Вступить в общество мог любой безупречного поведения смолянин мужского пола, достигший «гражданского совершеннолетия». Члены общества несли службу во время пожаров, а члены-жертвователи участвовали в его деятельности посредством пожертвований, внося ежегодно в кассу не менее 3-х рублей. Лицо, внёсшее единовременно 60 рублей, получало звание пожизненного члена общества. В 1876 году насчитывалось 173 действительных члена и 2 вечных (П.Ф.Ланин и А.П.Энгельгардт); в 1899 году – 306 действительных, 9 – почетных, 34 – вечных. На службе в обществе состояло 2 врача. Большая часть действительных членов общества принадлежала к бедному мастеровому классу города, другую составляли чиновники и торговцы.
Согласно уставу всеми делами общества руководил совет состоявший из председателя (первым был Д.Н.Потемкин), пяти выборочных членов и лиц , состоящих в должностях: городского головы, начальника охотников, цейхмейстера, полицмейстера (на момент создания общества смоленским полицмейстером был М.М.Ржевский). Члены общества по роду своих обязанностей разделялись на три отряда: лазальщиков, при пожарных трубах, колонны и охранителей. В обязанности лазальщиков входило спасение людей и имущества из горящих зданий, ломка и снос построек, способствовавших распространению пожара. Отряд колонны приводил пожарные трубы в действие и доставлял воду к месту пожара. Охранители наблюдали за порядком во время пожара, а в крайних случаях, по распоряжению начальника охотников, спасали имущество из зданий. Отряды лазальщиков и колонны имели специальную единообразную одежду. Члены общества были в достаточной степени социально защищены. С 15 декабря 1897 года каждый действительный член отрядов лазальщиков и колонны был застрахован в страховом обществе «Россия» с годичной премией 1 рубль 38 копеек. В случае смерти выплачивалась компенсация в размере 500 рублей, инвалидности – 1000 рублей. С 1899 года Смоленское городское Общество взаимного Страхования ввело страховку всех действительных членов общества.
Деятельность пожарного общества включала в себя и надзор за точным соблюдением горожанами установленных пожарных и строительных правил. В случаях выявления подобных нарушений должностные лица общества могли обращаться за содействием к полицейской власти.
С момента создания общества число пожаров и убытки, наносимые ими, стали сокращаться, что было обусловлено высокой выучкой команд, быстротой оповещения членов отрядов о возникновении бедствия. С этой целью производился колокольный звон с пяти церквей, объединенных электросигнализацией с пожарными каланчами. На самих каланчах днем вывешивали шары: один – если пожар был в 1-й части города, два – во 2-й, три – в 3-й, ночью шары заменяли фонарями. Части, на которые в то время делился город, практически соответствовали современному административному делению: 1-я часть – Ленинскому району (в старых территориях), 2-я – Промышленному, 3-я – Заднепровскому. 1-я и 2-я части точно также имели границу, как сейчас,- улицу Б.Благовещенская и Троицкое шоссе (современная ул.Б.Советская).
В целях более эффективного привлечения горожан к борьбе с пожарами с момента своего создания совет общества постановил платить водовозам за каждую бочку воды, доставленную на место пожара, по 20 копеек.
Последствия гражданской войны
И красные, и белые на своих территориях проводили политику террора. Экономика страны находилась в крахе, население беднело. За годы войны погибло около 8 миллионов человек. Часть населения бежало за границу. Заслугой большевиков стало сохранение политической независимости России. ...
Место и время находки
«Исторические записки» впервые увидели свет, как принято считать, в период правления императора Сюань-ди (73 — 49 гг.до н. э.), когда внук Сыма Цяня, Ян Хуй, обнаружил рукопись своего деда. Между тем одна из глав «Исторических записок» цитируется (устами сановника Сан Хун-яна) уже в книге Хуань Куаня «Рассуждения о соли и железе», соста ...
Общий устав императорских российских университетов
26 июля 1835 г. Николай I утвердил Общий устав императорских российских университетов. Руководство ими осуществлял министр народного просвещения через попечителей соответствующих учебных округов. Внутри университета управляющие функции принадлежали совету (ректор и все профессора) и правлению (ректор, деканы факультетов и синдик).
Согл ...