Послевоенное развитие татарстана
Страница 2

В сельском хозяйстве республики, фактически не получившем ни союзной, ни российской помощи, производство значительно сократи^ лось. Колхозы и совхозы получали тракторы и другую технику только в счет сданной ими государству сельхозпродукции. По официальным данным, валовой сбор зерна в республике в 1950 г, оказался более чем на 300 тыс. тонн меньше (1527 тыс. т), чем в 1940 г. (1849,3 тыс. т) урожайность зерновых культур в 1950 г. составила 6,3 центнера с гектара. Весь собранный хлеб сдавался государству. Сами колхозники и рабочие совхозов для личного потребления покупали его у государства по более высокой цепе, чем сдавали государству.

По-прежнему оставались ограниченными возможности колхозов и совхозов республики в производстве животноводческой продукции. Доминировало здесь личное подсобное хозяйство колхозников, рабочих совхозов я Других групп населения. К 1951 году на их долю приходилось 53,9% всего поголовья'крупного рогатого скота, в том числе 75,6% коров, 52,4% овец и коз, 5,8% свиней. В этом секторе производилось 74,4% всего мяса, почти 85% молока, 58% шерсти, 87% яиц. Доля колхозных ферм и совхозного стада в животноводстве пока была небольшой.

В республике образовался дисбаланс между потребностями в продовольствии и товарах широкого потребления, с одной стороны, и их продажей населению, с другой. Республика, имеющая развитую промышленность и сравнительно благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, не могла обеспечить население в достаточном количестве даже хлебом.

Сохранение урезанной автономии. В марте 1953 г. умер Сталин. Начался демонтаж верхнего этажа коммунистической пирамиды — режима личной диктатуры. Сама коммунистическая система с ее запретом Частной собственности и частного предпринимательства, с абсолютным подчинением человека государству сохранялась. Пришедшая к власти коммунистическая элита (номенклатура) из числа соратников Сталина (Г.М. Маленков, Л.П. Берия, Н.С. Хрущев) поспешила объявить, что она отказывается от культа личности. Это было пределом политической реформы, возможной в условиях сохранявшегося коммунистического режима. Суть реформы состояла в замене системы личной диктатуры Сталина авторитарной диктатурой "партийной номенклатуры". ч

В стране началась полоса, названная "политической оттепелью". В 1956 г. было принято решение о ликвидации ГУЛАГа в его существующей форме. Видимость либерализации создается и в отношениях между союзным центром и республиками. В 1957 г. началось возвращение репрессированных народов на свою родину, за исключением российских немцев и крымских татар. Были торжественные заявления о желании союзной власти "расширять права союзных республик", "поднять статус автономных республик". На деле новые лидеры дальше деклараций не пошли. Система унитаризма в строительстве Союза сохранилась, централизованное управление республиками укрепилось. Решено было придать этой системе форму "совещательной демократии". В состав Политбюро ЦК КПСС стали вводиться поочередно лидеры союзных республик — Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана.

Татарстан к этому процессу не был привлечен. Вопреки заявлениям о поднятии статуса автономных республик, союзное правительство закрепляло здесь систему урезанной автономии. В1957 г. союзный центр вместо Зиината Муратова в Татарстан — маправкд Семена Игнатьева, прошедшего в Узбекистане, Бурят-Монгольской республике, Башкортостане школу подчинения национальной республики интересам центра. Четырехлетнее его пребывание в Татарстане на посту первого секретаря обкома КПСС ознаменовалось установлением взаимопонимания между властными структурами союзного центра и республики на базе абсолютного подчинения последних первым. В 1961 г. Игнатьев рекомендовал Москве в качестве своего преемника тридцатидвухлетнего Фикрата Табеева, окончившего Казанский университет, защитившего кандидатскую диссертацию, а затем перешедшего в партийный аппарат.

С приходом к власти Фикрата Табеева наступила своеобразная стабилизация государственного аппарата автономной республики на уровне административно-территориального органа центра. Государственные структуры республики, укомплектованные ортодоксальными партийными кадрами, преимущественно из числа русских, работали прежде всего в режиме исполнителей воли центра. Оправдывая доверие центра, они добивались точного выполнения в республике всех предписаний относительно работы союзных и российских промышленных предприятий, а также по строительству таких же новых предприятий. Усердно руководили они колхозным и совхозным производством, добиваясь выполнения плана сдачи государству сельхозпродукции. Сам Фикрат Табеев пользовался исключительным доверием в союзной и российской структурах власти.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Частная собственность
Еще в X веке упоминаются княжеские села, в XII веке встречаются описание частных владений с феодально зависимым населением. Такими были: Оьгины – Ольжичи, Бере­стове – Владимира, Ракома – Ярослава, Бельчицы под Полоцком и др. У князя мог­ло быть не­сколько таких во­лостей, расположенных на значительном удалении друг от друга, ко­торые м ...

Год
1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 На военные цели 620 720 3300 5150 9000 10850 15500 На транспорт 805 1238 1694 1876 2144 2400 3376 На управление 800 810 1200 1400 1400 1420 1200 В жилищное строительство 150 185 275 220 ...

Экономическая политика голлизма во Франции
Период послевоенного восстановления народного хозяйства во Франции пройден весьма быстро. 1949-1953 гг. были отмечены некоторым оживлением экономики, в основе которого лежала военно-инфляционная конъюнктура как результат колониальных войн Франции в Африке, Индокитае и расходов по линии НАТО. С 1954 г. в экономике страны начался период п ...