Этот герб просуществовал до начала 1990-х гг. (65,89-91).В 1978 г., спустя 60 лет после создания герба РСФСР на его верху была помещена красная звезда (54,3). 30 декабря 1922 г. образовался СССР. В начале в него вошли четыре республики: РСФСР, Украинская, Белорусская и Закавказская (Азербайджан, Армения и Грузия).
Новому государству необходим был свой герб. Над его созданием работали художники В.Н. Адрианов, В.П. Козун и И.И. Дубасов. 31 января 1924 г. была принята Конституция СССР, в которой было описание нового герба.
Данный герб походил в общих чертах на герб РСФСР. Герб СССР состоял из скрещенных серпа и молота на фоне земного шара, который изображался в лучах восходящего солнца. Вся эта композиция была обрамлена колосьями, перевитыми красной лентой.
Внизу на ленте был начертан девиз: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» на перевитиях красной ленты на национальном языке был, написан девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
По мере того, как увеличивалось количество союзных республик, увеличивалось и число витков красной ленты вокруг колосьев: с 1924 г. девиз герба СССР писался на 6 языках республик, с 1936 г. – на 11, с 1946 г. – на 16, с 1956 - на 15. (В 1956 г. Карело-Финская Социалистическая Советская республика была преобразована в Карело-Финскую автономную Советскую социалистическую республику (АСССР)).
Герб СССР просуществовал до 1991 г. – года распада СССР.
За основу гербов союзных республик был взят герб СССР. Поэтому они в основном были похожи друг на друга, но отличались своими национальными эмблемами, в роли которых выступали изображения хлопка, льна, винограда, гор, моря и т.д. т.е. изображалось то, что было важным для национальной республики, что создавало ощущение единства этих республик.
За основу же гербов автономных республик был взят герб РСФСР, на верху щита которого было написано название конкретной автономной республики на соответствующем национальной языке.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН от 25 декабря 2000 года № 2-ФКЗ
«О ГОСУДАРСТВЕННОМ ГЕРБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года
(ред. от 30.06.2003)
Настоящим Федеральным конституционным законом устанавливаются Государственный герб Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.
I
СТАТЬЯ 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Рисунки Государственного герба Российской Федерации в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 1 и 2 к настоящему Федеральному конституционному закону.
СТАТЬЯ 2. Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры — двуглавого орла с атрибутами, перечисленными в статье 1
настоящего Федерального конституционного закона), а также в одноцветном варианте.
СТАТЬЯ 3. Государственный герб Российской Федерации в многоцветном варианте помещается на бланках:
федеральных конституционных законов и федеральных законов;
указов и распоряжений Президента Российской Федерации;
постановлений Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации;
решений Конституционного Суда Российской Федерации;
решений Верховного Суда Российской Федерации;
решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
Президента Российской Федерации;
Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Правительства Российской Федерации;
Конституционного Суда Российской Федерации;
Верховного Суда Российской Федерации;
Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации в одноцветном варианте помещается на бланках:
Администрации Президента Российской Федерации;
полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах;
Торговля
Внутренняя торговля быстро развивалась в условиях развития мелкого товарного производства, в том числе в виде промыслов, увеличения специализации районов на производстве определенных продуктов, возрастания спроса. Особенно активно росла крестьянская торговля продуктами промыслов и, особенно, сельского хозяйства.
Огромную роль играли яр ...
Стратегия и тактика, цели и программа
социалистической перестройки
27 съезд КПСС принял Программу КПСС в новой редакции, внеся изменения и дополнения. Главным принципом социалистической перестройки был вывод В.И.Ленина о том, что нельзя идти вперед, не идя к социализму. Отсюда вытекает непреложное требование – преемственность в политике, совершенствование общества в рамках советской системы без изменен ...
Краткая хронология
100-е тысячелетие до н.э. — Палеолит. Родовое общество. Древнейшие известные на сегодня стоянки человека на Волго-Урале.
XIV—XIII тысячелетия — Неолитическая революция. Начало перехода общества к производящему хозяйству.
VIII—V тысячелетия — Начало перехода к родоплеменному строю. Дивергенция (расхождение) современных семей языков. Фо ...