большевистского направления. Соратником Мулланура Вахитова стал Галимджан Сайфутдинов. К МСК примыкало Бюро приказчиков и конторщиков, возникшее в Казади в марте. Руководил Бюро один из авторитетных публицистов, соратник Вахитова по организации МСК Шагид Ахмадиев. При Бюро начала выходить газета "Аваз" (Клич). Газета и ее редактор Ш. Ахмадиев поддерживали линию МСК, были в оппозиции к Временному правительству. Заимев в лице Мусульманского комитета и Мусульманского социалистического комитета два оппонирующих друг другу крыла, татарское национальное движение выиграло, несравненно поднялась его активность.
Торгово-ремесленные поселения
На Руси были ранние ремесленные поселения представлены Пастырским городищем, Зимновским, позднее городищами Ревно, Хотомель и др. Это были обосоленные единичные поселения, связанные с местными округами.
Торгово-ремесленные поселения, которым принадлежит важное место среди древнерусских протогородов IX-X вв., возникают на важных торгов ...
Титулы России. Фамильные (родовые) гербы
Титул
- (лат. titilus) - почетное родовое или жалованное звание (князь, граф, барон и т.п.), присвоенное лицам известного состояния и привилегированного положения в феодальном и буржуазном обществе.
Титулование
- 1) присвоение титула; 2) величание, чествование по сану.
Князь
- наследственный дворянский титул. До XVIII в. звание &qu ...
Социальные и экономические итоги
Количественная динамика вовлечения крестьянства в колхозы в годы второй пятилетки представлена в следующей таблице:
Таблица 1
Годы
Общее число крестьянских хозяйств
Коллективизировано
млн.
млн.
%
1933
23,2
15,2
65
1934
22,0
15,7
71,4
1935
20,8
17,3
83,2
1936 ...