Всероссийский мусульманский военный съезд, начав работу 17 июля, рассмотрел вопрос о месте и роли татарских и башкортских солдат и офицеров в национальном движении. Для координации их деятельности было создано "Харби Шура" (Военный Совет) во главе с прапорщиком Ильясом Алкиным. В состав Совета вошли офицеры У. Токумбетов, Г. Монасыпов, С. Мамлеев, Г. Богоутдинов. Они представляли в основном партию татарских эсеров и работали в тыловых и фронтовых воинских частях, имевших в своем составе солдат татар и башкортов. Было решено создать солдатские комитеты в татарско-башкортских воинских формированиях. В постановлении съезда было сказано: "Если Временное правительство откажет и не согласится с данным постановлением, формировать комитеты явочным порядком".
Съезд татарского и башкортского исламского духовенства, начав работу 18 июля, обсуждал вопрос о месте духовенства в национальном движении. 21 июля открывается II Всероссийский съезд мусульман. В его работе приняли участие представители всех направлений национального движения: партии татарско-башкортских эсеров, Мусульманских комитетов, Мусульманского социалистического комитета, партии татарско-башкортских левых эсеров, татарско-башкортских социал-демократов большевистского и меньшевистского направлений. Несколько позже к ним присоединились делегаты военного съезда и съезда духовенства. II Всероссийский съезд мусульман стал самым широким форумом национального движения и свидетельствовал о консолидации национальных сил перед Октябрьским государственным переворотом.
Съезд выработал общенациональную концепцию национального освобождения. Суть ее заключалась в создании по воле народа тюрко-татарской (татарско-башкортской) национально-территориальной автономии. Съезд поддержал предложение национальных движений других регионов об установлении в России федеративного государственного строя.
Достигнув согласия по этому стратегическому вопросу, делегаты съезда разошлись в определении национально-классовой сущности будущей республики и путях ее реализации. Партия татарских эсеров, мусульманские комитеты, татарские социал-демократы меньшевистского направления, мусульманское духовенство связывали достижение стратегической цели с Временным правительством, верили в его обещание о справедливом решении Учредительным собранием вопросов о федерации и автономии. Мусульманский социалистический комитет, татарские левые эсеры, татарские социал-демократы большевистского направления полагали, что основным условием достижения национального освобождения является замена Временного правительства.
По вопросу о сущности тюрко-татарской (татарско-башкортской) республики либералы оставались верными традициям "Иттифак ал муслимин" и настаивали на том, чтобы она была общенациональной республикой всех классов общества. Садри Максуди заявил: "Российские мусульмане разделяются на узбеков, киргизов, туркмен и на буржуев, рабочих и крестьян . Классовые и национальные различия не могут мешать объединению наций". Радикальное крыло настаивало на том, чтобы национальная республика не только выражала национальное объединение, но и признавала приоритет социально-экономических интересов трудящихся классов — рабочих, солдат, крестьян. Галимджан Ибрагимов в газете "Ирек" эту мысль выразил так. Перед мусульманами стоят две проблемы: 1) решение национального вопроса в сфере политики и культуры; 2) решение социальных, классовых вопросов. По первому вопросу все мусульмане могут идти вместе. Но во втором вопросе — в экономических и классовых отношениях сколько бы усилий вы ни прикладывали, это объединение невозможно. Несмотря на тактические разногласия, съезд выработал и принял такую национальную концепцию, которая в дальнейшем показала свою жизнеспособность. И.Р. Тагиров и Р.К. Валеев назвали ее "казанской платформой". Образование национальной республики стало стратегической целью национального движения.
Основные направления внешней политики и расширение территории России в XV-XVI
веках
Основными направлениями внешней политики Москвы в XV–XVI веках были:
– западное (Новгород, Тверь, Польско-Литовское государство, Ливония);
– южное (Золотая Орда);
– восточное (предуралье, Урал, Сибирь).
Если задачи внешней политики на западном и восточном направлении постоянно менялись в процессе их решения, то на южном направлении ...
Итоги шестого поколения
Демидовы пятого поколения (Павел, Анатолий), и шестого (Павел Павлович) все более обособлялись от заводов, от их деятельности. Они плохо заботились о техническом улучшения заводского производства, требуя лишь одного — увеличения доходов.Если к началу ХIХ века Россия по производству черного металла стояла на первом месте в мире, а Урал да ...
Финансовые реформы.
Потребности капиталистической страны и расстройства финансов в годы Крымской войны повелительно требовали упорядочения всего финансового дела. Проведение в 60-х годах 19в. серии финансовых реформ было направлено на централизацию финансового дела и коснулось главным образом аппарата финансового управления. Указом 1860г. был учрежден Госу ...