Предпосылки образования древнего государства в Татарстане
Страница 2

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Предпосылки образования древнего государства в Татарстане

Хозяйство страны состояло из традиционного развитого земледелия, идущего со скифских времен, скотоводства, охоты, рыболовства. Об экономическом богатстве региона в свое время писали еще греки, вывозившие отсюда хлеб, скот, мед, воск, меха, строительный лес, рабов. Получили дальнейшее развитие административные к торгово-ремесленные центры, заложенные еще в греко-римское время (например* Пантикапей — на месте нынешней Керчи), и новые (Тирищаки, Тану, Таметарка и др.). Археологические раскопки в этом очень богатом на клады регионе дали много ценного исторического материала, особенно о причерноморских булгарах. Среди них — ценнейший клад IV—VII вв., найденный в 1912 г. близ Полтавы (возможно, от слова "балтавар") и названный в русской историографии "Перещепинский клад". Ученые установили, что это было захоронение Кубрат хана и его двоюродного брата хана Аргана. Всего было обнаружено 800 золотых и серебряных изделий на 75 кг, хранящихся ныне в Эрмитаже (Санкт-Петербург). За последнее время обнаружены и письменные памятники, описывавшие жизнь Причерноморской Булгарии. В 1991 г. в Анкаре опубликована поэма, принадлежащая, по мнению ученых, булгарскому поэту Микаилу Башту, жившему 800 лет назад в Киеве (древне-византийское название — Шамбатус), "Шан кызы дастаны" (Дастан о дочери Шана).

Причерноморская Булгария не является государством, "вспыхнувшим" на короткое время, с тем чтобы зажечь новые государства на Дунае (Болгария) и Средней Волге (Средневолжская Булгария). Народ этот в Причерноморской низменности совместно с другими народами жил еще до прихода гуннов. Никифорос Григорас (византийский историк XIV в.) считает, что булгары "по происхождению были скифами". С образованием здесь гуннской империи они оказались в ее составе, а затем сами возглавили объединенное государство. Позже часть их продолжала жить в составе образовавшегося Хазарского государства. Болгарский этнолог Христо Тодоров-Бемберски считает, что на месте государства хана Кубрата "образовалось дуалистическое хазарско-булгарское государство".

Хазарский каганат. Хазарский каганат, как древнетюркское государство Восточной Европы, исторически наиболее близок древне-татарскому и древнерусскому государствам. Хазары — объединение тюркоязычных племен, родственных гуннам, булгарам, печенегам. М.И. Артамонов называет их гунно-булгарами. Л.Н. Гумилев отмечает, что они были европеоидами. Обитали они на Нижней Волге, северо-западе Каспия, в Подонье. Входя в состав гуннского, а затем Булгарского государств, хазары еще тогда были в более тесных, связях с образовавшимся в VI в. и просуществовавшим до 740 г. Тюркским (Западным) каганатом. Это древнетюркское государство западной Азии, занимая территорию от Семиречья до Аральского моря, в свою очередь, имело более тесные связи с древнетюркскими государствами Восточной Европы.

Как самостоятельное государство Хазарский каганат сформировался в середине VII в. и стал преемником греко-римских и гунно-булгарских государственных традиций в крае. Власть кагана распространялась на Нижнюю Волгу, Северо-Западный Каспий, Подонье, Приазовье, северное Причерноморье, Крым, за исключением Херсо-неса, оставшегося в составе Византии.

Сложными были отношения Хазарского каганата с Византией. Естественно, Хазарский каганат, как наследник Причерноморской Бул-гарии, сохранил в своих границах бывшие греко-римские города, что не могло не создавать проблем между ними. В то же время Византия была заинтересована в том, чтобы хазары противодействовали притязаниям варягов (русов) в южных землях. Исторические источники утверждают, что город-крепость Саркель был поставлен в IX в. при византийском содействии именно в этих целях.

Страна имела развитое земледелие. В степной части развивалось пастбищное скотоводство. Продолжались ремесленно-промышленные и торговые традиции, увеличилось число городов. Столицей государства вначале был город Семендер на западном берегу северного Каспия, а с середины VIII в. — город Итиль на Нижней Волге. Это был период начавшегося через Кавказ проникновения в регион ислама. Государственную элиту составляли тюрки-мусульмане. Свободное распространение имели также иудаизм и христианство. Государственным языком в каганате был тюрки (М.И. Артамонов). Армия здесь в большинстве своем состояла из тюркских воинов.

Внешние связи ранних государственных образований древнего Татарстана. Взаимодействие ранних государственных образований древнего Татарстана (Биляр, Сувар, Буртас, Кашан) с древними тюркскими государствами Восточной Европы признается всеми историками. < Однако конкретные формы этого взаимодействия еще мало изучены. Некоторые историки высказываются в том смысле, что "гуннское нашествие" в Восточную Европу "выбросило" на здешние земли первых представителей тюркских племен (Н.И. Воробьев, 1967). Это утверждение преподносилось как шаг вперед по сравнению с "булгарской теорией", согласно которой тюрко-язычную этническую основу да Волго-Урале заложили тюрко-язычные булгары, прибывшие сюда в VII—VIII вв. Путь движения гуннов на Запад тогда лежал южнее Средней Волги. Он проходил по степным районам Нижней Волги и Подонья. Вероятнее всего, на территории ранних государственных образований древнего Татарстана осела лишь отколовшаяся часть гуннов, близких по образу жизни к оседлости, и усилила местную тюрко-язычную основу. Ставший широко известным гуннский опыт государственной организации общества, в свою очередь, мог позитивно повлиять на укрепление здесь государственных начал.

Страницы: 1 2 3

Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
В VII в. основным центром объединения Аравии стал Хиджаз, район сравнительно развитого земледелия, ремесла и торговли. Здесь были такие крупные города, как Мекка, Ясриб и Таиф. Эти города имели давние и довольно прочные экономические и религиозные связи с кочевыми скотоводческими и оседлыми племенами всей Аравии. Необходимо отметить, чт ...

Реформы Сервия Туллия
Как было указано выше, древнеримский общественный и государственный строй был всецело рассчитан на коренных, изначальных жителей общины, опирался на их родовую организацию. Позднейшие переселенцы, плебеи, стоя вне патрицианских родовых связей, стояли и вне политической жизни. Такое положение дел могло не возбуждать внимания лишь в те в ...

Результаты революции и постреволюционное развитие
Воздействие революции на ход исторического развития той или иной страны относится к категории проблем, по которым в науке не только не достигнут консенсус, но существуют полярные, несовместимые точки зрения: революция привела к полному разрыву с прошлым - она не оказала сколько-нибудь существенного влияния, и постреволюционное развитие ...