Развитие капитализма в России во второй половине XIX века. Завершение промышленного переворота

История » Основные этапы истории России » Развитие капитализма в России во второй половине XIX века. Завершение промышленного переворота

Реформы 60–70-х годов придали значительное ускорение экономическому развитию страны и во второй половине XIX века происходит перестройка всего хозяйства страны. Освобождение крестьян дало возможность расширить применение наемного труда, что способствовало накоплению капитала и развитию капиталистических отношений. Однако вместе с тем в экономике значительно сохранялось крепостничество.

Промышленность развивается циклично: в 60–70-х годах наблюдается бурный рост, затем спад 80-х годов, и снова рост в 90-х годах.

В промышленности происходит переход от мануфактур к фабрично-заводскому производству

(замена ручного труда паровыми машинами, дробление труда на отдельные мелкие операции). Ускоренному переходу способствовало активное железнодорожное строительство и развитие смежных отраслей (угольной, металлодобывающей, машиностроения). Протяженность железных дорог к 80-м годам XIX века составило более 20 тысяч верст. Для железнодорожного строительства создаются крупные финансовые объединения из акционерных обществ и коммерческих банков. Развитие железнодорожного транспорта стало стимулом к развитию торговли, что резко активизировало государственные финансы. Однако структурная перестройка охватила только отдельные отрасли и районы.В целом же преобладала мануфактурная и ремесленная промышленность.

Бурный экономический рост в начале 80-х годов сменился экономическим спадом, который удалось преодолеть только к началу 90-х годов. В это время начался новый экономический подъем, продолжавшийся до начала ХХ века. В 90-х годах были построены такие крупные железнодорожные магистрали, как Транссибирская и Ташкентская. К началу ХХ века железные дороги соединили все губернии европейской части России. Центром металлургического производства становится Донбасс и Криворожье.

Роль мануфактурно-крепостного Урала заметно снизилась.

Значительный экономический рост был ускорен политикой правительства.

В целях развития собственной промышленности государство вводит в 1891 году высокий таможенный тариф на импорт товаров, но одновременно поощряет ввоз иностранных капиталов. Крупнейшими кредиторами России становятся Франция, Англия и Германия. Однако высокий экономический рост был достигнут в основном за счет увеличения металлургии, добывающей промышленности и машиностроения. Производство товаров народного потребления оставалось низким.

Поэтому реально население экономического роста не ощутило.

Сельское хозяйство оставалось основой экономики,

но оно медленно утрачивало замкнутый натуральный характер и начинало ориентироваться на рынок. Для этого расширялись посевные площади, начинали применять машины и передовую агротехнику. Сложились районы сельскохозяйственной специализации. Россия становилась крупным экспортером зерна на мировом рынке. В экспорте доля зерна достигала 50%. Главным производителем зерна оставались помещичьи хозяйства и крестьянские общины, сумевшие приспособиться к новым экономическим условиям. Однако значительная часть помещичьих хозяйств и крестьянских общин продолжали вести хозяйство по старинке, ориентируясь прежде всего на удовлетворение личных потребностей.

В развитии сельского хозяйства с 80-х годов проявляется застой. Развитие села сдерживает крестьянская община, которая не дает выделиться сельской буржуазии ориентированной на рыночное товарное производство. Из-за высоких выкупных платежей крестьяне медленно выкупают помещичью земли. Стремясь ускорить этот процесс, правительство в 80-х годах переводит всех крестьян в положение временнообязанных. Кроме того, неблагоприятно для России складывается мировая конъюнктура на хлеб. Из-за развития пароходного дела на европейские рынки хлынуло дешевое американское зерно, которое обрушило мировые цены. Значительно силы деревни оказались подорванными голодом 1891–1892 года, в ходе которого погибло более полумиллиона крестьян.

Таким образом, и в промышленности и в сельском хозяйстве продолжало сохраняться мелкотоварное производство и крепостнические отношения, что мешало быстрому формированию деловой буржуазии. Большая часть земельного фонда страны была исключена из земельного рыночного оборота, а сохранение на селе общины сдерживали выделение сельской буржуазии, способной ввести эти земли в рыночный оборот и вести на них хозяйство, ориентированное на рынок. Крестьянство задыхалось от малоземелья и жаждало приступить к дележу помещичьих земель. Становление капиталистических отношений особенно ярко проходило только в прибыльных отраслях промышленности: добывающей, обрабатывающей, железнодорожной, нефтяной, химической, машиностроении. Слабее, но все же активно развивалась текстильная промышленность.

Атеистическое воспитание населения в 30-е гг. XX в. и перед Великой Отечественной войной, формы, методы и результаты
Начало 30-х гг. ознаменовалось новой кампанией разграбления церквей. Она началась с конфискации колоколов согласно директиве главы СНК СССР А. Рыкова 8 октября 1930 г. А. Рыков поставил задачу как можно быстрее осуществить намеченное, т. к. было решено использовать изъятые колокола «для чеканки мелкой разменной монеты, которая до того в ...

Спарта – могучий греческий город–государство
Самым обширным и могучим из греческих городов-государств была Спарта, расположенная в южной Греции на полуострове Пелопоннес, вдали от моря и от других крупных городов. Спарту основали греки дорийского племени, переселившиеся в начале железного века из средней Греции на юг, в Пелопоннес. Город возник примерно за тысячу лет до н.э. на бе ...

Вероисповедная политика
Эпоха Петра была отмечена тенденцией к большей религиозной терпимости. Петр прекратил действие принятых Софьей «12 статей», согласно которым старообрядцы, отказавшиеся отречься от «раскола», подлежали сожжению на костре. «Раскольникам» было позволено исповедовать свою веру, при условии признания существующего государственного порядка и ...