В связи со сказанным Соболевой и естественным положением в России - отсутствием официального, государственного гимна страны - император и его приближенные, постепенно осознавая такое положение, предпринимали все возможное для создания своего собственного гимна, российского и по текстовой и музыкальной форме. И это им удалось. Был сочинен именно такой гимн, мелодия и слова были близки как высшей элите страны, так и всем жителям страны от «ученых до невежи».
А теперь раскроем вопрос о создании государственного гимна России.
В начале XIX века Россия еще не имела своего национального гимна или мелодии, которая могла бы исполняться при проведении торжественных мероприятий. Процесс составления гимна страны начался именно в начале XIX века. И это неслучайно. Для возникновения государственного гимна в то время в стране имелись соответствующие объективные условия, а именно: во-первых, были изгнаны за пределы страны французские войска в результате войны в 1812 года, а события этой войны, «…пробудили к новой жизни русскую нацию» (Н. Г. Чернышевский), во-вторых, произошло, по сути, победоносное шествие русских войск по Европе вплоть до Парижа и взятие его, за что вся освобожденная Европа была благодарны России, в-третьих, в связи с вышесказанным в стране царил высочайший патриотический подъем настроений всего русского народа. Все сказанное только явлилось могучим толчком для развития русской культуры и повышения национального самосознания русского народа. Вся эта обстановка в стране настоятельно требовала иметь собственный российский государственный гимн. Ибо тогда «в чести» была в стране мелодия английского гимна «Боже, храни короля…» А поэтому нетрудно догадаться, что в этом отношении начался тщательный поиск своего, русского музыкального символа, который отвечал бы духу и характеру русского самобытного характера. В связи с этим в начале XIX века в стране появилось множество стихов, прославляющих Александра I и ратный подвиг русского народа.
В 1813 году А. Х. Востоков (1781-1864) написал «Песнь русскому царю», а мелодия к ней была от английского гимна «Боже, храни короля».(58,121)
Жуковский В. А. в 1815 году написал стихотворение «Молитва русских» Вариант текста В. А. Жуковского 1815 г.На музыку ан. гимна «God, save the King»:
Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю
Все ниспошли!
Это был текст русского гимна, а мелодия известного английского гимна.
Вскоре это стихотворение стало первым государственным гимном России при следующих обстоятельствах. В 1816 году в Варшаву приехал Александр I. Его здесь встречали под музыку гимна «Молитва русских». После чего он распорядился исполнить этот гимн полковым оркестром при встрече императора. А поэтому в период с 1816 года по 1833 год, т. е. 20 лет, гимн «Молитва русских» был официальным государственным гимном России (72,181).
Многие задают вопрос: «Почему музыка английского гимна была взята к русскому тексту?» Во-первых, она была достаточно распространена в Европе (как уже говорил раньше, английский гимн использовался в 23 странах Европы), во-вторых, это была мелодия стран антинаполеоновской коалиции (61,32). Но для России, победительницы войск Наполеона и освободительницы Европы, это положение было неприемлемым, так как английский гимн не мог в перспективе исполняться в нашей стране. А поэтому необходимо было сочинить свой, российский гимн. И автором музыки его стал Львов Алексей Федорович (1798-1870). Слова к готовой мелодии пишет Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) – близкий и преданный царской семье человек: ему было поручено воспитание будущего наследника русского престола - Александра II. А поэтому понятно, почему Николай I не привлек к сочинению гениального поэта А.С. Пушкина или композитора М.И. Глинку – они по-своему могли понять задачу и предложить слишком оригинальное решение. Вариант Львов-Жуковский был, может быть, проще, но гарантировано преданный. Создание российского государственного гимна произошло при Николае I, который уделял большое внимание утверждению самобытной российской государственной символики, чтобы придать ей большое монархического веса. А все происходило следующим образом.
Современные дискуссии о характере общественно-политической
системы, сложившейся в СССР к концу 30-х гг.
Политический режим, сложившийся в СССР к концу 30-х годов, имел тоталитарный характер. Его основными чертами были: стирание границы между государством и обществом; сосредоточение власти в руках партийного аппарата (власть при этом не была ограничена законом и опиралась на репрессии); культ личности вождя; тотальный контроль над общество ...
В сражениях на юге
Летом и осенью 1941 года многие соединения и части внутренних войск участвовали в обороне Киева, Одессы, Харькова, Ростова, других важных промышленных и административных центров. На дальних подступах к Киеву на рубеже Фастов – Попельня стойко отражал атаки танков и пехоты врага сводный отряд войск НКВД. Наши бойцы не только оборонялись, ...
Оценка системы управления юлия цезаря
Деятельность Цезаря осталась незавершенной, и это нужно иметь в виду, рассматривая реформы в области законотворчества и управления государством. В одном из источников дается оценка всего сделанного, но, возможно, было бы верным выделить из целого списка мер, принятых Цезарем, те, которые имели и впоследствии огромное значение и указывал ...