Предпосылки образования древнего государства в Татарстане
Страница 3

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Предпосылки образования древнего государства в Татарстане

Прослеживаются связи ранних государственных образований древнего Татарстана с Тюркским каганатом. Есть версия, что в.576 г. один из вождей племени Теле (по мнению Л.П. Потапова, теле — потомки гуннов, обосновавшихся в Северном Казахстане) Кара Чурин со своей дружиной на некоторое время появлялся на Волго-Камье. Однако известные в истории границы Западного тюркского каганата не включают Волго-Урал. Зато сибирские татары непосредственно входили в состав Восточного тюркского каганата. Первые государственные школы они прошли в составе начального гуннского каганата, а затем в составе Восточного тюркского каганата. Входили они в состав этого каганата в ранге раннего государственного образования. В памятнике древнетюркской письменности 732 г. (орхотю-енисейское руническое письмо, сложившееся в V в.) в ряду представителей государств, прибывших на похороны принца Кюль Тегина, перечислены два татарских племенных объединения: "токкуз татар", "отыз татар".

Ранние татарские государственные образования правого берега Волги, не входя в состав Причерноморской Булгарии, близко соприкасались с ее восточными и северными провинциями — с печенегами, обитавшими на севере, булгарами, оставшимися на Дону и переселившимися к Кубани, а также с котрагами. Несколько позже часть причерноморских булгар непосредственно участвовала в становлении древне-татарского государства.

Наиболее широкие торгово-экономические и культурные связи имели ранние государственные образования древнего Татарстана с Хазарией. Особенно это стало чувствоваться когда столица Хазарии была перенесена на Нижнюю Волгу. Возможно, исламизировавшаяся Хазария тогда стала одним из направлений проникновения ислама в древний Татарстан. Одновременно усиливается здесь политическое присутствие ' Хазарии. Это выражалось в уплате дани каганату взамен оказываемого последним авторитетного покровительства. Арабский географ и путешественник IX—X вв. отмечал, что в эту обширную страну (Хазарию) входят Семендер, Сувар, еще Беленджер (Булгар), Хемлидж, Бейдэ.

Причерноморские булгары в древнем Татарстане. Непосредственное переселение части причерноморских булгар на земли древнего Татарстана происходит в VII—VIII вв. — ко времени после распада государства Причерноморских булгар и перехода власти в регионе к хазарам. История фиксирует в этот период общую миграцию причерноморских булгар в разных направлениях: Днепровско-Бугском — на запад, на Дунай (так называемые "белые булгары" во главе с Аспа-рухом), Донском — частично на юго-восток, Северный Кавказ (так называемые "черные булгары", возможно, оттого, что они селились у "Черной протоки" реки Кубань), частично на северо-восток, в Волго-Камье. Все же основная причина этой миграции должна лежать глубже, что еще предстоит выяснить.

Взявшие курс на Волго-Камье донские булгары, переправившись через Волгу, оказались в крае, благоприятном для земледелия, скотоводства, рыболовства, охоты. Климатические условия здесь были более холодными, но технология ведения хозяйства напоминала традиционную для среднего течения Дона, особенно для его притоков — Хопра, Бузулука, Медведицы и др. Надо полагать, что условия эти были известны им заранее. Возможно, дело не обошлось без предварительных переговоров с местным ранним государственным образованием Биляр. Свою роль сыграли и некоторые социальные факторы. Переселившиеся булгары нашли здесь этнически близкое тюрко-язычное население. Нельзя сбрасывать со счета и исламский фактор. Ислам уже тогда был известен донским булгарам через северный Кавказ, а в древнем Биляре — через Хазарию.

Прибыв в Волго-Камье, причерноморские булгары включились в местную систему ранних государственных образований и втянулись в существующую развитую систему торговли и обмена.

Страницы: 1 2 3 

Утраченные иллюзии
Спарта была великой пока была прекрасной и справедливой, в золотые дни, когда там, по словам Терпандра, цвели «доблесть юношей, гармоническая Муза и справедливость, идущая широкой стезей, мать прекрасных подвигов» [2;47], когда гражданские добродетели и военная мощь уравновешивались улыбкой человечности, сиявшей в лукавой грации спартан ...

Общественно-политическая жизнь в СССР в середине 1950 – середине 1960-х гг.
Смерть Сталина открыла дорогу реформам, необходимость которых ощущалась обществом. Экономическая и политическая ситуация внутри страны и обстановка «холодной войны» на международной арене формировала ряд важных проблем, требующих решения новым руководством страны. Одна из таких проблем связана с развитием репрессивной политики конца 40 ...

Женевская «катастрофа»
Климат, установившийся на совещании «большой четверки» полностью оправдал опасения Аденауэра. Правда, германская проблема была поставлена первым пунктом повестки дня и, казалось, должна была занять главное место в дебатах. Но впервые в послевоенных переговорах западных держав с Советским Союзом германская проблема была отодвинута на вто ...