Во времена союзов племен в качестве средств платежей и их эквивалентов использовались меха. Об этом говорят названия древнерусских денежных единиц: куна (шкурка куницы), ногат (шкурка с четырьмя ногами), веверица (беличья шкурка),– так же впоследствии назывались монеты или весовые единицы серебра, когда-то соответствовавшие по цене меховым изделиям. В киевский период использовали оба значения слов, хотя в действительности к тому времени средством платежа уже служили серебряные (иногда и золотые) монеты и слитки. Своей универсальной денежной единицы на Руси тогда не было.
Слово гривна в рассматриваемый период имело три известных значения – это металлическое кольцевое украшение и серебряный (иногда и золотой) слиток; кроме того, так иногда называли связку мехов одного типа. Гривны-слитки ходили на Руси еще в X в. и имели различный вид и вес. Современный термин – деньги имеет более позднее монголо-татарского происхождение.
Иностранные монеты, как восточные (сасанидские, позже арабские), так и римские (позже византийские) ходили в большом количестве еще в докиевской Руси – позднее появились и западноевропейские. Массовый приток римских серебряных денариев на территорию лесостепной полосы Восточной Европы начался еще в середине II в. н. э. – он был кратковременным и резко сократился на рубеже II и III вв.; наибольшее число кладов и отдельных находок монет обнаружено на территории Украины и Беларуси, в частности, в районе Киева и его окрестностей.
Монеты Византии начинают проникать на территорию Южной Руси еще в VII-VIII вв. Наибольшее их распространение приходится на IX-XI вв, однако, даже в этот период их удельный вес в денежном обращении – был незначителен.
Первые монеты стран Западной Европы попадают на Русь в 80-е гг. Х в., а их массовый приток сюда начинается в 20-х гг. XI в. Основную часть западноевропейских монет, поступавших на Русь, составляли германские пфенниги, англосаксонские пенни, денарии Венгрии, Чехии и других стран. Денарии, в основном, обращались на территории Северной и Северо-Восточной Руси в XI-начале XII вв., а в юго-западной части Руси, и на Киевщине, их обнаружено сравнительно немного. В самом начале XII в. их ввоз сюда в закончился, однако в незначительных количествах они проникали на Русь вплоть до 40-х гг. XII в.
В конце VIII в. на территорию Восточной Европы в значительных количествах начинает проникать восточная монета – серебряный куфический дирхем Арабского халифата, первоначально соответствовавший норме древнерусской куны (2,73 г.); они попадали сюда главным образом по Волжскому торговому пути, особую роль на котором играла Волжская Болгария – меньшее значение имел торговый путь по Днепру и Северскому Донцу. В меньших количествах здесь найдены и другие восточные монеты, например сасанидские драхмы IV-VII вв. В первой трети Х в. в обращении на Руси появляются саманидские дирхемы, среди которых была более тяжелая монета в 3,41 г., ближе всего соответствавшая ногате, эквивалентом которой могли служить меха ценных пушных зверей. Помимо настоящих дирхемов, в обращении было немало подражаний, которые – по предположению В.Л. Янина – чеканились в районах Салтово-маяцкой культуры, прилегающих к границам Южной Руси (Безлюдовский клад Харьковской области и др.). К середине X в. дирхемы, поступавшие из разных районов Арабского халифата, перестали соответствовать устойчивым весовым нормам; их стали резать на мелкие части (резанна) или принимать на вес, что стимулировало развитие денежно счетных систем; а к середине XI в. их приток – полностью прекращается. Среди обрезков монет встречались разные формы, в том числе и, кружки, служившие мелкой монетой.
Ближнее зарубежье
Распад СССР привел к утрате Россией практически всех выходов в Черное и Балтийские моря. Вступление Прибалтики в НАТО фактически пододвинуло американские и европейские войска к границам России. Торговля России с Европой оказалась в зависимости от Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдовы. Россия путем построения системы договоров пытает ...
Первый съезд Ганзы. Принципы организации союза.
Относительно тех переговоров, которые предшествовали более тесному союзу городов, получивших впоследствии название ганзейских, никаких сведений до нас не дошло, кроме того, что в 1260 г. в Любеке состоялся первый общий съезд представителей Ганзы, при чем, однако, даже год этого важного события в точности не известен. Сведения, касающиес ...
Происхождение
Никита Демидович происходил из мастеров-оружейников, владел в Туле оружейной фабрикой и «вододействующим» чугуноплавильным заводом. Его отец, Демид Клементьевич Антуфьев (или Антюфеев), происходил из государственных крестьян и приехал в Тулу из села Павшино, чтобы заняться в городе кузнечным ремеслом. В 1664, когда его сыну было восемь ...