Генезис феодализма в Европе начался на первом, раннем этапе Средневековья, т. е. с начала VI в. н. э., в таких странах, как Франция, Англия, Германия. С XIII в. наблюдался уже процесс раскрепощения крестьян. В странах Восточной Европы, со времен промышленного переворота в Англии, наоборот, проявляется феномен "второго издания" крепостничества.
Феодализм — это система политической организации общества, экономической основой которого является владение землей.
Для феодальной экономики периода ее становления (VI—XII вв.) характерно:
♦ господство крупной земельной собственности в руках феодалов;
♦ экономическое принуждение крестьян со стороны феодалов;
♦ внеэкономическое принуждение крестьян, усиливавшее их личную зависимость от феодала, на чьей земле они проживали в связи с исполнением феодалом законодательно оформленных судебных, административных, полицейских, налоговых функций;
♦ преобладание аграрного сектора экономики над промышленным и торговым;
♦ господство натурального хозяйства с тенденцией роста его товарности;
♦ недостаточный уровень развития техники и знаний, господство ручного производства.
Основные признаки феодализма:
1) наличие крупной земельной собственности в виде феодов, ленов, вотчин и т. д.;
2) перевод крестьян в зависимое от земельных собственников состояние (закрепощение);
3) наличие системы вассалитета (иерархической "лестницы" соподчинения социальных групп);
4) социально-политическая раздробленность до эпохи позднего Средневековья.
Эти признаки с вариациями проявились в разное время в странах Западной и Восточной Европы.
С падением Римской империи в 476 г. форпостом Европы между Западом и Востоком еще тысячу лет оставалась Византийская империя.
Наиболее стабильно Византия развивалась с конца V по X в. Она смогла устоять перед набегами варваров, имея сильную армию, хотя на части ее территории и поселились представители германских племен.
Интересной особенностью хозяйственной жизни византийцев было наличие не только частной собственности на землю (наследство позднего Рима) мелких земледельцев-общинников, но и все расширяющейся государственной собственности на землю. Были в Византии и государственные крестьяне.
Государство в Византии контролировало рост феодальной собственности на землю, поэтому там медленно складывалась феодальная вотчина. Феодалы (динаты) расширяли свои владения во многом за счет захвата земель свободных общинников. Феодализирующаяся знать получала от государства податные привилегии (экскуссии), т. е. право на взимание податей с крестьян, осуществляя их внеэкономическое принуждение.
Аграрное общество в Византии, находящейся между Западной Европой и странами Востока, представляло своеобразный сплав социально-экономических черт развития стран Западной и Восточной цивилизаций. Все большую роль здесь приобретала государственная форма собственности, не запрещалась и частная собственность. Здесь четко не оформились вассальные отношения, своеобразным было положение зависимых крестьян.
Ход конфликта
21 сентября президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин издал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ", которым предписывал Съезду народных депутатов и Верховному Совету Российской Федерации прекратить свою деятельность, и выступил с телевизионным обращением к народу. Одновременно в Доме Советов были отключены свя ...
Завещание
Цзян Чжунчжэн ушел из жизни 5 апреля 1975 года из-за сердечной недостаточности. Перед своей кончиной он просил, чтобы его останки были перевезены в Нанкин для постоянного захоронения на горе Цзыцзиньшань, там, где покоится гроб с телом Сунь Ятсена.
В своем политическом завещании Цзян Чжунчжэн призывал своих соотечественников продолжать ...
Дворцовые перевороты середины XVIII века
После смерти Петра I в январе 1725 года Россия вступила в эпоху дворцовых переворотов. В течение 37 лет (1725–1762) на престоле сменилось 6 царствующих особ. Из 37 лет 32 года царствовали женщины.
Причины дворцовых переворотов:
1) указ Петра I от 1722 года о наследовании престола, предоставляющий императору самому назначать своего нас ...