Денежное обращение и финансы
Страница 2

История » Экономическое развитие Киевской Руси » Денежное обращение и финансы

В IX-X вв. активизируется монометаллическое денежное обращение, которое накла­дывается на существующую с незапамятных времен кунную меховую денежную систему, которой в свое время так заинтересовался К. Маркс. Тогда в обращении находились куфические дирхемы, европейские денарии, пфен­ниги, пенни; наряду с сереб­ряными мили­арисиями сюда проникали золотые солиды и медные монеты Византии – все они принимались в княжескую казну в виде полюдья, даней, мыта, вир, про­даж, гостевых, военной добычи и проч.

Первые попытки выпуска собственной монеты относятся к концу X-началу XI вв. они были связаны с кризисом серебра на Востоке и прекращением поступления арабских монет на Русь. Финансовая администрация Владимира Святославича (980-1015 гг.), вскоре по­сле крещения Руси в 988 г., впервые предприняла меры для выпуска в обращение универсальной общегосударственной монеты. Однако, эмиссия национальных монет (златников и серебряников) не была постоянной, а продукции эпизодических выпусков оказалось недостаточно для того, чтобы занять сколь-нибудь заметное место на внутреннем рынке. Ог­ра­ниченные попытки чеканки собственной монеты предпринимали после Владимира – Святополк Изяславич, Ярослав Мудрый, Михаил Тьмутараканский.

Еще в IX-первой половине Х в. на Руси имели хождение серебряные слитки (гривны) весом в 68,22 г., ареал распространения которых был ограничен близлежащими районами Русской земли. Структура денежного счета, согласно Русской Правде, имела следующий вид:

гривна (68,22 г.) = 20 ногат (3,41 г.) = 25 кун (2,73 г.) = 50 резан (1,36 г.) = 100 или 150 вевериц.

Согласно В.Л. Янину, метрологической основой древнерусской гривны в 68,22 г. служил устойчивый вес римского денария (3,41 г.). Гривно-кунная терминология и методология серебряно-мехового счета сохранилась в последующие века и нашла отражение в Краткой и Пространной редакции Русской Правды.

К концу XI в. пре­кращается интенсивное обращение монет на Юге, а с 20-х го­дов XII в. – немного позднее на Севере – начинается без­монет­ный (гривневый) период, хронологически совпадающий с распадом Киевской Руси.

Платежные операции XI-XIII вв. обеспечивали поздние серебряные слитки различ­но­го вида и веса; наибольшее значение имели киевские и новгородские гривны серебра. Киев­ские гривны серебра – это литые слитки шестиугольной формы, имевшие устойчивый вес – около 160 г., что позволяет связывать их весовую норму с весом византийской литры (327,456 г.), и считать – равной ее половине (163,728 г.). Общая их датировка, подтвержденная совместными находками с византийскими монетами – IX-XII вв; ареал – охватывает почти всю территорию Руси, но большинство находок концентрируется в юж­ных районах.

Новгородские гривны серебра имели другой вид и вес – это были длин­ные (14-16 см) палочки-бруски весом около 200 г. Их весовую норму связывают с полуфунтом (204,756 г.), а также с гривной кун (51,184 г.), равной его четверти, не имевшей серебряного слитка-эквивалента, и использовавшейся в качестве термина счетной единицы. Вес златников князя Владимира, заключенный в пределах 4,0-4,4 г., и соответствующий весовой норме византийских солидов, в дальнейшем превратился в русскую еди­ницу веса – золотник (4,266 г.), точно соответствующий 1/96 позднейшего русского фунта. Структура денежного счета в соответствии с Краткой редакцией Русской Правды (конец XI в.):

гривна кун (51,184 г.) = 20 ногат (2,56 г.) = 25 кун (2,05 г.) = 50 резан (2,02 г.);

Пространная редакция (XII-XIII вв.) – дает следующее соотношение:

гривна кун (51,184 г.) = 20 ногат (2,56 г.) = 25 кун (1,02 г.) = 50 резан (1,02 г.).

Страницы: 1 2 3 4

Национальная политика
Сталин попытался преодолеть национальные различия между народами СССР и создать единый советский народ. Поэтому всякое проявление национального индивидуализма было преступлением. Массовым переселениям на новые места жительства подвергались целые народы (крымские татары, чеченцы, евреи). С другой стороны в официальной идеологии всячески ...

Гербъ рода князей Долгорукихъ
Щит разделен на четыре рав­ные части, на которых изображе­ны: в правой верхней части в зо­лотом поле черный одноглавый орел с золотой на голове короной с распростертыми крыльями, держащий в лапе золотой крест. В левой верхней части в красном ноле - ангел в сребротканой одежде, держащий в правой руке обнаженный серебряный меч, а в левой ...

Развитие культуры России в первой половине XIX века
На развитие русской культуры первой половины XIX века оказали большое влияние два события: Отечественная война 1812 года и развитие национального самосознания. С 1804 года завершилось создание системы образования.Страна разделена на 6 учебных округов. Во главе округа стоял университет. Низшей образовательной ступенью стала церковноприх ...