Средневековая деревня
Страница 2

Классическое воплощение система феодализма приобрела во Франции, и несколько позднее — в Англии.

Франкское государство Меревингов, а затем Каролин-гов (по имени их королей — основателей), возникшее в VI в., было одним из самых крупных в ранней средневековой Европе. Оно захватывало территорию современной Франции, Бельгии, Люксенбурга, частично Нидерландов, ФРГ, Италии и Испании.

Здесь на плодородных равнинах и в поймах рек сохранилась крупная и мелкая земельная собственность римского типа. Об этом есть упоминания в "Салической правде (Lex Salica) — своде законов франков периода правления Хлодвига (VI в). Она представляет собой не только свод законов, регламентировавших хозяйственные отношения, нормы поведения, но и свидетельствует о распаде родовой общины и ее трансформации в сельскую (территориальную). "Салическую правду" можно характеризовать и как свод законов, легитимно обосновывающих существование Франкского государства, а также как свидетельство коллективной экономической мысли того периода.

Исходя из этого свода законов можно заключить, что j франков довольно мирно уживались частное и общественное хозяйства.

Основной массой населения во Франкском государстве были свободные крестьяне, жившие в соседских общинах, литы — полусвободные люди, а также бывшие рабы-вольноотпущенники.

Завоевав Галлию, франки усвоили такие прогрессивные методы обработки земли, как многократную пахоту, прополку хлебов, обмолот цепами, использовали вьючных животных-мулов.

Под влиянием римских порядков общинная собственность на пахотную землю трансформировалась в аллод — наследственную индивидуально-семейную земельную собственность, или собственность малых семей. Община в это время превратилась в территориальную (соседскую) общину-марку.

В VIII в. во Франкском государстве появились бенефиции, которые жаловались королем или иными феодалами (графами, баронами) в пожизненные владения вассалу (рыцарю) без права наследования при условии несения им военной или административной службы. Так складывалась система крупного земельного владения и вассалитета, распространившаяся к VIII—IX вв. и в других странах Западной Европы.

При Карле Великом утверждается политическая система, в основу которой было положено упрочение вассальных связей. С 789 г. он неоднократно обязывал каждого свободного мужчину найти себе сеньора, которому он бы лично подчинялся и под началом которого должен был воевать.

Именно со времен Карла Великого потомки галло-рим-ских крестьян и германских разорившихся аллодистов превращаются в зависимое крестьянство, позже названное крепостными. Даже в ополчении отныне могли служить не просто рядовые свободные люди, а владельцы трех— четырех земельных наделов. Множество документов IX и до середины X в. свидетельствуют о росте крупной земельной собственности и закрепощении свободного крестьянина. Этот период можно рассматривать как второй этап генезиса феодализма во Франции. В крупные сеньории входило 3—4 тыс. крестьянских хозяйств-держаний (мансов). Барщина зависимых крестьян составляла 2—3 дня в неделю. Это становится формой феодальной земельной ренты, которую феодалы получали от зависимых крестьян, работавших собственным инвентарем в хозяйстве феодала.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ранняя древнерусская держава (IX–XII века). От Олега до Святослава
После смерти Рюрика (879 год ) стал княжить Олег , опекун малолетнего Игоря. В 882 году он захватил Киев , тем самым объединив два суперсоюза в одно государство, и перенес в Киев столицу. Олег также подчинил своей власти племена древлян, родимичей и северян. Власть князя над покоренными выражалась в защите от врагов и в сборе дани в вид ...

Медали «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За спасение погибавших».
2 марта 1994 г. стало знаменательной датой. По сути дела этот день стал днем рождения новой орденской системы, ведь Указом Президента Российской Федерации кроме вышеописанных орденов были учреждены и медали. Эти медали делились на несколько групп. Прежде всего, это медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Медаль имеет две степени ...

Книги и манифесты древнегреческого врача
Книги, которые с элементом вероятности приписываются Гиппократу, и которые так или иначе можно считать зеркалом мышления великого медика, это: "О древней медицине" (своего рода манифест об автономии медицинского искусства); "О священной болезни" (полемика с представлениями магическо-религиозной медицины)". Прогн ...