Средневековая деревня
Страница 5

Окончательное раскрепощение крестьян в странах Западной Европы проходило путем выкупа повинностей за деньги. Помещики при этом полностью отказывались от прав на крестьянское имущество.

Переход на денежный оброк стал благом не только для крестьян, но и землевладельцев: с деньгами крестьян они получали более широкий доступ на городской рынок.

Раскрепощение крестьян в Англии, Франции, Фландрии не было проведено единым актом, как позже в России в 1861 г. Во Фландрии, где отчетливее, чем в других странах, проявились ростки рыночной экономики, в Средние века уже в XIII в. не осталось крепостных.

С началом коммутации ренты в Англии среди крестьян выделились копигольдеры. Вместо документа на владение наделом у них была выписка, или копия, из протоколов манориального суда. Они были лично свободными и платили лорду фиксированную денежную ренту.

Фактическими собственниками земли, или ее свободными держателями, стали фригольдеры, платившие за землю номинальную денежную ренту. К XV в. большинство тех и других выкупилось на волю. Тогда было уже почти ликвидировано домениальное хозяйство. Земли лордов все чаще сдавались в аренду.

Крестьянские хозяйства в Англии постепенно превращались в мелкие товарные и вместе с помещичьими хозяйствами нового типа ("джентри") активно выходили на рынок. Арендой больше занимались йомены — самая богатая часть (15%) фригольдеров и копигольдеров.

Еще большим, чем в Англии, своеобразием отличалось феодальное хозяйство Германии. На германских землях медленно протекал процесс феодализации. Там дольше, чем во Франции, сохранилась аллоидная собственность, но уже сформировался и слой крупных земельных собственников. Причем не крестьяне получали землю от феодала, а они осваивали свободные деревни. Вначале возникало внеэкономическое принуждение в форме баналитета: феодалы захватывали винные прессы и вместе с ними право на производство и продажу вина; присваивали водяные мельницы с правом помола зерна; в их собственность переходили печи с правом хлебопечения. Следующим этапом было распространение вотчинной (экономической) зависимости крестьян. За участки земли, где располагались их хозяйства, крестьяне выполняли барщину на господской земле и платили оброки. Феодализация в Германии закончилась лишь в начале XII в. Крестьяне отныне подразделялись на группы:

♦ маниципий — лично зависимых от феодала;

♦ сервов — часть их "сидела" на земле, а часть была дворовыми людьми;

♦ прекаристов — поземельно (экономически) зависимых от господина, так как получали земельный надел от него в виде прекария;

♦ аллодистов — лично свободных владельцев собственных наделов, численность их быстро снижалась.

Германия с X в. (962 г.) развивалась вместе с Италией и частью Центральной и Восточной Европы в рамках Священной Римской империи.

Это на несколько веков задержало процесс национально-политического единства страны. С развитием вассально-ленных обязанностей (король —> епископы и аббаты —> независимые князья —> сеньоры и т. д.) император распоряжался ленами в собственном домене. Поэтому большинство населения, в том числе в княжествах-герцогствах Германии, были подвластны не императорской юрисдикции, а власти своих феодалов. Это усиливало гнет феодалов, в том числе внеэкономическое принуждение, судебные расправы и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Наследование
Киевская Русь не имела наследственного права землевладения (княжеского и бояр­ского). Попытки Великого Князя – а позднее и других князей – сажать на столы своих сы­новей, братьев и др. нередко приводили к конфликтам с другими Рюриковичами, про­тиводействию местной знати и городского вече. После Ярослава устанавливается право всех сынове ...

Ранние годы
Чан Кайши родился в местечке Сикоу уезда Фэнхуа провинции Чжэцзян, примерно в 40 километрах от портового города Нинбо, расположенного южнее Шанхая. Согласно записям в книге семейной летописи он принадлежал к 28-му поколению рода Цзян, берущему начало от потомков Чжоу-гуна (мудрого правителя, которым восхищался сам Конфуций). Семья Чан К ...

Свержение царевны Софьи. Правление царицы Натальи
Так подошло совершеннолетие Петра (30 мая 1689 года), когда мать и родные заставили его начать борьбу с Софьей за власть. Главным желанием Софьи было стать постоянной “самодержицей”. Для этого она старалась действовать через стрельцов. Она надеялась, что стрельцы подадут челобитье - не оставлять правления, венчаться царским венцом и ста ...