Средневековая деревня
Страница 4

Крупная земельная собственность зарождается в VII— VIII вв. в виде королевских пожалований земли дружинникам. Чаще король жаловал право поборов с каких-либо участков королевских владений. Такие земли назывались боклэндом (держанием). Право получения доходов с земли вскоре превратилось в право собственности на нее. Крестьяне, хотя и попадали в зависимость от феодалов, сохраняли личную свободу.

Из-за более поздней трансформации родовой общины в территориальную в Англии не появились, подобно Франции, аллоды — свободно отчуждаемая земельная собственность крестьян. Отчуждаемой (с правом продажи) индивидуальная земельная собственность общинника стала в IX в. Размеры наделов сократились в 5 раз (до 10 акров). Крестьянские хозяйства перестали быть самодостаточными, они все чаще попадали в зависимость от лордов, причем и внеэкономическую. Так возникла феодальная вотчина — манор.

В 1066 г. Англия была покорена норманнами во главе с Вильгельмом Завоевателем. Он добился большей централизованное™ власти, чем во Франции. Широкое распространение получила государственная форма собственности на землю. Порядок землевладения и зависимого положения вилланов (свободных общинников) от господ был регламентирован в "Книге Страшного суда", которая появилась в итоге проведенной в 1086 г. поземельной переписи. Согласно данным этой книги и других документов можно заключить, что в Англии не сложилась, подобно Франции, система феодального вассалитета: —> король —> герцог —> граф —> барон —> рыцарь ("шевалье" с фр.) по формуле "вассал моего вассала — не мой вассал". Все английские феодалы-лорды считались прямыми вассалами короля.

Владельцу вотчины — манора подчинялись ранее свободные общинники. Земельная рента взималась чаще в виде барщины. Манор делился на две части: до 50% составлял домен — господская запашка с применением барщинного труда крестьян. Отработочная рента применялась в крупных вотчинах. Вторую часть манора составляли земли крес-тьян-вг^ланов, которые были сродни французским сервам. Они имели до 30 акров земли, выполняли за нее барщину или вносили оброк в натуральной или денежной форме. Вдвое меньше — до 15 акров было земли у бордарий, еще меньшие наделы — до 3 акров приусадебной земли — имели коттеры. Дворовые-сервы не имели совсем земельных наделов. Оставались еще и фригольдеры — лично свободные крестьяне.

Еще одной особенностью феодализации Англии было отсутствие у ленлордов права на внеэкономическое принуждение зависимых от них крестьян. Король назначал чиновников — шерифов, которые ведали административными, судебными делами и сбором денежных налогов. Наблюдали они за режимом заповедных лесов, регламентировали права охоты.

Недовольство крестьян создавшимся положением выросло в крупное антифеодальное восстание во главе с Уотом Тайлером (1381 г.). В итоге соглашений с властными структурами большинство вилланов в Англии стали лично свободными на рубеже XIV—XV вв. Навсегда было покончено и с барщиной.

Процесс этот как в Англии, так и во Франции получил название коммутация ренты, т. е. перевод ее с барщины на оброк. В результате коммутации ренты: большинство земледельцев становилось лично свободным; крестьяне оставались держателями личных земельных наделов; феодалам ежегодно уплачивался сравнительно небольшой денежный оброк.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Деятельность
Никита Демидов встретился с царем Петром I, и эта встреча изменила его жизнь. По поводу этой встречи существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, барону Шафирову, его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другой – Никита Демидов был единственным из тульск ...

Язык подлинника
«Исторические записки» написаны китайскими иероглифами. Летопись содержит более 500 тысяч иероглифов. ...

Информационная война
Сторонников законодательной власти в правительственных и проправительственных СМИ называли "красно-коричневыми", "коммуно-фашистами", "путчистами" и "мятежниками".[14] Сами они себя называли "защитниками Конституции" и "защитниками Парламента". Они также высказывали возражения ...