Прослеживаются связи ранних государственных образований древнего Татарстана с Тюркским каганатом. Есть версия, что в.576 г. один из вождей племени Теле (по мнению Л.П. Потапова, теле — потомки гуннов, обосновавшихся в Северном Казахстане) Кара Чурин со своей дружиной на некоторое время появлялся на Волго-Камье. Однако известные в истории границы Западного тюркского каганата не включают Волго-Урал. Зато сибирские татары непосредственно входили в состав Восточного тюркского каганата. Первые государственные школы они прошли в составе начального гуннского каганата, а затем в составе Восточного тюркского каганата. Входили они в состав этого каганата в ранге раннего государственного образования. В памятнике древнетюркской письменности 732 г. (орхотю-енисейское руническое письмо, сложившееся в V в.) в ряду представителей государств, прибывших на похороны принца Кюль Тегина, перечислены два татарских племенных объединения: "токкуз татар", "отыз татар".
Ранние татарские государственные образования правого берега Волги, не входя в состав Причерноморской Булгарии, близко соприкасались с ее восточными и северными провинциями — с печенегами, обитавшими на севере, булгарами, оставшимися на Дону и переселившимися к Кубани, а также с котрагами. Несколько позже часть причерноморских булгар непосредственно участвовала в становлении древне-татарского государства.
Наиболее широкие торгово-экономические и культурные связи имели ранние государственные образования древнего Татарстана с Хазарией. Особенно это стало чувствоваться когда столица Хазарии была перенесена на Нижнюю Волгу. Возможно, исламизировавшаяся Хазария тогда стала одним из направлений проникновения ислама в древний Татарстан. Одновременно усиливается здесь политическое присутствие ' Хазарии. Это выражалось в уплате дани каганату взамен оказываемого последним авторитетного покровительства. Арабский географ и путешественник IX—X вв. отмечал, что в эту обширную страну (Хазарию) входят Семендер, Сувар, еще Беленджер (Булгар), Хемлидж, Бейдэ.
Причерноморские булгары в древнем Татарстане. Непосредственное переселение части причерноморских булгар на земли древнего Татарстана происходит в VII—VIII вв. — ко времени после распада государства Причерноморских булгар и перехода власти в регионе к хазарам. История фиксирует в этот период общую миграцию причерноморских булгар в разных направлениях: Днепровско-Бугском — на запад, на Дунай (так называемые "белые булгары" во главе с Аспа-рухом), Донском — частично на юго-восток, Северный Кавказ (так называемые "черные булгары", возможно, оттого, что они селились у "Черной протоки" реки Кубань), частично на северо-восток, в Волго-Камье. Все же основная причина этой миграции должна лежать глубже, что еще предстоит выяснить.
Взявшие курс на Волго-Камье донские булгары, переправившись через Волгу, оказались в крае, благоприятном для земледелия, скотоводства, рыболовства, охоты. Климатические условия здесь были более холодными, но технология ведения хозяйства напоминала традиционную для среднего течения Дона, особенно для его притоков — Хопра, Бузулука, Медведицы и др. Надо полагать, что условия эти были известны им заранее. Возможно, дело не обошлось без предварительных переговоров с местным ранним государственным образованием Биляр. Свою роль сыграли и некоторые социальные факторы. Переселившиеся булгары нашли здесь этнически близкое тюрко-язычное население. Нельзя сбрасывать со счета и исламский фактор. Ислам уже тогда был известен донским булгарам через северный Кавказ, а в древнем Биляре — через Хазарию.
Прибыв в Волго-Камье, причерноморские булгары включились в местную систему ранних государственных образований и втянулись в существующую развитую систему торговли и обмена.
Внешняя политика
В 1929–1933 годах разразился мировой экономический кризис. Капиталистические страны по-разному искали выхода из кризиса. Так с Италии и в Германии произошло установление диктаторских фашистских режимов. Англия, Франция и США пошли по пути реформ и расширению социальной сферы. Появление диктаторских режимов резко изменило международную о ...
Родоплеменная организация
По мнению многих современных историков, в Риме накануне его перехода к цивилизации и государственности господствовал родовой (гентильный) строй. При этом, как считает Покровский, уже в древнейшую эпоху его истории мы не находим в нем чистого родового строя, то есть строя, в котором роды были бы суверенны, независимы от какой бы то ни бы ...
Ответ крестьян на реформу.
1861 г. Обнародование Манифеста и «положений 19 февраля 1861 г.», содержание которых обмануло надежды крестьян на «полную волю», вызвало взрыв крестьянского протеста весной 1861 г. За первые 5 месяцев этого года произошло 1340 массовых крестьянских волнений, всего же за год – 1859 волнений. Фактически не было ни одной губернии, в которо ...