Жители города, их занятия и благосостояние
Страница 3

История » Жизнь города Смоленска в конце ХІХ-начало ХХ века » Жители города, их занятия и благосостояние

Вступить в общество мог любой безупречного поведения смолянин мужского пола, достигший «гражданского совершеннолетия». Члены общества несли службу во время пожаров, а члены-жертвователи участвовали в его деятельности посредством пожертвований, внося ежегодно в кассу не менее 3-х рублей. Лицо, внёсшее единовременно 60 рублей, получало звание пожизненного члена общества. В 1876 году насчитывалось 173 действительных члена и 2 вечных (П.Ф.Ланин и А.П.Энгельгардт); в 1899 году – 306 действительных, 9 – почетных, 34 – вечных. На службе в обществе состояло 2 врача. Большая часть действительных членов общества принадлежала к бедному мастеровому классу города, другую составляли чиновники и торговцы.

Согласно уставу всеми делами общества руководил совет состоявший из председателя (первым был Д.Н.Потемкин), пяти выборочных членов и лиц , состоящих в должностях: городского головы, начальника охотников, цейхмейстера, полицмейстера (на момент создания общества смоленским полицмейстером был М.М.Ржевский). Члены общества по роду своих обязанностей разделялись на три отряда: лазальщиков, при пожарных трубах, колонны и охранителей. В обязанности лазальщиков входило спасение людей и имущества из горящих зданий, ломка и снос построек, способствовавших распространению пожара. Отряд колонны приводил пожарные трубы в действие и доставлял воду к месту пожара. Охранители наблюдали за порядком во время пожара, а в крайних случаях, по распоряжению начальника охотников, спасали имущество из зданий. Отряды лазальщиков и колонны имели специальную единообразную одежду. Члены общества были в достаточной степени социально защищены. С 15 декабря 1897 года каждый действительный член отрядов лазальщиков и колонны был застрахован в страховом обществе «Россия» с годичной премией 1 рубль 38 копеек. В случае смерти выплачивалась компенсация в размере 500 рублей, инвалидности – 1000 рублей. С 1899 года Смоленское городское Общество взаимного Страхования ввело страховку всех действительных членов общества.

Деятельность пожарного общества включала в себя и надзор за точным соблюдением горожанами установленных пожарных и строительных правил. В случаях выявления подобных нарушений должностные лица общества могли обращаться за содействием к полицейской власти.

С момента создания общества число пожаров и убытки, наносимые ими, стали сокращаться, что было обусловлено высокой выучкой команд, быстротой оповещения членов отрядов о возникновении бедствия. С этой целью производился колокольный звон с пяти церквей, объединенных электросигнализацией с пожарными каланчами. На самих каланчах днем вывешивали шары: один – если пожар был в 1-й части города, два – во 2-й, три – в 3-й, ночью шары заменяли фонарями. Части, на которые в то время делился город, практически соответствовали современному административному делению: 1-я часть – Ленинскому району (в старых территориях), 2-я – Промышленному, 3-я – Заднепровскому. 1-я и 2-я части точно также имели границу, как сейчас,- улицу Б.Благовещенская и Троицкое шоссе (современная ул.Б.Советская).

В целях более эффективного привлечения горожан к борьбе с пожарами с момента своего создания совет общества постановил платить водовозам за каждую бочку воды, доставленную на место пожара, по 20 копеек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Гербъ рода князей Долгорукихъ
Щит разделен на четыре рав­ные части, на которых изображе­ны: в правой верхней части в зо­лотом поле черный одноглавый орел с золотой на голове короной с распростертыми крыльями, держащий в лапе золотой крест. В левой верхней части в красном ноле - ангел в сребротканой одежде, держащий в правой руке обнаженный серебряный меч, а в левой ...

Стимулы, способствующие развитию цивилизаций
Стимулы, которые способствуют развитию цивилизаций, Тойнби делит на две группы: стимулы природной среды и стимулы человеческого окружения. Среди первых он выделяет «стимул бесплодной земли». Обращаясь к истории различных стран и народов, Тойнби показывает, что благодаря действию «стимула бесплодной земли», возник целый ряд цивилизаций, ...

Новые проблемы и встроенные ограничители
Авторы отнюдь не являются первопроходцами в применении подхода, декларированного выше. Среди ранних исследований революций Тед Роберт Гурр, например, выделяет так называемые теории «социальных изменений» («social change»), выводящие политическое насилие из неспособности социальных и политических институтов, обычаев, норм гибко реагирова ...