Застойное правительство Л.И< Брежнева, поддержанное близорукими лидерами национальных республик, оказалось неспособным предотвратить надвигающуюся политическую и экономическую катастрофу. Было принято роковое решение о "постоянстве кадров", закрывшее приток в ряды старой номенклатуры молодых реформаторских сил. Чтобы создать видимость решения экономических проблем, было объявлено о возведении предприятий-гигантов, названных стройками коммунизма. Союзные власти отказались от своих же предложений о расширении прав союзных республик и повышении статуса автономных республик. В юридической литературе стала в качестве новации обсуждаться и рекламироваться идея о том, что националное государство отомрет раньше, чем отомрет государство вообще.
Была переписана Конституция СССР. В статье 13 Конститущщ 1937 г. говорилось: "Союз Советских Социалистических Республик есть союзное государство, образованное на основе добровольною объединения равноправных советских социалистических республик, В Конституции 1977 г. название "союз" было сохранено, но само союзное государство определялось как "единое союзное многонациональное государство" (статья 70). Иначе говоря, договбрный союз республик превращался в единое союзное государство разных национальностей. Политика унитарного государей а (единое союзное многонациональное государство) оправдывалась тем, что якобы преодолеваются республиканские границы, превращаясь в простую формальность, возникает "единение" живущих в Советском Союзе национальностей во всех областях их жизни. Еще в 1971 г. власти Союз провозгласили: в СССР "возникла новая историческая общность людей — советский народ". В 1976 г. было объявлено, что в пределах всей страны сложился "единый хозяйственный организм". В 1981 г. с трибуны XXVI съезда партии Л.И. Брежнев заявил: "Происходит .формирование культуры единого советского народа". Эти заявления делались в то время, когда, по признанию самого же Брежнева на этом съезде, в социалистических странах выступали "с энергичной защитой права за национальную специфику путей и форм борьбы за социализм и социалистического строительства".
В 1975 г. СССР подписал Хельсинкскую декларацию. Однако власти не соблюдали ее положений не только во внутренней политике. В 1979 г., когда чуть забрезжила кажущаяся возможность присоединить к социалистическому лагерю соседний Афганистан, склонная к авантюрам команда Брежнева отдала распоряжение ввести войска в эту страну. Западные партнеры по Хельсинки оценили этот акт как вероломство. Акция провалилась. Внешняя политика Союзного правительства не смогла уже оправиться. Стали отмежеваться от СССР даже его союзники.
СССР оказался в международной изоляции. Углубилась социально-экономическая и политическая стагнация внутри страны. В этой среде оказался и Татарстан. Лидеры республики (команда Фикрата Табеева, а затем и Рашида Мусина и Гумера Усманова), хотя и сочувствовали идее и проблемам татарского национального возрождения, на практике оставались уполномоченными Москвы, выполняли волю центра. Еще четче обозначилось в республике разделение функций. Структуры государственной власти республики сосредоточились на выполнении экономического плана центра. Проблемы возрождения национальной жизни легли на плечи возрождающегося национального движения.
Государственная промышленность в Татарстане. В Конституции СССР 1936 г. еще сохранялась декларация о том, что автономная республика есть государство. В ней говорилось: "Высшим органом государственной власти Автономной республики4 является Верховный Совет АССР" (статья 89), "Верховный Совет Автономной республики является единственным законодательным органом АССР" (статья 91). При перечислении автономных республик в составе Российской Федерации Татарская республика была поставлена первой, т.е не по алфавиту, а, очевидно, по значимости. Об экономике автономной республики Конституция умалчивала. Ясность в этот вопрос внесла Конституция Татарстана 1937 г.
В ней говорилось: "Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян" (статья 1), она "осуществляет государственную власть на автономных началах" (статья 13). Статья 6 этой Конституции, подтверждая, что республика уже лишена своей собственности, перечеркивала экономическую автономию. В ней говорилось: "Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием".
Год
1932
1933
1934
1935
1936
1937
1938
На военные цели
620
720
3300
5150
9000
10850
15500
На транспорт
805
1238
1694
1876
2144
2400
3376
На управление
800
810
1200
1400
1400
1420
1200
В жилищное строительство
150
185
275
220 ...
Внешняя политика. Казанские походы
К концу XV века Казанское ханство проводило агрессивную политику по отношению к России, оно закрывало для русских купцов волжский торговый путь, совершало постоянные набеги, разоряя поселения и забирая русских в плен. К середине XVI века военные действия против татар и борьба за присоединение Казанского ханства к России значительно усил ...
Факторы, влияющие на процесс становления цивилизаций
Факторы влияния можно разделить на две группы, к первой из которых, считает Тойнби, следует отнести «силу инерции и обычая». Данные обстоятельства могут задержать развитие цивилизации на весьма продолжительный срок, иногда даже на несколько столетий. Во вторую группу детерминант развития цивилизаций Тойнби включает фактор расы. Под расо ...