Русский Государственный герб – Двуглавый Орел
Страница 1

История » История государственных символов России » Русский Государственный герб – Двуглавый Орел

Двуглавый орел имеет очень давнюю историю. К примеру, двуглавого орла знали древние хетты. Хеттское государство возникло в малой Азии (территория современной Турции).

Это государство достигло расцвета в середине 2-го тысячелетия до н.э. Именно на территории Хеттского государства было обнаружено древнейшее изображение, высеченного на скале двуглавого орла, относящегося к XIII в. до н.э. (65,65). (1).

В значительной мере древним было изображение двуглавого орла (VII-VI веков до н.э.), обнаруженное в конце XIX в. у деревни Уэйюк на территории Туркмении. (7,20). Этот двуглавый орел был помещен на двух мышах и служил подножием для какой-то фигуры (жреца или царя

От которой остались видны лишь остроконечная обувь и нижняя часть одежды.

Двуглавый орел и как вид орнаментального искусства, и как государственный герб встречался в разные времена у многих народов. Например, Н.А. Соболева (61,34-39) указывает, что двуглавый орел был изображен на нише храма Мистры, деспотии Палеологов (XIV-XV вв.), а в Сербии он стал государственным гербом (1888).

Встречался двуглавый орел на монетах Болгарии и в албанском гербе. А в начале XVI . двуглавый орел был утвержден в качестве герба государства – священной Римской империи. Встречался он во многих странах.

Теперь встает вопрос: откуда же попало изображение двуглавого орла в русское государство. На этот счет в научной среде существует несколько версий. Коснемся же некоторых из них.

Как считает Е.К. Ривина (60,31) наиболее распространенными версиями о появлении двуглавого орла на Руси являются: южнославянская, ордынская, германская, византийская и даже русская, т.к. изображение двуглавого орла встречается на монетах и печатях Твери.

Но предпочтительная из этих версий, на данный момент, является византийская. И это связано с женитьбой Ивана III в 1472 г. на Зое Палеолог, племяннице последнего императора Византии Константина Палеолога (3,70-71). Софья Палеолог приехала в нашу страну с родовым гербом Палеологов, но не государственным, т.к. двуглавый орел в Византии государственным никогда не был.

Годом же возникновения двуглавого орла в качестве государственного является 1497 год. За этот год была обнаружена грамота с двусторонней вислой печатью на лицевой стороне которой был помещен всадник, поражающий копьем змия, на оборотной - двуглавый орел. Н.А. Соболева (72,60-61) пишет, что Иван IV (внук Ивана III – Г.Б.) пользовался печатью, на которой место всадника занимал единорог, который располагался на оборотной стороне печати.

Годом же возникновения двуглавого орла в качестве государственного является 1497 год. За этот год была обнаружена грамота с двусторонней вислой печатью на лицевой стороне которой был помещен всадник, поражающий копьем змия, на оборотной - двуглавый орел. Н.А. Соболева (72,60-61) пишет, что Иван IV (внук Ивана III – Г.Б.) пользовался печатью, на которой место всадника занимал единорог, который располагался на оборотной стороне печати.

В то же время Соболева замечает, что на лицевой стороне этой печати помещалось изображение двуглавого орла, что как указывает она, соответствовало притязаниям Ивана III на родство с римским императором Августом. Почему Иван Грозный использовал именно изображение единорога?

По всей вероятности потому, что образ единорога был символом чистоты, он олицетворял Иисуса Христа и Деву Марию – так отвечает на наш поставленный вопрос геральдист Н.А. Соболева.

Важнейшим источником в изучении гербов нашей страны является печать времен Ивана Грозного, датирующаяся 1577 г. Она очень сложная по композиции и необычайна по изображению:

24 эмблемы (по 12 с каждой стороны) окружают двуглавого орла с драконоборцем, а с противоположной стороны изображен единорог на груди. Эта печать скрепляла документы международного характера: договоры, официальные письма иностранным государям, грамоты, подтверждающие полномочия русских послов (72,62).

В 1625 г. на печати Алексея Михайловича Богдану Хмельницкому от 27 марта 1654 г. над головами двуглавого орла были изображены три короны. Под орлом помещено было изображение воссоединения Левобережной Украины с Россией (72,68).

Как указывает В.К. Романовский (61,10-11) в 1625 г. на печати впервые появился двуглавый орел, коронованный не двумя, а тремя коронами, символизирующие три покоренные царства Казанское, Астраханское и Сибирское

Как отмечает Е.В. Пчелов (58,46) для поднятия престижа герба и Москвы, в 1654 г. двуглавый орел был помещен на шпиль Спасской башни Московского Кремля, а в 1688 г. на шпали Троцкой и Боровицкой башен. Забегая наперед заметим, что эти с этих башен были сняты только в 1935 г. и заменены рубиновыми звездами, которые и в настоящее время находятся там же.

В 1654 г. двуглавый орел под тремя коронами впервые изображен с символами власти – скипетром и державой (61,11). В 1667 г. закончилась война с Польшей. По этому случаю было заключено Андрусовское перемирие между воюющими странами, по которому Левобережная Украина оставалась за Россией. Для скрепления этого перемирия золотописцу Посольского приказа Г.А. Благушину было поручено изготовить новую государственную печать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

В поисках национального лица автономии
Трудное начало. В начале XX в. татарская нация располагала необходимыми экономическими, культурными и кадровыми возможностями для установления и развития своей национальной государственности, могла внести свою положительную лепту в дело демократического преобразования России. Российская революция 1917 г. и Гражданская война осложнили по ...

Созд. централизов. госуд. архивов в странах Западной Европы в 18-19 в
В Бельгии, как и в других европейских странах, архивная реформа нового времени предусматривала создание не только централизованного управления архивами и национального исторического архива, но целой системы государственных ведомственных, муниципальных и местных архивных служб. Ведомственные архивы формировались параллельно с преобразова ...

Экономическая политика голлизма во Франции
Период послевоенного восстановления народного хозяйства во Франции пройден весьма быстро. 1949-1953 гг. были отмечены некоторым оживлением экономики, в основе которого лежала военно-инфляционная конъюнктура как результат колониальных войн Франции в Африке, Индокитае и расходов по линии НАТО. С 1954 г. в экономике страны начался период п ...