Четвертогб апреля Садри Максу ди выступил в газете "Вакыт" со статьей "Наши обязанности и современное политическое положение Он считал, что революция открыла возможности для легальной работы и "нельзя упускать момента". Он призвал национальные силы объединиться, "отбросив распри", действовать немедленно и смело во имя "будущего нации", "преследуя реальные национальные желания, ближайшие задачи", поддерживая позитивные шаги Временного правительства. К укреплению единства национального движения призы вал Ф. Туктаров. В газете "Курултай", выступая как ее редактора. Он писал: "Одни стали националистами, другие вовсе не признают нации. Народ разъединился" и отмечал, что свобода может быть завоевана только в том случае, если все классы объединятся.
,3а единство национальных сил ратовали и исламские деятели. Галимджан Баруди писал в той же газете "Вакыт": "В такое время мусульмане должны отбросить в сторону классовые и личные интересы, мы должны быть единодушны и служить общим целям. Так повелевает Коран".
Деятели национального движения говорили не только о национальном единстве, но и о совпадении общедемократических интересов русского и татарского народов, о сближении с другими мусульманскими народами, в частности, Туркестана, Казахстана, Крыма, Кавказа. В качестве главы Казанской делегации Габдель-бари Баттал участвовал в работе съезда узбекской организации "Шураи исламия" (Исламский Совет) в Ташкенте.
Радикализация национального движения. Поддержка Временного правительства со стороны татарского национального движения не была единодушной уже в дни его образования. В рядах оппозиционной большевистской партии работали видные деятели татарского национального движения Мирсаид Султангалиев (1892—;1939), Галим-джан Сайфутдинов (1882-1918), Камиль Якубов (1894-1919) -в Казани, Сахибгарай Саидгалиев (1994—1939), Галиулла Касимов (1893—1942) — в Екатеринбурге, татарский писатель Шамиль Усма-нов (1898-1937) - в Сызрани, Бурхан Мансуров (1889-1942) -в Астрахани, Валиулла Хуснутдинов (1880—1922) — в Ижевске. Они активно участвовали в общих политических акциях национального движения и, проводя линию своих партийных комитетов, выступали против поддержки Временного правительства. Своих органов печати они не имели, выступали в русских большевистских изданиях. В Казанской газете "Рабочий*, некоторые ее страницы выпускались на татарском языке. Часто выступали они на страницах татарских национальных изданий, например, газеты "Кояш" (Солнце) Фатыха Амирхана.
К концу первого месяца после Февраля возникло разочарование во Временном правительстве у части молодых татарских социалистов. Тридцатого марта Галимджан Ибрагимов в содружестве с писателем Фатыхом Сайфи (Казанлы) начал издавать в Уфе газету "Ирек" (Свобода), Газета объявила себя в оппозиции к Временному правительству, открыто выступила против продолжения войны. В статье "Временное правительство и мусульмане", опубликованной 13 апреля, газета высказалась за то, чтобы татарское национальное движение отказалось от иллюзий о демократических способностях Временного правительства.
Росло недоверие к Временному правительству в различных слоях татарского общества. Татарские крестьяне, как и русские, поддержали акт Временного правительства о передаче им кабинетских и удельных земель и создании крестьянских комитетов. Комитеты эти по составу были русскими. На свои губернские и уездные съезды они приглашали и татарских крестьян. Общими оказывались требования татарских и русских крестьян о передаче им помещичьих земель.
Государственное
образование в Спарте
В своей классической форме Спартанское образование имело совершенно определенную цель: «выучку» гоплита (именно тяжелая пехота создала военное превосходство Спарты, которая будет побеждена лишь в результате тактических нововведений афинянина Ификрата и великих фиванских полководцев IV века, продвинувших вперед военное дело). Организован ...
Планировка жилых домов
На поселении Аркаим с помощью геофизических методов и археологических раскопок выявлено 66-67 жилищ, из которых раскопано 29. Во внешнем кольце было 39-40 жилых сооружений, во внутреннем – 27. Жилища располагались по кругу, имели в плане трапециевидную форму, площадь построек составляла 110-180 кв.м. Ширина жилых сооружений равна 6-8 м, ...
«Страна, художники которой в эти суровые дни создают произведения
бессмертной красоты и высокого духа, ─ непобедима!»
«В годы войны наш народ защищал не только свою землю. Он защищал мировую культуру. Он защищал всё прекрасное, что было создано искусством,»1 ─ писала Татьяна Тэсс. Действительно, советские люди стремились сохранить и уберечь от фашистского варварства всё то культурное наследие, которое им осталось от мастеров прошлого. Ведь герман ...