Русский Государственный герб – Двуглавый Орел
Страница 6

История » История государственных символов России » Русский Государственный герб – Двуглавый Орел

СТАТЬЯ 7. Государственный герб Российской Федерации помещается на:

штандарте (флаге) Президента Российской Федерации;

боевых знаменах воинских частей;

знаменах федеральных органов исполнительной власти, определяемых Президентом Российской Федерации;

военных кораблях 1 и 2 ранга — в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации может помещаться на:

денежных знаках;

государственных наградах Российской Федерации и документах к ним;

знаках отличия за окончание высших государственных образовательных учреждений профессионального образования.

Допускается размещение Государственного герба Российской Федерации на знаках различия и форменной одежде, установленных для лиц, состоящих на военной или иной государственной службе, а также использование его в ка­честве геральдической основы геральдических знаков — эмблем федеральных органов исполнительной власти.

Иные случаи использования Государственного герба Российской Федера­ции устанавливаются Президентом Российской Федерации.

СТАТЬЯ 8. Гербы (геральдические знаки) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объеди­нений, предприятий, учреждений и организаций.

СТАТЬЯ 9. При одновременном размещении Государственного герба

Российской Федерации и герба (геральдического знака) субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный герб Российской Федерации располагается с левой стороны от другого герба (геральдического знака), если стоять к ним лицом; при одновременном размещении нечетного числа гербов (геральдических знаков) Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, а при размещении четного числа гербов (но более двух) — левее центра.

При одновременном размещении Государственного герба Российской Фе­дерации и других гербов (геральдических знаков) размер герба (геральдическо­го знака) субъекта Российской Федерации, муниципального образования, об­щественного объединения либо предприятия, учреждения или организации не может превышать размер Государственного герба Российской Федерации, при этом Государственный герб Российской Федерации не может быть размещен ниже других гербов (геральдических знаков).

10Щ

СТАТЬЯ 10. Порядок изготовления, использования, хранения

и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения

Государственного герба Российской Федерации устанавливается

Правительством Российской Федерации.

11Щ

СТАТЬЯ 11. Использование Государственного герба Российской

Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным гербом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12Щ

СТАТЬЯ 12. Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Москва, Кремль Президент

25 декабря 2000 года Российской Федерации

№ 2-ФКЗ В.ПУТИН

Хотя по форме современный герб как будто повторяет схему Российской империи, на самом деле смысл его совершенно иной, т.е. мы понимаем атрибуты современного герба иначе, чем наши предки. Двуглавый орел теперь – символ единения народов, живущих в европейской и азиатской частях Российской Федерации. Короны над его головами означают, прежде всего, суверенитет всех субъектов федерации к самой федерации, а также могут рассматриваться как символ союза трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. Скипетр и держава подразумевают сильную власть, защиту государства и его единство. А всадник, поражающий копьем дракона, - эмблема не только и не столько столицы, сколько древний смысл победы добра над злом, готовности всего народа отстаивать и защищать свою свободу и независимость от врага, если такой объявиться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Борьба Руси с внешними вторжениями в XIII веке
Главными направлениями борьбы Руси в XIII веке было южное (татары) и западное(немецкие рыцарские ордена и Швеция). ...

Новая экономическая политика (НЭП)
В марте 1921 года на Х съезде РКП(б) Ленин провозгласил НЭП. Для его осуществления правительство: – разрешило свободную торговлю; – провело денежную реформу; – разрешило свободу предпринимательства в сфере производства товаров народного потребления и услуг; – ввело твердый натуральный налог на крестьян. Однако все крупные предприят ...

Первый пятилетний план развития народного хозяйства. (1928/29-1932/33 гг.)
Ocнoвными зaдaчaми пepвoгo пятилeтнeгo плaнa являлиcь: 1) пpeвpaщeниe CCCP из cтpaны aгpapнoй и oтcтaлoй в индycтpиaльнyю, экoнoмичecки впoлнe caмocтoятeльнyю и нeзaвиcимyю oт кaпитaлиcтичecкиx cтpaн; 2) coздaниe тaкoй индycтpии, кoтopaя былa бы cпocoбнa пepeвoopyжить и peopгaнизoвaть вce oтpacли нapoднoгo xoзяйcтвa нa бaзe coциaлизмa ...