Процесс закрепощения крестьян отрицательно сказывался на производительности труда. Они плохо питались, жили в землянках и шалашах, болели, что вело к сокращению численности этих главных производителей материальных благ.
С середины X в. в течение ста лет во Франкском государстве участились внутриполитические усобицы, т. е. проявлялась еще одна важнейшая черта феодальной системы — социально-политическая раздробленность.
Усилилась она из-за разорительных набегов норманнов, терроризировавших многие европейские страны. При сыновьях Карла Великого государство распадается на три части: Западно-Франкское, Восточно-Франкское и Среднюю Францию. С этого времени графские и герцогские должности превращаются в наследственные. Таковыми стали и условные бенефиции. Им на смену пришли феоды — наследственные земельные владения в Европе, пожалованные сеньором (господином) своему вассалу при условии несения службы (чаще военной). От слова "феод" произошли названия "феодал", "феодализм".
Знатные роды распространяют свое влияние на свободные территории, закрепощая крестьян и усиливая раздробленность страны. В конце X в. в Западно-Франкском государстве к власти пришла династия Капетингов (по имени ее родоначальника Гуго Капета). За королевством закрепилось название Франция, которая вступила в эпоху зрелого феодализма. Как раз в эти годы католическая церковь освятила деление общества на три сословия: молящихся (духовенство), сражающихся (феодальная знать) и трудящихся (земледельцев, ремесленников).
Усиление феодальных отношений во Франции в X в. проявилось и в возведении феодалами мощных каменных замков. Окрепли экономически их сеньории. На базе натурального хозяйства была достигнута самодостаточность владений. Это позволило феодалам игнорировать вассальные обязанности по отношению к королю. Они, особенно графы и герцоги, стали считать себя государями. И Франция оказалась раздробленной на отдельные герцогства и графства. Подвластная королю территория под названием домен находилась на небольшом удалении от Парижа. Значительная часть Франции считалась владением английских королей, потомков викингов. Они в начале X в. основали на севере Франции Нормандское герцогство. Усилилась натурализация хозяйства, невыгодной стала торговля через феодальные таможенные заставы, в упадок пришли дороги и денежное обращение.
Свободные общинники были превращены в сервов — зависимых от феодалов крестьян.
В IX — начале X в. во Франции лишь 30% свободных общинников было превращено в сервов — зависимых крестьян, а к Х1П в. в стране не осталось свободных земель п земледельцев.
Несколько по-другому проходило формирование феодальных отношений в Англии. До XI в. свободные крестьяне-общинники составляли основную массу населения. Периферийное по отношению к материковой Европе географическое положение страны и достаточно суровые природные условия обусловили заторможенность разложения родовой общины и превращение ее в территориальную. Общинники владели гайдами — участками земли до 50 акров, которые должны были обеспечить жизнь большой патриархальной семьи.
Мир 1555 года в Амасье
Уже на обратном пути из Нахчевана султан Суйман дал указание своему главному визирю Мухам-лу-паше готовить переговоры о мире. Был произведен обмен высокопоставленными пленниками. 29 мая 1555 года в Амасье подписан первый в истории двух государств мирный договор. Это дает веское основание считать все военные действия между Турцией и Сефе ...
План Даллеса (цели США в войне против России)
Данный план был принят 18 августа 1948 г., и более известен как «План Аллена Даллеса» и содержал он следующее:
«Наши основные цели в отношении России, в сущности, сводятся всего к двум:
а) Свести до минимума мощь и влияние Москвы;
б) Провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительств ...
Атеистическое
воспитание населения в 30-е гг. XX в. и перед Великой Отечественной
войной, формы, методы и результаты
Начало 30-х гг. ознаменовалось новой кампанией разграбления церквей. Она началась с конфискации колоколов согласно директиве главы СНК СССР А. Рыкова 8 октября 1930 г. А. Рыков поставил задачу как можно быстрее осуществить намеченное, т. к. было решено использовать изъятые колокола «для чеканки мелкой разменной монеты, которая до того в ...