Послевоенное развитие татарстана
Страница 2

В сельском хозяйстве республики, фактически не получившем ни союзной, ни российской помощи, производство значительно сократи^ лось. Колхозы и совхозы получали тракторы и другую технику только в счет сданной ими государству сельхозпродукции. По официальным данным, валовой сбор зерна в республике в 1950 г, оказался более чем на 300 тыс. тонн меньше (1527 тыс. т), чем в 1940 г. (1849,3 тыс. т) урожайность зерновых культур в 1950 г. составила 6,3 центнера с гектара. Весь собранный хлеб сдавался государству. Сами колхозники и рабочие совхозов для личного потребления покупали его у государства по более высокой цепе, чем сдавали государству.

По-прежнему оставались ограниченными возможности колхозов и совхозов республики в производстве животноводческой продукции. Доминировало здесь личное подсобное хозяйство колхозников, рабочих совхозов я Других групп населения. К 1951 году на их долю приходилось 53,9% всего поголовья'крупного рогатого скота, в том числе 75,6% коров, 52,4% овец и коз, 5,8% свиней. В этом секторе производилось 74,4% всего мяса, почти 85% молока, 58% шерсти, 87% яиц. Доля колхозных ферм и совхозного стада в животноводстве пока была небольшой.

В республике образовался дисбаланс между потребностями в продовольствии и товарах широкого потребления, с одной стороны, и их продажей населению, с другой. Республика, имеющая развитую промышленность и сравнительно благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, не могла обеспечить население в достаточном количестве даже хлебом.

Сохранение урезанной автономии. В марте 1953 г. умер Сталин. Начался демонтаж верхнего этажа коммунистической пирамиды — режима личной диктатуры. Сама коммунистическая система с ее запретом Частной собственности и частного предпринимательства, с абсолютным подчинением человека государству сохранялась. Пришедшая к власти коммунистическая элита (номенклатура) из числа соратников Сталина (Г.М. Маленков, Л.П. Берия, Н.С. Хрущев) поспешила объявить, что она отказывается от культа личности. Это было пределом политической реформы, возможной в условиях сохранявшегося коммунистического режима. Суть реформы состояла в замене системы личной диктатуры Сталина авторитарной диктатурой "партийной номенклатуры". ч

В стране началась полоса, названная "политической оттепелью". В 1956 г. было принято решение о ликвидации ГУЛАГа в его существующей форме. Видимость либерализации создается и в отношениях между союзным центром и республиками. В 1957 г. началось возвращение репрессированных народов на свою родину, за исключением российских немцев и крымских татар. Были торжественные заявления о желании союзной власти "расширять права союзных республик", "поднять статус автономных республик". На деле новые лидеры дальше деклараций не пошли. Система унитаризма в строительстве Союза сохранилась, централизованное управление республиками укрепилось. Решено было придать этой системе форму "совещательной демократии". В состав Политбюро ЦК КПСС стали вводиться поочередно лидеры союзных республик — Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана.

Татарстан к этому процессу не был привлечен. Вопреки заявлениям о поднятии статуса автономных республик, союзное правительство закрепляло здесь систему урезанной автономии. В1957 г. союзный центр вместо Зиината Муратова в Татарстан — маправкд Семена Игнатьева, прошедшего в Узбекистане, Бурят-Монгольской республике, Башкортостане школу подчинения национальной республики интересам центра. Четырехлетнее его пребывание в Татарстане на посту первого секретаря обкома КПСС ознаменовалось установлением взаимопонимания между властными структурами союзного центра и республики на базе абсолютного подчинения последних первым. В 1961 г. Игнатьев рекомендовал Москве в качестве своего преемника тридцатидвухлетнего Фикрата Табеева, окончившего Казанский университет, защитившего кандидатскую диссертацию, а затем перешедшего в партийный аппарат.

С приходом к власти Фикрата Табеева наступила своеобразная стабилизация государственного аппарата автономной республики на уровне административно-территориального органа центра. Государственные структуры республики, укомплектованные ортодоксальными партийными кадрами, преимущественно из числа русских, работали прежде всего в режиме исполнителей воли центра. Оправдывая доверие центра, они добивались точного выполнения в республике всех предписаний относительно работы союзных и российских промышленных предприятий, а также по строительству таких же новых предприятий. Усердно руководили они колхозным и совхозным производством, добиваясь выполнения плана сдачи государству сельхозпродукции. Сам Фикрат Табеев пользовался исключительным доверием в союзной и российской структурах власти.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Созд. централизов. госуд. архивов в странах Западной Европы в 18-19 в
В Бельгии, как и в других европейских странах, архивная реформа нового времени предусматривала создание не только централизованного управления архивами и национального исторического архива, но целой системы государственных ведомственных, муниципальных и местных архивных служб. Ведомственные архивы формировались параллельно с преобразова ...

Первая пятилетка
В декабре 1927г. XV съезд ВКП(б) принял директивы по составлению первого пятилетнего плана. В этом документе, не содержавшем конкретных плановых действий, формулировались принципы планирования, базировавшиеся на строгом соблюдении пропорций между накоплением и потреблением, промышленностью и сельским хозяйством, тяжёлой и лёгкой промышл ...

На двух поприщах. Маколей – политик
Именно эта пора была самый блестящей в политической деятельности Маколея, время, когда он принимал участие в дебатах о парламентской реформе. Вопрос об этой реформе давно привлекал к себе его внимание и симпатию. [60] В дебатах приняли участие лучшие ораторы Англии: сэр Роберт Пиль - за сохранение прежних порядков, Маколей - за реформу ...