Послевоенное развитие татарстана
Страница 5

В 1962 г. союзное правительство предприняло новое покушение на автономию республики. Согласно объявленной Хрущевым реформе, Верховный Совет и Совет Министров республики сохранялись, но главной их функцией должно было стать не осуществление в республике государственной власти, а управление союзными и российскими предприятиями, размещенными в Татарстане. В составе правительства были созданы два управления: одно — для обеспечения промышленного, другое — сельскохозяйственного производства. В сельской местности органы местной власти — районные и городские Советы были упразднены, вместо них созданы 17 сельскохозяйственных производственных управлений. Параллельно были оформлены промышленные зрны со своими управлениями, отвечающими за работу промышленных предприятий зоны.

Встреченная народом крайне негативно, эта реформа вскоре была отменена Народ еще более отошел от власти. В татарском общественном сознании укрепилось понимание той истины, что Татарстан, оставаясь в положении автономной республики, может надолго потерять перспективу национального возрождения. Можно сказать, что 60-е годы стали предвестниками начала нового этапа в татарском национальном движении.

Взвешенные, реалистические цели татарского национального возрождения нашли позитивный отклик в демократической части российского общества, в других республиках Союза. В 1963 г. на Всесоюзной научной конференции, созванной Академией наук СССР в столице Кыргызстана Бишкеке, один из основных докладчиков М.Д. Каммари высказал мысль, что развитие национальных отношений в СССР скорее "пойдет по пути превращения некоторых наиболее крупных автономных республик, таких, например, как Татарская, в союзные, чем обратно", что "окраинное положение республики само по себе, очевидно, не имеет такого значения, которое ему придавал Сталин".

Начало нового этапа татарского национального движения пришлось на период активизации политической оппозиции во всех республиках Союза, в том числе в русском обществе. В декабре 1965 г. в Москве прошла первая демонстрация с требованием соблюдения в стране прав и свобод человека, провозглашенных в Декларации ООН 1948 г. В дальнейшем из нее выросло русское национальное оппозиционное движение под названием движения диссидентов (инакомыслящих). Одним из духовных наставников этого движения стал известный русский писатель А.И. Солженицын. Категорически отвергая коммунистический режим как величайшее бедствие, навалившееся на русский народ, он стал призывать русское общество найти в себе силы, чтобы избавиться от него. В роли другого духовного наставника русского диссидентства выступил ученый-атомщик А.Д. Сахаров. Будучи таким же страстным противником коммунизма, он призвал русское общество стать на путь общесоюзной модернизации и идти совместно с другими народами Союза по пути сближения и даже конвергенции (совмещения) своей социалистической системы с западным капитализмом.

Украина, Армения, Грузия, Литва, Эстония, другие республики, в свою очередь, были охвачены движением правозащитников, требовавших соблюдения прав и свобод не только человека, но и нации. В дальнейшем эти выступления переросли в национально-демократические движения.

Союзные власти взялись за искоренение "крамолы" путем дискредитации и уголовного преследования. A.И. Солженицын был выдворен из страны, А.Д, Сахаров сослан в Нижний Новгород. Тысячи активистов оппозиции были арестованы, сосланы. Пострадали многие диссиденты в национальных республиках. Понесли наказание руководители ряда республик. В начале 1971 г. был снят с занимаемой должности партийный руководитель Грузии В.П. Мжаванадзе, обвинен в национализме и перемещен на другую работу украинский партийный лидер П. Е. Шелест. Наказываемые местные лидеры не находили ощутимой поддержки ни в народе своих республик, ни у коллег в других республиках. Народ стал все больше дистанцироваться от власти. Правительство Л.И. Брежнева и его наместники в республиках теряли социальную почву.

Татарстан в системе российской стагнации. Начало 70-х годов принесло союзному правительству еще одно огорчение — провал экономических планов. Народное хозяйство, ориентированное на обеспечение военного превосходства государства над западными державами, все хуже справлялось с производством продовольствия и промтоваров для населения. Особенно тревожило низкое качество товаров. Лидеры СССР оказались перед скандальным провалом их популистского обещания 1962 г. о том, что "в итоге второго десятилетия (1970— 1980 гг.) будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая изобилие материальных и культурных благ для всего населения".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Дифференциация крестьянства
Разные группы крестьянства выражали разные интересы. Еще в средние века английское крестьян­ство в правовом отношении распалось на две основ­ные категории: фригольдеров и копигольдеров. В XVII в. земельные владения фригольдеров по своему характеру уже приближались к буржуазной собственности. В то же самое время копигольдеры являлись дер ...

Борьба Коминтерна за единый рабочий фронт
После консолидации коммунистического движения центральным направлением деятельности Коминтерна был курс на завоевание масс, на создание единого пролетарского фронта. Эта политика становилась все более настоятельной, диктовалась не только необходимостью отпора наступлению капитала, но и угрозой фашизма, особенно в Италии. В декабре 1921 ...

Образование Иртышской десятиверстной полосы
Во второй половине XVIII века вдоль левобережья Иртыша возникает так называемое десятиверстное пространство, послужившее в дальнейшем одним из источников обострения земельной проблемы в данном регионе. Возникновение десятиверстной полосы рассматривается нами как одно из последствий царской колонизации. Устройство Иртышской военной линии ...