В Германии не было аграрного переворота, наоборот, наметилась тенденция ко "второму изданию" крепостничества. К востоку от Эльбы, где проживало много лично свободных колонистов, обрабатывающих землю, прошел процесс их закрепощения. С конца XV в. они трудились на барщине, в то время как крестьяне Франции, Фландрии и Англии были уже лично свободными. Германия обрекала себя на длительный юнкерский (крупные земельные владения) путь феодально-крепостнических отношений. Несколько иначе обстояло дело к западу от Эльбы. Здесь появились майеры, относительно свободные зажиточные крестьяне с хозяйством в 20—40 га и использованием труда разорившихся крестьян. Так в некоторых германских княжествах началась капитализация сельского хозяйства.
Вплоть до XV в. сельское хозяйство европейских стран претерпевало небольшие изменения в агротехнике земледелия и агрономии. В различных климатических зонах даже одной страны различными были системы земледелия: двухпольная и трехпольная (чередование культур с "черным" паром, т. е. отдыхающей от запашки землей). Главным орудием вспашки во многих местах был тяжелый или легкий плуг, который тянули бык или лошадь.
Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, полбу, бобы, горох, фасоль. С развитием хлебной торговли с другими странами все больше требовалось расширять посевы пшеницы. Ее вывозили и в качестве муки. Даже с применением водяных мельниц выход муки составлял чуть более 40%.
Развивалось и огородничество, особенно вблизи больших городов. Эта отрасль в числе первых становилась товарной, но продукция ее шла в основном на внутренний рынок.
При заготовке сена и уборке урожая применяли серп и косу, при обмолоте — деревянный цеп.
Развивалось виноградарство, особенно во Франции, Италии, Южной Германии. В садах росли яблони, груши, сливы, вишни, на юге Европы — оливы. Из технических культур выращивали лен и коноплю.
Разводили как и в прошлые века коров, овец, коз, свиней в качестве крупного рогатого и мелкого продуктивного скота.
Коневодство превратилось в специальную отрасль. Кроме участия в войнах и рыцарских турнирах лошадь все шире применяется как тягловая сила в сельском хозяйстве и при перевозке товаров.
Развивается овцеводство, которое с XIII в. становится очень прибыльным делом, и с этого периода в Англии начинается процесс "огораживания" крестьянских земель и превращения их в загоны для овец. Шерсть идет возрастающим потоком на вывоз — в мануфактуры Фландрии и Италии. Подобные примеры свидетельствуют о росте товарности сельскохозяйственного производства.
На крестьянских усадьбах и в поместьях выращивалась разнообразная домашняя птица.
Средневековое общество в Европе переживало расцвет к концу XV в., но в недрах его зарождались предвестники кардинальных перемен.
Огромную роль в грядущих переменах сыграли средневековые города, развитие торговли, ремесленного и мануфактурного производства.
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны в 1942–1943
годах. Зима 1942-1943 годов
К ноябрю 1942 года вермахт задействовал на восточном фронте свыше 6 миллионов человек или 71% своих сил. Им противостояло около 6,6 миллионов человек. Главное сражение зимой 1942–1943 годов развернулось за Сталинград (17 июля 1942 – 2 февраля 1943).
Падение Сталинграда открывало фашистам путь на Кавказ и было условием вступления в войн ...
Послевоенные
годы. Курирование ядерного проекта СССР
После испытания в пустыне под Аламогордо первого американского атомного устройства, работы в СССР по созданию своего собственного ядерного оружия были значительно ускорены.
Специальный комитет был создан на основании постановления ГКО от 20 августа 1945 года. В него входили Л.П. Берия (председатель), Г.М. Маленков, Н.А. Вознесенский, Б ...
Средние века — "темные" века?
Период Средневековья (от лат. media — середина) занимает срединное положение между временем Древнего мира и Новым временем. Переход к нему ознаменовался эпохой Возрождения, Великими географическими открытиями, промышленным переворотом и зарождением рыночной экономики. Хронология начала периода Средних веков не вызывает сомнений. За точк ...