Общественно-политическое движение
Страница 3

языка.

Вопросы, непосредственно касающиеся исламских организаций, на съезде не рассматривались. В самих мусульманских организациях по этому поводу выявились два мнения. Сторонники Гатауллы Баязи-това, ахуна Санкт-Петербурга, отстаивали единый для всей России муфтият, который работал под контролем правительства. В дальнейшем он занял пост муфтия. Г. Баруди предлагал демократизировать этот орган, создав по России 5 муфтиятов (Оренбургский, Таврический, Туркестанский и два на Кавказе), приблизив их деятельность к местным национальным условиям.

Национально-либеральная программа партии "Иттифак ал мус-лимин" составила основу национального движения на его либеральном этапе. Она широко обсуждалась на страницах татарской периодической печати. Основные ее положения о достижении татарской нацией гражданских свобод и культурно-национальной автономии в условиях конституционно-парламентской монархии проповедовали газета "Йолдыз" (Звезда) Хади Максуди, журнал "Миръат" (Зеркало) Р. Ибрагимова, журнал "Ад Дин вэ ал эдэп" (Религия и этика) Г. Баруди, "Казан мохбире" (Казанский вестник) С.Г. Алкина и др.

Татарская оппозиция в Российской Государственной Думе. Во время выборов в Государственную Думу 1-го созыва в 1906 г. идеи конституционной монархии в российском обществе имели еще сильные позиции. Кадеты, получив в Думе 179 мандатов, вышли на первое место. Одновременно сильные позиции в Думе имели крестьянские депутаты (трудовики), получившие 107 мандатов. Требуя уравнительного распределения земли по трудовой норме, они оказались в большей оппозиции к правительству, чем кадеты. В обеспечении победы кадет-ско-крестьянской оппозиции в Думе свою роль сыграло и татарское национальное движение со своей программой. Правда, сами татарские депутаты, оставаясь в составе общей мусульманской фракции, не успели организоваться в отдельную группу.

Распустив 1-ю Думу в июле 1906 г., царское правительство сумело нанести партии кадетов сильный удар. В Думе 2-го созыва кадеты, получив со своими союзниками 99 мандатов, уступили первенство трудовикам, получившим 104 мандата. Это свидетельствовало, что идея конституционной монархии стала "линять". Зато шло дальнейшее "ле-вение" крестьянства. Потеря авторитета кадетов и общее крестьяне кое левение не могли не отразиться на тактике татарского национального движения. В Думу оказались избранными видные деятели татарского национального движейия Йосыф Акчура, Садри Максуди, Хади Атласи и др. Татарская оппозиция начинает менять курс, переходить от ориентации на кадетов к ориентации на трудовую крестьянскую фракцию. Группа татарских депутатов во главе с Калимуллой Хасаповым под названием "мосульмап хезмэт таифэсе" (мусульманская трудовая группа) примкнули к трудовикам, поддержали "проект 104" по земельному вопросу.

Поворот России к реакции. 2 июня 1907 г. Николай II обнародовал свой новый Манифест, сводящий в основном на нет те уступки, которые у него были вырваны революцией 1905 г. Согласно Манифесту Государственная Дума 2-го созыва распускалась. Этот акт вошел в историю России как третьеиюньский государственный переворот. Мотивировал царь свой шаг тем, что "был раскрыт заговор целой части Государственной Думы против государства и царской власти". Назначая новые выборы на 1 ноября 1907 г. он предупредил, что Основной закон России (имелся в виду закон, изданный 23 апреля 1906 г.) должен выполняться беспрекословно. Речь шла прежде всего о сущеетйе верховной самодержавной власти. В ст. 4 Закона говорилось, что императору Российскому принадлежит верховная самодержавная власть, что он утверждает законы, ему при-надлежит в предела всего государства власть управления во всем ее объеме, что законы, принятые Думой и одобренные Государственным Советом, обретают силу только после утверждения императором. Одновременно Николай II напомнил, что нерусские народы остаются "гражданами второго разряда". В Манифесте говорилось: "Созданная для укрепления Государства Российского, Государственная Дума должна быть русской по духу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Жи­во­пись – ца­ри­ца ис­кусств
Сре­ди всех ис­кусств да, по­жа­луй, сре­ди всех дел че­ло­ве­че­ских Ле­о­нар­до ста­вит на пер­вое ме­сто жи­во­пись. Ибо, ука­зы­ва­ет он, жи­во­пи­сец яв­ля­ет­ся «вла­сте­ли­ном вся­ко­го ро­да лю­дей и всех ве­щей». Это – не­от­ра­зи­мое сви­де­тель­ст­во глу­бо­кой убе­ж­ден­но­сти од­но­го из ве­ли­чай­ших жи­во­пис­цев, ко­гда- ...

Политическая система
Сущность политической системы в СССР определял режим личной власти И.В. Сталина, заменивший коллективную диктатуру старой большевистской гвардии ленинского периода. За фасадом чисто декоративной официальной власти (Советов всех уровней – от Верховного Совета до районного и сельского) скрывалась истинная несущая конструкция режима лично ...

Атеистическое воспитание населения в 30-е гг. XX в. и перед Великой Отечественной войной, формы, методы и результаты
Начало 30-х гг. ознаменовалось новой кампанией разграбления церквей. Она началась с конфискации колоколов согласно директиве главы СНК СССР А. Рыкова 8 октября 1930 г. А. Рыков поставил задачу как можно быстрее осуществить намеченное, т. к. было решено использовать изъятые колокола «для чеканки мелкой разменной монеты, которая до того в ...