В Германии не было аграрного переворота, наоборот, наметилась тенденция ко "второму изданию" крепостничества. К востоку от Эльбы, где проживало много лично свободных колонистов, обрабатывающих землю, прошел процесс их закрепощения. С конца XV в. они трудились на барщине, в то время как крестьяне Франции, Фландрии и Англии были уже лично свободными. Германия обрекала себя на длительный юнкерский (крупные земельные владения) путь феодально-крепостнических отношений. Несколько иначе обстояло дело к западу от Эльбы. Здесь появились майеры, относительно свободные зажиточные крестьяне с хозяйством в 20—40 га и использованием труда разорившихся крестьян. Так в некоторых германских княжествах началась капитализация сельского хозяйства.
Вплоть до XV в. сельское хозяйство европейских стран претерпевало небольшие изменения в агротехнике земледелия и агрономии. В различных климатических зонах даже одной страны различными были системы земледелия: двухпольная и трехпольная (чередование культур с "черным" паром, т. е. отдыхающей от запашки землей). Главным орудием вспашки во многих местах был тяжелый или легкий плуг, который тянули бык или лошадь.
Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, полбу, бобы, горох, фасоль. С развитием хлебной торговли с другими странами все больше требовалось расширять посевы пшеницы. Ее вывозили и в качестве муки. Даже с применением водяных мельниц выход муки составлял чуть более 40%.
Развивалось и огородничество, особенно вблизи больших городов. Эта отрасль в числе первых становилась товарной, но продукция ее шла в основном на внутренний рынок.
При заготовке сена и уборке урожая применяли серп и косу, при обмолоте — деревянный цеп.
Развивалось виноградарство, особенно во Франции, Италии, Южной Германии. В садах росли яблони, груши, сливы, вишни, на юге Европы — оливы. Из технических культур выращивали лен и коноплю.
Разводили как и в прошлые века коров, овец, коз, свиней в качестве крупного рогатого и мелкого продуктивного скота.
Коневодство превратилось в специальную отрасль. Кроме участия в войнах и рыцарских турнирах лошадь все шире применяется как тягловая сила в сельском хозяйстве и при перевозке товаров.
Развивается овцеводство, которое с XIII в. становится очень прибыльным делом, и с этого периода в Англии начинается процесс "огораживания" крестьянских земель и превращения их в загоны для овец. Шерсть идет возрастающим потоком на вывоз — в мануфактуры Фландрии и Италии. Подобные примеры свидетельствуют о росте товарности сельскохозяйственного производства.
На крестьянских усадьбах и в поместьях выращивалась разнообразная домашняя птица.
Средневековое общество в Европе переживало расцвет к концу XV в., но в недрах его зарождались предвестники кардинальных перемен.
Огромную роль в грядущих переменах сыграли средневековые города, развитие торговли, ремесленного и мануфактурного производства.
Результаты
Запущенность конфликтов, а также неспособность бывшего советского руководства правильно оценить характер, интенсивность и степень опасности латентных конфликтов, предвидеть последствия "перестройки" и "гласности" - привели почти к мгновенному их перерастанию в открытые и неконтролируемые конфликты. Если к этому добав ...
Крымская война (1853–1856)
Усиление России в Азии вызвало недовольство Англии, Австрии и Франции. Они стремились вытеснить Россию из Азии, укрепить свое влияние на Турцию и отрезать Россию от черноморских проливов. Кроме того, Турция стремилась вернуть свои владения на Кавказе, в Азии и в Крыму. Россия была вынуждена защищать свои интересы.
Поводом к войне послу ...
Вторая пятилетка
В январе-феврале 1933г. XVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства на 1933 – 1937гг. В нём среднегодовые темпы прироста промышленной продукции снижались до 16,5% (против 30% в первой пятилетке). Были учтены просчёты в развитии лёгкой промышленности, которая теперь по среднегодовому росту производства ...