Жители города, их занятия и благосостояние
Страница 7

История » Жизнь города Смоленска в конце ХІХ-начало ХХ века » Жители города, их занятия и благосостояние

Об устройстве телефонной станции общественного пользования небольшому губернскому городу Смоленску долгое время нечего было и мечтать.

Помог случай!

В окрестностях Смоленска предполагались большие маневры войск в присутствии императора Александра III, причем главная штаб-квартира должна была находиться в самом Смоленске.

В 80-90-е годы в городе был расквартирован значительный военный гарнизон: штабы 13-го армейского корпуса и 13-й пехотной дивизии, Софийский, Капорский и Нарвский пехотные полки, первая артиллерийская бригада, 13-й саперный батальон и другие воинские части.

Решили использовать подвернувшийся случай.

В конце января 1894 года начальник почтово-телеграфного округа Кравчук поручил «через письмоносцев между коммерсантами, правительственными и общественными учреждениями и лицами» распространить объявления об устройстве правительственной телефонной сети.

29 марта Кравчук направил в Санкт-Петербург рапорт-прошение об устройстве телефонной сети в городе Смоленске с приложением сметы. Он доносил, что заявлений на установку телефонов подано пятьдесят два и «имеется в виду еще двадцать пять при самой постройке, не считая лиц, имеющих собственные телефонные сообщения». При открытии станции предполагалось, что они войдут в «общую сеть на правах обязательно абонемента».

Необходимым условием на устройство телефонных сетей для всех губернских городов, за исключением «обеих столиц» и Варшавы, было установлено: «иметь абонементов не менее пятидесяти».

Заказчиками выступили высшие государственные чиновники, включая губернатора, губернская дума и городская управа, полицейское управление, банки, товарищества и наиболее состоятельные купцы и помещики.

27 апреля министр внутренних дел статс-секретарь Петр Николаевич Дурново – почтово-телеграфное ведомство входило в состав этого министерства – утвердил смету на общую сумму 15,5 тысяч рублей с переассигнованием из военных денежных средств, чтобы она не только не превышалась,… а была бы по возможности сокращена». И разрешил телефонную станцию «поместить в казенном доме, занимаемом местною почтово-телеграфною конторою», на втором этаже по улице Почтамтской. Были утверждены условия пользования Смоленской городской телефонной сетью, а в мае – штат телефонной станции в составе одного младшего механика, надсмотрщика и рабочего. Заведование сетью было возложено на начальника почтово-телеграфной конторы Имшенецкого с выдачей ему добавочного вознаграждения по 300 рублей в год.

Абонементная плата при вводе станции составляла сто рублей в год при расстоянии от телефонной станции не более двух верст и дополнительная плата – двадцать пять рублей за каждую версту свыше. Абонент мог за отдельную плату установить дополнительный звонок в другом помещении, второй слуховой и телефонный аппараты в этом же помещении. Причем этот аппарат должен быть приобретен и подключен за счет абонента. Все остальные устройства считались собственностью казны. За порчу или даже утерю во время пожара абонент возмещал их постоянную стоимость.

Условиями пользования разрешалось по утвержденной таксе, внеся определенный денежный аванс в почтово-телеграфную контору, передавать и получать телеграммы по телефону с обязательной их доставкой: в городе – «существующим порядком с рассыльными, за городом – по взаимному соглашению с абонентом». Плата, внесённая абонентом, «ни в каком случае не возвращалась». Хотя связь могла повреждаться, и это было довольно-таки не редким явлением.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Русская интеллигенция и революция
Общеизвестно, что Русская революция 1917 года, предопределенная целым рядом исто­рических обстоятельств, была детищем русской интеллигенции. И речь идет не только и не столько о революционерах в узком смысле этого слова. Интеллигенция в целом жила ожиданием радикальных перемен, стремилась к ним, обосновывала их необходимость, хотя и пон ...

Особенности промышленного переворота во Франции. Французский ростовщический капитализм
Промышленный переворот во Франции начался позже, чем в Англии, и носил более затяжной характер. Промышленная революция здесь наступила лишь в начале XIX в. Экономическое отставание Франции объясняется рядом конкретных обстоятельств. Важным фактором было поражение ее во франко-прусской войне. Война нанесла Франции значительный ущерб: • ...

Внешняя политика Китая в последней трети XIX в.
В 60-е гг. XIX в. Китай подписал неравноправные договоры с Пруссией (1861), Данией и Нидерландами (1863), Испанией (1864), Бельгией (1865), Италией (1866) и Австро-Венгрией (1869). В 70-е гг. XIX в. западные державы сумели добиться от Китая новых уступок. Так, в 1876 г. власти Китая подписали конвенцию в Чифу, содержавшую значительное ...