Русский Государственный герб – Двуглавый Орел
Страница 2

История » История государственных символов России » Русский Государственный герб – Двуглавый Орел

14 декабря 1667 г. в именном указе «О титуле царском и о государственной печати» есть описание этой печати: «Орел двуглавый есть герб державный великого государя, царя великого князя Алексея Михайловича, всея Великие и Малые и Белые России самодержца, его царского величества Российского царствия, на некотором три короны изображены, знаменующие три великия, Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства, покоряющиеся Богом хранимому и высочайшей его царского величества милостивейшего государя державе и повелению… на персех (груди) изображение наследника, в пазноктах (когтях) скипетр и яблоко (держава – Г.Б.), собою являют милостивейшего государя, его царского величества самодержца и обладателя» (72,69; 61,11;58,47-48).

Следовательно, в XVII в. окончательно утвердился тип российского герба – двуглавый орел с тремя коронами, скипетром и державой в лапах, на груди которого располагалась фигура всадника, поражающего копьем дракона (61,11).

Известно, что Россия после победы в Северной войне получила статус империи при Петре I. А поэтому в гербе происходили изменения: во-первых, орел официально стал черным, а фон – желтым, это были характерные имперские цвета, во- вторых, всадник впервые перевоплощается в образ святого Георгия победоносца, который был одним из древнейших символов борьбы добра со злом, света с тьмой, в третьих вокруг щита появилась цепь со знаком ордена Андрея Первозванного, в четвертых, двуглавый орел был увенчан императорскими коронами (11-12).

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного был утвержден Петром I в 1694 г. Андрей Первозванный издревле считался небесным покровителем Руси. (58,49).

При Павле I из герба исчезла орденская цепь, а щиток с Георгием Победоносцем стал изображаться на фоне мальтийского креста под мальтийской короной (65,80) Павел I принял титул Великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский орден), который находился на о. Мальта, а когда этот остров захватили французы (1795) центром ордена стал Петербург.

Павел I поддержал этот орден став его протектором (покровителем). Мальтийский крест изображался в идее четырех белых ласточкиных хвостов, т.е. был четырехугольный с разветвленными концами и таким он был включен в состав российского герба

12 марта 1801 г. было опубликовано послание о кончине Павла I и о вступлении на престол его сына Александра I, а 26 апреля этого же года появился указ Александра I «Об употреблении государственного герба без креста Иоанна Иерусалимского», тот есть без мальтийского креста и короны, этим самым государственный герб был восстановлен «в том виде, как он существовал до 1796 г.» (года воцарения Павла I – Г.Б.). Таким образом, был ликвидирован в России орден, а с герба были убраны мальтийские крест и корона (58,54;72,76-77)

К концу царствования императора Александра I (1777-1825) был принят новый государственный герб. Двуглавый орел имел широко распущенные крылья и держал в лапах перевитые лентами громовые стрелы (перуны, жезл и факел) - в правой и лавровый венец в левой. Исчезает династическая Андреевская цепь на груди орла, появляется сердцевидный, заостренный к верху щит с Московским гербом.

Русский двуглавый орел в период царствования

Николая I был выкован в предельно монументальную и могущую форму. Крылья распластаны, словно прикрывая Россию, и тем самым вернули все атрибуты самодержавной власти.

В 1845 г. в Россию прибыл Кёне Бернгард (Борис Васильевич) на должность главного геральдиста страны, заняв должность управляющего Гербовым отделением Департамента Герольдии Сената. Кёне был немец по происхождению и жил в Берлине. В 1859 г. появились на свет разработанные Б.В. Кёне «Правила составления и утверждения гербов царской фамилии, гербов и дипломов на присвоение прав дворянства, княжеского, графского и баронского титулов и грамот губерниям, городам и местечкам» (10,7).

При активном участии Кёне Александр II 24 июля 1882 г. утвердил Большой государственный герб. Он выглядел следующим образом.

В центре располагался черный двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями и хищно раскрытым клювом под двумя императорскими коронами, над которыми в центре располагалась третья большего размера. Орел был помещен в щит желтого цвета

Вокруг щита была изображена цепь ордена Андрея Первозванного голубого цвета. В лапах орел держал скипетр и державу. На груди орла располагался герб Москвы: Георгий Победоносец был в серебряных доспехах с лазуревой мантией на серебряном коне, покрытом багряной тканью с золотой каймой. Он поражал золотым восьмиконечным крестом на конце золотого с зелеными крыльями дракона. Он был развернут в правую герольдическую строну.

Щит увенчал шлем Александра Невского – на условное изображение древнерусского шлема. Щитодержатели - с правой герольдической стороны – архистратег Михаил с пламенеющим мечом, с левой стороны - архангел Гавриил с крестом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Искусство
С первой четверти XVIII века осуществляется переход к градостроительству и регулярной планировке городов. Облик города определяет уже не культовая архитектура, а дворцы и особняки, дома правительственных учреждений и аристократии. Наиболее ярко эти черты выступают в Петербурге, так как крупное строительство в других городах было на врем ...

Повинности.
До перехода на выкуп крестьяне обязаны были за предоставленные им в пользование наделы отбывать повинности в виде барщины или оброка. Закон устанавливал следующие нормы оброка: за высший надел в промышленных губерниях – 10 руб., в остальных – 8-9 руб. с 1 души мужского пола (в имениях, находившихся не далее 25 верст от Петербурга, - 12 ...

Происхождение гербов
С незапамятных времен вошли в употребление символические знаки, которые вырезались на наперстках, рисовались на оружии, знаменах и т.д. Каковы же были функции этих знаков? Знаки эти являлись, как результат желания выделить себя из массы, придать себе значительное отличие от всех, заметное у воинов, к примеру, иногда даже в разгар боя. ...