С момента обретения независимости основными приоритетами деятельности государства в культурной сфере были объявлены:
сохранение и развитие национальной культуры и культур народов и этносов, населяющих Республику Казахстан;
сохранение историко-культурного наследия;
проведение широкомасштабных культурных акций, направленных на пропаганду лучших достижений и образцов культурно-духовного развития Казахстана;
расширение и углубление международного культурного сотрудничества как со странами ближнего, так и дальнего зарубежья;
формирование отечественного рынка культурной продукции и услуг.
В этих целях были разработаны Государственная программа поддержки культуры на 1998-2000 гг., Концепция развития и поддержки театральной деятельности в Республике Казахстан, Программа развития культурной инфраструктуры гор. Алматы до 2005 г.
Годы самостоятельного существования ознаменовались как безусловными достижениями в области культуры, так и проблемами, связанными с резким сокращением государственного финансирования этой области жизни.
Презентации казахстанской культуры на мировой арене способствовали Международные фестивали традиционной музыки, театрального искусства, балета "Приз традиций", классического искусства Евразийских стран, народного творчества "Наурыз", юных талантов. Проведен Международный конкурс песни им.Ш. Калдаякова в г. Таразе и II Международный фестиваль юных талантов в г. Павлодаре.
Возродилась традиция проведения Дней культуры. Казахстанцам заполнились яркие выступления творческих коллективов из Индии и России. Прошли ответные выступления казахстанских коллективов в Индии.
В рамках интеграции казахстанской культуры в мировое культурное пространство в Алматы было подготовлено и проведено IX заседание министерств культуры тюркоязычных стран - ТЮРКСОЙ, на котором рассмотрены и подписаны важные документы.
Широкий международный резонанс получило празднование юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения М. Ауэзова. В рамках юбилейных мероприятий лучшие творческие коллективы и исполнители с большим успехом выступили во Франции, Турции, России, Беларуси, Кыргызстане. Большой интерес вызвали выступления казахстанских деятелей культуры в Литве в рамках юбилейных мероприятий М. Ауэзова.
2000 год Указом Президента был определен как Год поддержки культуры. В соответствии с Указом Президента были проведены мероприятия, направленные на сохранение, развитие и приумножение историко-культурных ценностей страны, возрождение славных традиций и имен, выявление новых талантов и укрепление материальной базы духовной сферы.
С начала 2000 года, по официальным данным, открыты или возобновили работу 727 объектов культуры, в том числе 468 библиотек, 238 клубов, 5 новых театров и 5 музеев. Отремонтировано 2368 объектов: 1449 библиотек, 681 клуб, 49 музеев, 11 театров, 6 кинотеатров, 2 филармонии и др.
Культурно-пропагандистской акцией стал общереспубликанский телемарафон, подготовленный и проведенный творческим коллективом канала " Казахстан-1". Важным событием стало открытие в республике нового телевизионного канала "Хабар-2" на государственном языке, целью которого является пропаганда духовного наследия и традиций, достижений в сфере культуры и искусства, освещение проблем сохранения и развития культурного потенциала страны и народа.
Экспансия германского империализма
В начале XX в. Германия усилила вывоз капитала. С 1902 по 1914 г. он увеличился с 12,5 до 44 млрд. марок. Не имевшая колоний Германия экспортировала капитал во все страны мира. Особенно усилилось проникновение немецкого капитала в Турцию. Оно было связано со строительством Багдадской железной дороги и ряда промышленных предприятий.
Гер ...
Города Ганзы
Под эгидой Ганзейского союза с XIII по XVIII век состояло около двухсот городов, раскинувшихся от приполярного Бергена в Норвегии, на берегу Северного моря, и вплоть до русского Новгорода. Здесь, наряду с родными языками, в ходу был общий немецкий, пользовались единой денежной системой, а жители обладали равными правами в пределах своег ...
Пути сообщения и торговля
Одна из особенностей географического положения России заключается в значительном удалении большей части ее территории от моря. В Западной Европе нет ни одного пункта, который бы отстоял от моря дальше чем на 300 км, а между тем расстояние от Москвы до моря - 650 км, от Уральских гор - более 1100 км.
Другая особенность в те времена сост ...