Конституция СССР 1977 г. внесла ясность по вопросу о компетенции автонбмной республики в отношении экономики, ставшей "всенародным достоянием". К функциям властей Татарстана, согласно статье 83, были отнесены координация и контроль деятельности предприятий, учреждений и организаций союзного и российского подчинения, находящихся на территории Татарстана.
В 70—80-х годах Татарстан оставался крупным союзным и российским промышленным центром. На первом плане находились союзные предприятия, входившие b военно-промышленный комплекс. Наиболее крупными среди них были Государственное научно-производственное предприятие (ГНПП) им. Ленина, Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) им. С. П. Горбунова, Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО), Казанский вертолетньш завод (КВЗ), заводы "Электроприбор", "Точ-маш", "Терминал", завод им. Серго, завод им. Горького, производственное объединение "Свияга", Опытно-конструкторское бюро "Сокол". Они работали на военный заказ и давали почти половину продукции промышленности, размещенной в республике. Вся их технология была засекречена. Республика оставалась закрытой для иностранцев и оказалась "белым пятном" для остального мира.
Далее шли нефтяные и нефтехимические предприятия, также полностью находившиеся в союзном подчинении. Их продукция составляла более 20% валовой промышленной продукции республики. К 1970 г. ежегодная добыча нефти по союзному объединению "Татнефть" превысила 100 миллионов тонн. К концу 80-х годов союзные ведомства извлекли из недр Татарстана более 2 миллиардов 300 миллионов тонн нефти. За 70—80-е годы союзные ведомства разместили в республике новые крупные предприятия нефтехимии — "Нижнекам-скнефтехим", "Нижнекамскшина", казанский завод "Оргсинтез". Здесь производилось 75% всего союзного бутилкаучука, 25% полиэтилена, 15% автомобильных шин. Полностью покрывались потребности страны в синтетическом каучуке. В середине 70-х годов вступил в строй завод грузовых автомобилей (КамАЗ). Электростанции, размещенные в республике, вырабатывали более 40 миллиардов кВт/час электроэнергии в год.
Все это богатство создавалось руками и умом татарстанцев с использованием щедрых природных богатств республики - нефти, леса, земли и т.д. В 1974-1984 гг. цены на нефть на мировом рынке были довольно высокими. Тем не менее Татарстан не стал процветающей страной. Миллиарды нефтедолларов, полученные за татарстанскую нефть, были израсходованы союзными властями везде, только не в Татарстане. Союзные предприятия в Татарстане в техническом и технологическом оснащении отставали от подобных предприятий Запада, не имели доступа к западным ноу-хау. Да и на улучшение жизни народа они повлиять не могли. Татарстан отставал по производству товаров народного потребления. Они составляли лишь пятую часть всех товаров, производимых промышленностью республики. Объем производимых в Татарстане товаров народного потребления в пересчете на душу населения составлял 45% от уровня, производимого в Латвии, 53% - от уровня, производимого в Белоруссии. На отпускаемые союзным центром средства можно было строить только скромные жилые дома типа "хрущевок" и дворцы культуры "без излишеств". Мечети, церкви, историко-культурные памятники оставались в руинах. Столица республики Казань превратилась в город ветхого жилья и заброшенных исторических памятников. Зарплата работников оставалась самой низкой по сравнению со всеми странами, в том числе колониальными, где производилась аналогичная продукция. Нельзя сказать, что за счет Татарстана обогащался русский народ, процветали края России. Основную массу богатства страны амбициозная союзная власть сжигала в топке бессмысленного военно-политического соревнования между социализмом и капитализмом.
Государственное сельское хозяйство в Татарстане. Согласно Конституции Татарской АССР 1937 г., сельскохозяйственное производство в Татарстане стало государственно-колхозно-личным. К чисто государственному производству относились совхозы. Колхозное производство базировалось на государственной и кооперативной собственности. Земля (пахотная и сенокосно-луговая), машинно-тракторные станции, обслуживавшие колхозы, принадлежали союзному государству. Общественной собственностью колхозов были объявлены общественные предприятия в колхозах с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами продукция, общественные постройки колхозов. Личное подсобное хозяйство колхозника состояло из находящегося в его личном пользовании небольшого приусадебного участка земли и жилого дома, продуктивного скота, птицы и мелкого сельскохозяйственного инвентаря (статья 6 и 7).
Цель, время и место создания мемуаров Жукова Г. К.
В 1958 г. Г.К. Жуков начал писать свои мемуары. Около десяти лет трудился он над воспоминаниями. Принимая во внимание, что он был в опале, постоянно подвергался травле, был болен и многое-многое другое, можно назвать создание книги его вторым подвигом. Выход в свет в 1969 году объемистого тома в красной суперобложке был настоящим событи ...
Хозяйственная жизнь на Средневековом Востоке1
Эволюция Восточной цивилизации сильно отличается от Западной. Остается спорным вопрос: был ли феодализм в классическом виде в Индии, Китае, на Арабском Востоке, т. е. в районах, где раньше других зародились древнейшие очаги цивилизации на Земле.
В эпоху Средневековья повсюду на Земле царила политическая раздробленность. Это явление был ...
Венчание на царство
Великий князь Василий III умер, когда его сыну было 3 года. После смерти матери, великой княгини Елены, Иван, которому исполнилось тогда 8 лет, остался круглым сиротой. Страной управляла Боярская дума. Реальная власть переходила от одной боярской группировки к другой. В результате многолетних кровавых распрей верх одержали родственники ...