Прослеживаются связи ранних государственных образований древнего Татарстана с Тюркским каганатом. Есть версия, что в.576 г. один из вождей племени Теле (по мнению Л.П. Потапова, теле — потомки гуннов, обосновавшихся в Северном Казахстане) Кара Чурин со своей дружиной на некоторое время появлялся на Волго-Камье. Однако известные в истории границы Западного тюркского каганата не включают Волго-Урал. Зато сибирские татары непосредственно входили в состав Восточного тюркского каганата. Первые государственные школы они прошли в составе начального гуннского каганата, а затем в составе Восточного тюркского каганата. Входили они в состав этого каганата в ранге раннего государственного образования. В памятнике древнетюркской письменности 732 г. (орхотю-енисейское руническое письмо, сложившееся в V в.) в ряду представителей государств, прибывших на похороны принца Кюль Тегина, перечислены два татарских племенных объединения: "токкуз татар", "отыз татар".
Ранние татарские государственные образования правого берега Волги, не входя в состав Причерноморской Булгарии, близко соприкасались с ее восточными и северными провинциями — с печенегами, обитавшими на севере, булгарами, оставшимися на Дону и переселившимися к Кубани, а также с котрагами. Несколько позже часть причерноморских булгар непосредственно участвовала в становлении древне-татарского государства.
Наиболее широкие торгово-экономические и культурные связи имели ранние государственные образования древнего Татарстана с Хазарией. Особенно это стало чувствоваться когда столица Хазарии была перенесена на Нижнюю Волгу. Возможно, исламизировавшаяся Хазария тогда стала одним из направлений проникновения ислама в древний Татарстан. Одновременно усиливается здесь политическое присутствие ' Хазарии. Это выражалось в уплате дани каганату взамен оказываемого последним авторитетного покровительства. Арабский географ и путешественник IX—X вв. отмечал, что в эту обширную страну (Хазарию) входят Семендер, Сувар, еще Беленджер (Булгар), Хемлидж, Бейдэ.
Причерноморские булгары в древнем Татарстане. Непосредственное переселение части причерноморских булгар на земли древнего Татарстана происходит в VII—VIII вв. — ко времени после распада государства Причерноморских булгар и перехода власти в регионе к хазарам. История фиксирует в этот период общую миграцию причерноморских булгар в разных направлениях: Днепровско-Бугском — на запад, на Дунай (так называемые "белые булгары" во главе с Аспа-рухом), Донском — частично на юго-восток, Северный Кавказ (так называемые "черные булгары", возможно, оттого, что они селились у "Черной протоки" реки Кубань), частично на северо-восток, в Волго-Камье. Все же основная причина этой миграции должна лежать глубже, что еще предстоит выяснить.
Взявшие курс на Волго-Камье донские булгары, переправившись через Волгу, оказались в крае, благоприятном для земледелия, скотоводства, рыболовства, охоты. Климатические условия здесь были более холодными, но технология ведения хозяйства напоминала традиционную для среднего течения Дона, особенно для его притоков — Хопра, Бузулука, Медведицы и др. Надо полагать, что условия эти были известны им заранее. Возможно, дело не обошлось без предварительных переговоров с местным ранним государственным образованием Биляр. Свою роль сыграли и некоторые социальные факторы. Переселившиеся булгары нашли здесь этнически близкое тюрко-язычное население. Нельзя сбрасывать со счета и исламский фактор. Ислам уже тогда был известен донским булгарам через северный Кавказ, а в древнем Биляре — через Хазарию.
Прибыв в Волго-Камье, причерноморские булгары включились в местную систему ранних государственных образований и втянулись в существующую развитую систему торговли и обмена.
Социальные и экономические итоги
Количественная динамика вовлечения крестьянства в колхозы в годы второй пятилетки представлена в следующей таблице:
Таблица 1
Годы
Общее число крестьянских хозяйств
Коллективизировано
млн.
млн.
%
1933
23,2
15,2
65
1934
22,0
15,7
71,4
1935
20,8
17,3
83,2
1936 ...
Предупреждение о Перл-Харборе
В 1941 году секретной службе Цзян Чжунчжэна через пленных японцев удалось узнать о содержании японских радиосообщений и выяснить, что Япония готовилась нанести удар по ВМС США на Гавайских островах. Через военного атташе Китайской Республики в Вашингтоне эти сведения были переданы американцам. В США пренебрегли этими сообщениями и даже ...
Реформа органов власти и управления
Из всех преобразований Петра центральное положение занимала именно эта реформа. Старый приказной аппарат был не в состоянии справиться с усложнившимися задачами управления. Сущность же реформы сводилась к формированию дворянско-чиновничьего централизованного аппарата абсолютизма.
С первых лет правления Петра прослеживалась тенденция сн ...