Вступить в общество мог любой безупречного поведения смолянин мужского пола, достигший «гражданского совершеннолетия». Члены общества несли службу во время пожаров, а члены-жертвователи участвовали в его деятельности посредством пожертвований, внося ежегодно в кассу не менее 3-х рублей. Лицо, внёсшее единовременно 60 рублей, получало звание пожизненного члена общества. В 1876 году насчитывалось 173 действительных члена и 2 вечных (П.Ф.Ланин и А.П.Энгельгардт); в 1899 году – 306 действительных, 9 – почетных, 34 – вечных. На службе в обществе состояло 2 врача. Большая часть действительных членов общества принадлежала к бедному мастеровому классу города, другую составляли чиновники и торговцы.
Согласно уставу всеми делами общества руководил совет состоявший из председателя (первым был Д.Н.Потемкин), пяти выборочных членов и лиц , состоящих в должностях: городского головы, начальника охотников, цейхмейстера, полицмейстера (на момент создания общества смоленским полицмейстером был М.М.Ржевский). Члены общества по роду своих обязанностей разделялись на три отряда: лазальщиков, при пожарных трубах, колонны и охранителей. В обязанности лазальщиков входило спасение людей и имущества из горящих зданий, ломка и снос построек, способствовавших распространению пожара. Отряд колонны приводил пожарные трубы в действие и доставлял воду к месту пожара. Охранители наблюдали за порядком во время пожара, а в крайних случаях, по распоряжению начальника охотников, спасали имущество из зданий. Отряды лазальщиков и колонны имели специальную единообразную одежду. Члены общества были в достаточной степени социально защищены. С 15 декабря 1897 года каждый действительный член отрядов лазальщиков и колонны был застрахован в страховом обществе «Россия» с годичной премией 1 рубль 38 копеек. В случае смерти выплачивалась компенсация в размере 500 рублей, инвалидности – 1000 рублей. С 1899 года Смоленское городское Общество взаимного Страхования ввело страховку всех действительных членов общества.
Деятельность пожарного общества включала в себя и надзор за точным соблюдением горожанами установленных пожарных и строительных правил. В случаях выявления подобных нарушений должностные лица общества могли обращаться за содействием к полицейской власти.
С момента создания общества число пожаров и убытки, наносимые ими, стали сокращаться, что было обусловлено высокой выучкой команд, быстротой оповещения членов отрядов о возникновении бедствия. С этой целью производился колокольный звон с пяти церквей, объединенных электросигнализацией с пожарными каланчами. На самих каланчах днем вывешивали шары: один – если пожар был в 1-й части города, два – во 2-й, три – в 3-й, ночью шары заменяли фонарями. Части, на которые в то время делился город, практически соответствовали современному административному делению: 1-я часть – Ленинскому району (в старых территориях), 2-я – Промышленному, 3-я – Заднепровскому. 1-я и 2-я части точно также имели границу, как сейчас,- улицу Б.Благовещенская и Троицкое шоссе (современная ул.Б.Советская).
В целях более эффективного привлечения горожан к борьбе с пожарами с момента своего создания совет общества постановил платить водовозам за каждую бочку воды, доставленную на место пожара, по 20 копеек.
Введение.
История Смоленщины богата событиями, происходившими на её территории. Каждый этап становления величия Руси оставил свой след на земле, принадлежавшей нашим предкам, а теперь и нам. Смоленск является одним из старейших городов России. Первое упоминание о нем в Устюжском летописном своде относится к 863 году. Смоленск появился на свет бла ...
«Пусть будет в будущем по ленинградцам равняться самый смелый человек!»
Первым тяжёлым испытанием, которое выпало на долю мужественных ленинградцев, были регулярные артобстрелы (первые из них датируются 4-м сентября 1941 года) и удары с воздуха (хотя впервые вражеские самолёты пытались проникнуть в городскую черту ещё в ночь 23 июня, но прорваться туда им удалось лишь 6 сентября). Однако германская авиация ...
Храмовые архивы гос-в Древнего Востока
Храмы наряду с культовыми задачами, все больше сочетали в себе функции политических органов власти и управления. Примером храмового и одновременно архива полиса являлся Метроон - хранилище государственных документов Афинской республики, построенный при Периклев V в. до н.э. В Метрооне хранились важные государственные акты, торговые дого ...