Классическое воплощение система феодализма приобрела во Франции, и несколько позднее — в Англии.
Франкское государство Меревингов, а затем Каролин-гов (по имени их королей — основателей), возникшее в VI в., было одним из самых крупных в ранней средневековой Европе. Оно захватывало территорию современной Франции, Бельгии, Люксенбурга, частично Нидерландов, ФРГ, Италии и Испании.
Здесь на плодородных равнинах и в поймах рек сохранилась крупная и мелкая земельная собственность римского типа. Об этом есть упоминания в "Салической правде (Lex Salica) — своде законов франков периода правления Хлодвига (VI в). Она представляет собой не только свод законов, регламентировавших хозяйственные отношения, нормы поведения, но и свидетельствует о распаде родовой общины и ее трансформации в сельскую (территориальную). "Салическую правду" можно характеризовать и как свод законов, легитимно обосновывающих существование Франкского государства, а также как свидетельство коллективной экономической мысли того периода.
Исходя из этого свода законов можно заключить, что j франков довольно мирно уживались частное и общественное хозяйства.
Основной массой населения во Франкском государстве были свободные крестьяне, жившие в соседских общинах, литы — полусвободные люди, а также бывшие рабы-вольноотпущенники.
Завоевав Галлию, франки усвоили такие прогрессивные методы обработки земли, как многократную пахоту, прополку хлебов, обмолот цепами, использовали вьючных животных-мулов.
Под влиянием римских порядков общинная собственность на пахотную землю трансформировалась в аллод — наследственную индивидуально-семейную земельную собственность, или собственность малых семей. Община в это время превратилась в территориальную (соседскую) общину-марку.
В VIII в. во Франкском государстве появились бенефиции, которые жаловались королем или иными феодалами (графами, баронами) в пожизненные владения вассалу (рыцарю) без права наследования при условии несения им военной или административной службы. Так складывалась система крупного земельного владения и вассалитета, распространившаяся к VIII—IX вв. и в других странах Западной Европы.
При Карле Великом утверждается политическая система, в основу которой было положено упрочение вассальных связей. С 789 г. он неоднократно обязывал каждого свободного мужчину найти себе сеньора, которому он бы лично подчинялся и под началом которого должен был воевать.
Именно со времен Карла Великого потомки галло-рим-ских крестьян и германских разорившихся аллодистов превращаются в зависимое крестьянство, позже названное крепостными. Даже в ополчении отныне могли служить не просто рядовые свободные люди, а владельцы трех— четырех земельных наделов. Множество документов IX и до середины X в. свидетельствуют о росте крупной земельной собственности и закрепощении свободного крестьянина. Этот период можно рассматривать как второй этап генезиса феодализма во Франции. В крупные сеньории входило 3—4 тыс. крестьянских хозяйств-держаний (мансов). Барщина зависимых крестьян составляла 2—3 дня в неделю. Это становится формой феодальной земельной ренты, которую феодалы получали от зависимых крестьян, работавших собственным инвентарем в хозяйстве феодала.
«Ленинградцам к новому году.
Сегодня населению города дополнительно к ежемесячным продовольственным нормам будет выдано: по пол-литра вина ─ рабочим и служащим и по четверти литра ─ иждивенцам.
Исполком Ленсовета принял решение провести с 1 по 10 января 1942 года в школах и детских садах новогодние ёлки. Все дети будут угощаться праздничным обедом из д ...
Причины поражения на континенте
В середине 1947 года государство и партия Цзян Чжунчжэна на континенте шли к краху, разваливались, саморазрушались. И дело было прежде всего в том, что люди хотели мира, а не войны. Они были готовы поддержать победителя в гражданской войне, кем бы он ни был. При этом КПК имела надежный тыл — СССР. У КПК оказалась база для наступления — ...
Лето – осень 1941 года
22 июня 1941 года Германия и ее союзники напали на СССР.Против 5,5 миллионов человек СССР выставило 3 миллиона человек. Немецкое командование планировало наступая на Москву, Ленинград и Киев через 5 месяцев выйти к Волге и на линии Архангельск – Астрахань завершить войну.
Сталин пренебрегал информацией разведки и поэтому страна к напад ...