Военный прямостоящий начетверо разделенный щит; в середине щита надвое перпендикулярною чертою разрезанный щит, в правой стороне которого изображена шахматная доска черная с белым, три в ряд и четыре в длину шахматы имеющая, а на левой стороне родовой фамилии Потемкиных герб, в серебряном поле выходящая из облака в латах, мечом вооруженная, натурального цвета рука; в первом и четвертом золотом иоле черный двуглавый с двумя золотыми коронами орел, над коими в особых красных отделениях по пятиугольной серебряной звезде; во втором и третьем в голубом поле градская золотая корона.
Расширение сети высших учебных заведений
Наряду с университетской реформой правительство осуществляет ряд мер по расширению университетского образования. В 1863 г. был открыт университет в Одессе (Новороссийский), а в 1888 г. - в Томске, городе, ставшим важнейшим культурным центром Сибири. Открытием Томского университета было положено начало высшему образованию в Сибири. В 60- ...
Земледелие
Одна из географических особенностей Древней Руси – деление страны на природные зоны – предопределила ее экономическое развитие в лесных и степных районах, привела к заметной разнице между севером и югом. Граница тайги в начале I тыс. н.э. была гораздо южнее современной, её остатком является современная Беловежская Пуща.
В степной зоне ...
Дом Демидовых
Особняк Демидовых - первое здание на участке дома № 43 по Большой Морской улице появилось в 1730х годах. Первоначально дом был двухэтажным в 11 окон, во второй половине XVIII века его надстроили третьим этажом.
14 февраля 1836 года участок был продан семьёй Эссенов за 240 000 рублей статскому советнику, владельцу уральских заводов Павл ...