В числе зачинателей либерального движения выделялись предприниматель А. Хусаинов, историк, журналист Йосыф Акчура (1876— 1935), юрист, политик Садри Максуди (1879—1957), ученый, философ Хади Максуди, адвокат, журналист С.Г. Алкин. Они обратили свои взоры на растущее в русском обществе либеральное социально-политическое движение освобожденцев (П. Струве), выступивших под лозунгом введения в России государственного строя конституционно-парламентской монархии, и решили по-своему поддержать русских либералов, считая, что в условиях конституционной монархии условия для национального освобождения будут более благоприятными.
Первая татарская политическая партия. Еще до объявления Манифеста 17 октября, в январе 1905 г. в Казани на конспиративном совещании было принято решение о подготовке татарской политической партии либерально-конституционного направления. Платформу партии должно было составить требование ликвидации национальных и религиозных ограничений, обретение гражданских свобод. В августе 1905 г. в Нижнем Новгороде конспиративно (на прогулочном пароходе) собрался съезд деятелей татарского национального движения, принявших платформу "полного уравнения мусульман с населением русского государства во всех правах политических, гражданских и религиозных".
После объявления Манифеста 17 октября, в январе 1906 г., в Санкт-Петербурге собрался второй съезд татарских национал-либералов. Съезд определил организационную структуру партии. Было решено принять название "Иттифак ал муслимин" (Союз мусульман) и стать партией мусульман-татар всей России. В съезде участвовали также представители Крыма и Кавказа: Исмагил Гаспринский (1852—1914) — редактор известной тогда в тюркском мире газеты "Тарджиман" (Переводчик), А. Топчибашев — азербайджанский юрист, редактор газет "Каспий" и "Геят" (Жизнь) и некоторые другие. Предполагалось, что в партию, кроме татар, могут войти и представители других народов — мусульман. Согласно уставу, принятому на съезде, партия состояла из 16 районных организаций (Санкт-Петербургской, Казанской, Астраханской, Уфимской, Оренбургской, Уральской, Минской, Иркутской, Омской, Семипалатинской, Ташкентской, Ашхабадской, Верненской (Алматы), Бакинской, Симферополь-ской), призванных охватить не только татарское население в Татар-стане, но и татарскую диаспору за его пределами.
В августе 1906 г. на третьем съезде партии были определены идеологические установки партии и ее политическая платформа, выраженные в виде программы. Поддержав политическую линию русских либералов на установление в России государственного строя конституционной монархии, съезд сформулировал следующие требования татарского национального движения. По аграрному вопросу "Иттифак" добивался увеличения земельных наделов татарских крестьян за счет помещичьих, монастырских и иных земель и закрепления этих наде-/юв в качестве их частной собственности. По рабочему вопросу основными требованиями были: свобода деятельности профсоюзов, восьмичасовой рабочий день, обязательное страхование. Среди других требований значились: свобода на проведение собраний, организацию союзов, обществ, учреждений; сохранение государственного языка в центральных учреждениях государства, армии и флоте и установление свободного применения языка преобладающего населения на местах; переход к местному самоуправлению; равноправие конфессий.
Особо рассматривался на съезде вопрос о национальной школе. Было признано целесообразным иметь единую систему образования, предлагалось передать все мектебы в руки общества и содержать все школы за счет государства и местных самоуправлений. Было решено ввести всеобщее начальное образование, включить в программу средней школы в качестве обязательной дисциплины изучение русского
Дети
Анна Ивановна (1549, 10 августа — 1550) — старшая дочь Ивана Грозного и его первой жены. Прожила всего год.
Дмитрий Иванович (1552—1553), младенца случайно выронила кормилица во время погрузки на корабль, он упал в реку и утонул.
Остальные дети от первого брака также умерли во младенчестве
Иван Иванович (1554—1581), по одной из верси ...
Общественно-политическая жизнь в СССР в середине 1950 – середине 1960-х гг.
Смерть Сталина открыла дорогу реформам, необходимость которых ощущалась обществом. Экономическая и политическая ситуация внутри страны и обстановка «холодной войны» на международной арене формировала ряд важных проблем, требующих решения новым руководством страны.
Одна из таких проблем связана с развитием репрессивной политики конца 40 ...
Партия гоминьдан
Само имя Чан Кайши кажется известным довольно многим: как правило, говорят, что жил такой китайский лидер, которого «прогнал» из Китая Мао Цзэдун, оказавшийся «крупнее» своего соперника. На самом же деле Чан Кайши почти четверть века был вождем сотен миллионов китайцев, а затем еще 25 лет лидером преобразившегося острова Тайвань. Что эт ...