Свержение царской монархии. Роковым для царской монархии оказался возврат после подавления революции 1905 г. к предреволюционным временам "контрреформ", обновленное издание в 1906 г. закона 1892 г., в котором говорилось, что "Император Всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный". После Манифеста 17 октября люди ждали и надеялись, что страна пойдет по пути реформ. Царю же показалось, что спасение России не в реформах, а в "укреплении русского самобытства". В годы реакции, последовавшие за первой русской революцией, а затем в годы первой мировой войны самодержавный строй окончательно дискредитировал себя. Русское общество и нерусские народы убедились, что строй этот неизлечим, реформам не поддается. Войска терпели поражение на русско-германском фронте, хозяйство расстроилось. В стране царила разруха. Народ обнищал.
Поддерживавшие правительство военные и политические силы заволновались. Еще перед смертью, в 1911 г. Столыпин писал: "Война будет фатальной для России и правящей династии". Бывший министр внутренних дел П. Дурново в начале 1914 г. в своей записке, поданной царю, так предсказал последствия войны: " .сначала черный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имущества". В годы войны тревога в правящих кругах усилилась. Лидер Земского союза князь Г. Львов, обращаясь к царю, говорил: "Ваше Императорское величество! Обновите власть. .Откройте стране этот единственный путь к победе, загроможденный ложью старого порядка управления". Не менее решительными были обращения к царю "слева", со стороны буржуазной оппозиции с требованиями обновлений. Николай II понимал, что теряет поддержку во властной структуре, но не предполагал, что в критический момент эта властная структура, чтобы спасти себя, пойдет на требование отречения царя от власти. И сдаваться он не собирался. В 1915 г. он взял на себя Верховное Главнокомандование, распустил Думу. Попытался выправить положение, усилив личную власть.
В стране была еще третья сила — народ, от чьего имени действовала альтернативная оппозиция. Игнорируемая Николаем II эта третья сила, выступив 27 февраля против самодержавной монархии, фактически решила ее судьбу. Властным структурам во главе с Думой, собравшейся вопреки формальному роспуску, оставалось лишь фактически подтвердить падение в стране самодержавия. 4 марта одновременно были обнародованы два государственных акта: об отречении Императора Николая II от престола в пользу своего брата Михаила Александровича; об отказе Великого князя Михаила от восприятия Верховной власти и о признании им всей полноты власти за Временным правительством, образованным Думой. Была свергнута самодержавная монархия и парализована возможность монархической реставрации.
Временное правительство России. Временное правительство было образовано 2 марта из представителей трех фракций Государственной Думы (кадетов, октябристов, эсеров) во главе с князем Г.Е. Львовым. Оно было поддержано Петроградским Советом рабочих депутатов, создавшим Комиссию по контролю за его деятельностью.
Третьего марта Временное правительство обнародовало свою Декларацию. В ней провозглашались амнистия политзаключенным, свобода слова, печати, замена полиции национальной милицией, предоставление солдатам гражданских прав. Был отдан приказ об аресте бывшего царя и его семьи, объявлено о созыве Учредительного собрания, которому передавалось окончательное решение вопроса о государственном строе. Был сделан первый шаг в решении аграрного вопроса. Правительство объявило о конфискации принадлежащих лицам царской фамилии кабинетских земель, а также удельных земель. Возникли Земельные комитеты "для разработки неотложных временных мер, впредь до разрешения земельного вопроса Учредительным собранием". По вопросу о войне Временное правительство осталось на "патриотических позициях". Союзникам была передана нота, в которой говорилось о "стремлении довести мировую войну до решительной победы" и намерении Временного правительства "соблюдать обязательства, принятые по отношению к нашим союзникам".
Политическая система в СССР в 30-е годы, национальная политика. Система тоталитаризма
К 30-м годам в СССР установилась система тоталитаризма, то есть система, при которой вся полнота власти сосредоточена в руках небольшой группы и запрещено всякое инакомыслие. Тоталитарное государство осуществляет контроль над всеми сферами жизни общества. При тоталитаризме господствующая группа отождествляет себя с государством и подчин ...
Гербъ рода князя игл1йскаго графа Суворова Рымникскаго
Щит разделен горизонтально надве части, из коих в нижней, разделенной от средины щита к нижним углам двумя чертами, находится прежний герб Суворова Рымникского, пожалованный ему при дипломе на графское достоинство, то есть: в малом щитке, имеющем два поля, серебряное и красное, на правой стороне изображен кирас, а на левой крестообр ...
Создание рабочего социалистического интернационала
Международный социал-реформизм в период спада рабочего движения. В 1920— 1921 гг. в некоммунистическом рабочем движении сформировались два основных центра. Восстановленный II Интернационал объединил правореформистские партии 15 стран, в том числе СДПГ, Британскую лейбористскую партию и др. В 1920 г. в нем состояло свыше 6 млн. человек. ...