Денежное обращение и финансы
Страница 1

История » Экономическое развитие Киевской Руси » Денежное обращение и финансы

Во времена союзов племен в качестве средств платежей и их эквивалентов использовались меха. Об этом говорят названия древнерусских денежных единиц: куна (шкурка куницы), ногат (шкурка с четырьмя ногами), веверица (беличья шкур­ка),– так же впоследствии называ­лись монеты или весовые единицы серебра, когда-то соответствовавшие по цене меховым изделиям. В киевский период исполь­зовали оба значения слов, хотя в действительности к тому времени средст­вом платежа уже служили серебряные (иногда и золотые) монеты и слитки. Своей униве­рсальной денежной единицы на Руси тогда не было.

Слово гривна в рассматриваемый период имело три известных значения – это метал­лическое кольцевое украшение и серебряный (иногда и золотой) слиток; кроме того, так иногда называли связку мехов одного типа. Гривны-слитки ходили на Руси еще в X в. и имели различный вид и вес. Современный термин – деньги имеет более позднее мон­голо-татарского происхождение.

Иностранные монеты, как восточные (сасанидские, позже арабские), так и римские (поз­же византийские) ходили в большом количестве еще в докиевской Руси – позднее появились и западноевропейские. Массовый приток римских серебряных денариев на территорию лесостепной полосы Во­с­точной Европы начался еще в середине II в. н. э. – он был кратковременным и резко сократился на рубеже II и III вв.; наибольшее число кладов и отдельных находок мо­нет обнаружено на территории Украины и Беларуси, в частности, в районе Киева и его окрестностей.

Монеты Византии начинают проникать на территорию Южной Руси еще в VII-VIII вв. Наи­большее их распространение приходится на IX-XI вв, однако, даже в этот период их удельный вес в денежном обращении – был незначителен.

Первые монеты стран Западной Европы попадают на Русь в 80-е гг. Х в., а их массо­вый приток сюда начинается в 20-х гг. XI в. Основную часть западноевропейских монет, поступавших на Русь, составляли германские пфенниги, англосаксонские пенни, денарии Венгрии, Чехии и других стран. Денарии, в основном, обращались на территории Север­ной и Северо-Восточной Руси в XI-начале XII вв., а в юго-западной части Руси, и на Киевщине, их обнару­жено сравнительно немного. В самом начале XII в. их ввоз сюда в закончился, однако в незначительных количествах они проникали на Русь вплоть до 40-х гг. XII в.

В конце VIII в. на территорию Восточной Европы в значительных количествах начинает проникать восточная монета – серебряный куфический дирхем Арабского халифата, первоначально соответствовавший норме древнерусской куны (2,73 г.); они попадали сю­да главным образом по Волжскому торговому пути, особую роль на котором играла Волжская Болгария – меньшее значение имел торговый путь по Днепру и Северскому Донцу. В меньших количествах здесь найдены и другие восточ­ные монеты, например сасанидские драхмы IV-VII вв. В первой трети Х в. в обращении на Руси появляются саманидские дирхемы, среди которых была более тяжелая мо­нета в 3,41 г., ближе всего соответствавшая ногате, эквивалентом которой могли служить меха ценных пушных зверей. Помимо настоящих дирхемов, в обращении было немало подражаний, которые – по предположению В.Л. Янина – чеканились в районах Салтово-маяцкой культуры, прилегающих к границам Южной Руси (Безлюдовский клад Харьковской области и др.). К середине X в. дирхемы, поступавшие из разных районов Арабского халифата, перестали соответствовать устойчивым весовым нор­мам; их стали резать на мелкие части (резанна) или принимать на вес, что стимулировало развитие денежно счетных систем; а к середине XI в. их приток – полностью прекращается. Среди обрезков монет встречались разные формы, в том числе и, кружки, служившие мелкой мо­нетой.

Страницы: 1 2 3 4

Коллективизация
В ноябре 1929 года Сталин выступил за ликвидацию единоличных хозяйств в деревне и организацию колхозов. На практике в колхозы объединялась сельская беднота. С 1930 года начались репрессии против кулаков и зажиточных крестьян и передача их имущества колхозам. Раскулачивание проходило по нормативам, что приводило к истреблению не только к ...

Итоги шестого поколения
Демидовы пятого поколения (Павел, Анатолий), и шестого (Павел Павлович) все более обособлялись от заводов, от их деятельности. Они плохо заботились о техническом улучшения заводского производства, требуя лишь одного — увеличения доходов.Если к началу ХIХ века Россия по производству черного металла стояла на первом месте в мире, а Урал да ...

Заключение:
Нет и не было общества без наград. Государственные награды являлись и являются по сей день социальными феноменами и несут на себе печать своего общества, своего времени в них отраженно «социальное лицо» эпохи, конкретного исторического времени. По ним можно определить уровень развития самого общества. И они не могут быть не интересны н ...