Иные народности, входящие в состав Державы Нашей, должны иметь в Государственной Думе представителей нужд своих, но не должны и не будут являться в их числе, дающем им возможность быть вершителями вопросов чисто русских".
На тех же окраинах государства, где население не достигло достаточного развития гражданственности, выборы в Государственную Думу должны быть приостановлены. Не случайно председателем Совета Министров стал один из сторонников шовинистического лозунга 4 Россия для русских" Столыпин.
Правительство получило послушную Думу 3-го созыва. Представители крестьян — трудовики получили в ней всего 13 мест. В 1910 г. Дума примяла закон, согласно которому помещичье землевладение в Россини сохранялось. Мусульманская фракция имела в этой Думе 10 мандатов: 2 — из Казанской (С Максуди, Гайса Еникеев), 4 — из Уфимской, 1 — из Оренбургской губернии, 1 — из Крыма, 2-е Кавказа. Одним из руководителей фракции был С. Максуди. Ухудшилась политическая обстановка для деятельности сил национального движения. Г. Баруди был сослан, Й. Акчура, Р. Ибрагимов были вынуждены
эмигрировать.
Русские социалисты. Разочарованное "новым изданием контрреформ" — "столыпинской реакцией" русское общества обратило свои взоры на русских социалистов, которые предлагали альтернативный для страны путь: замену царской монархии республикой. Особенно активно с такой программой выступали провозглашенная в 1898 г. Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) и возникшая в 1902 г. Российская партия социалистов-революционеров (РПСР). Правда, программы русских социалистов содержали очень большую опасность: они несли стране, нациям раскол, чреватый непредсказуемыми последствиями вплоть до гражданской войны. Русские социалисты ориентировались на западноевропейских социалистов-марксистов, провозгласивших, что на смену национальной организации общества (национального государства, национальной партии, национальной культуры и т.д.) идет классовая организация общества (классовое государство, классовая партия, классовая культура и т.д.). Успокаивая общественное мнение против этих опасений, русские социалисты вынуждены были заявить, что на первых порах, пока национальные различия не исчезнут в процессе межнациональной интеграции, эти особенности будут учитываться. А главное, русские социалисты убеждали крестьян в том, что в отличие от монархии республика непременно передаст им помещичьи земли, нерусские народы—в том, что они получат национальную свободу. Их призыв свергнуть существующий в стране режим нашел поддержку и у Советов рабочих депутатов.
Имея общую социалистическую линию, эти две партии (В.И. Ульянова-Ленина и В.М. Чернова) находились в жестком соперничестве за первенство. РСДРП, особенно с 1912 г., когда в ней взяло верх большевистское (ленинское) крыло, стала партией крайне левой оппози- ции, заняла враждебную позицию по отношению к РПСР, трудно шла на блоки, отвергала компромиссы. Она ставила своей целью установление в стране жестко классовой Советской республики с сохранением в ней централизации власти, отстаивала единолично регулируемую большевиками демократию, национализацию промышленности, торговли, земли. Иначе говоря, она отстаивала модель "государственного социализма".
Заняв непримиримую позицию по отношению к РСДРП, социалисты-революционеры высказались против "государственного социа- лизма", управляемого "правящей бюрократией". Программа партии эсеров провозгласила: "установление демократической республики с широкой автономией области и общин", "возможно более широкое применение федеративного начала к отношениям между отдельными национальностями; признание за ними безусловного права на самоопределение".
НАТО против ОВД
Североатлантический альянс (НАТО) - был образован в 1949 году представителями 12 стран: Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Греция и Турция присоединились в 1952 году; Федеративная Республика Германии в 1955; Испания в 1982.
Договор ...
Протогорода
В результате археологических исследований на юго-западе Руси были изучены дофеодальные гнездовые протогородские поселения VIII-X в. (племенные грады), находившиеся на стадии трансформации общины в город. В состав таких протогородов входили: общинный центр, состоявший из городища-убежище, ремесленных поселений с могильниками и окружающ ...
Взаимодействие цивилизаций
Тойнби глубоко и обстоятельно исследует проблему взаимодействия цивилизаций. С его точки зрения, между цивилизационными системами никогда не было гармонии и равноправного сотрудничества. Вся история человеческого рода, считает он, была историей борьбы цивилизаций, где каждый раз побеждала цивилизация, находящаяся на более высоком уровне ...