Предпосылки образования древнего государства в Татарстане
Страница 1

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Предпосылки образования древнего государства в Татарстане

Древняя Восточная Европа. Большинство историков считает, что территорию древней Восточной Европы занимали в основном финно-угорские народы, восточные славяне и тюркские племена. Они прошли свою древнюю историю одновременно с другими народами периферии древнеримской империи (варварскими народами) в I тысячелетии н.э. Древняя Восточноевропейская цивилизация была представлена древними славянскими государствами, стоявшими ближе к Византии, и древними тюркскими государствами, стоявшими ближе к тюркским государствам общетюркского мира. Вместе с тем эти этнически разные государства благодаря территориальной близости шире и глубже взаимодействовали между собой, чем с другими государствами.

Ранними древнетюркскими государствами Восточной Европы обычно считают позднюю гуннскую империю, Причерноморскую Булгарию и Хазарский каганат. Они сыграли определенную роль в развитии государственного сознания и государственной идеологии в государственных образованиях северотюркских племенных объединений.

Распад последнего из этих государств — Хазарского каганата часто связывают с падением его столицы Итиль под ударами киевского князя Святослава (957—972). Историческую лричину распада Хазарского государства надо видеть не в одной военной неудаче, а, главным образом, в становлении нового поколения древних государств Восточной Европы — древнетатарского государства Булгар, Киевского государства древней Руси, Московского государства древней Руси. По существу, распадаясь, Хазарский каганат освободил поле для древнетатарского государства.

Поздняя гуннская империя. Ранняя гуннская империя свое начало берет в конце I тысячелетия до н.э. на Среднесибирском плоскогорье — Прибайкалье и Забайкалье, населенных различными тюркскими племенами. Согласно китайским письменным источникам, во главе этого государственного образования стоял Модэ (206—174). Археологические раскопки, проведенные в Забайкалье, на реке Судже, выявили большие каменные курганы из глыб гранита. В глубине были обнаружены бревенчатые срубы, составляющие могильник, где в гробах из досок рядом с останками погребенного находились предметы обихода — бронзовые зеркала, оружие, железные удила, керамика, остатки шелковых тканей и др. Оседлая часть населения занималась земледелием. Им была известна металлургия.

Позже, в III в. н.э. гунны, продвигаясь на запад, подчинили себе Приаралье, Нижнюю Волгу, а в 375 г. во главе с царем Баламиром перешли Дон. Тогда и возникла поздняя гуннская империя Причерноморья на просторах причерноморской низменности (между реками Дунай на Западе и Кальмиус — на Востоке), включая все бывшие греко-римские города-государства Причерноморья. Византия сохранила за собой лишь Херсонес в Крыму. В V в. при царе Аттиле (434-453) поздняя гуннская империя достигла высшего расцвета, столкнулась с готами, с Византией, содействовала падению Римской империи и вскоре после смерти Аттилы распалась и сама.

Причерноморская Булгария. Северное Причерноморье известно в истории как многоликий в этническом плане регион, где сочетались многие культуры. В VIII—VII вв. до н.э. здесь обитали этнически неоднородные киммерийцы. В VII в. до н.э. — III в. н.э. регион стал средоточием различных племен, включая ираноязычных и тюркоязычных, а также остатков киммерийцев. Вошли они в историю под общим названием "скифы", создавшие в IV в. до н.э. скифское государство. В III в. н.э. среди многочисленных племен северного Причерноморья стали выделяться сарматы. В рамках поздней гуннской империи в V в. традиция этнической многоликости региона сохранилась, возможно, еще добавились славянские племена. Ко всему этому здесь были греко-римские города-государства и сочетались эллинская, скифская, тюркская и славянская культуры. Вместе с тем усилилась тюркская ориентированность края. Ал Масуди (X в.), говоря об этническом составе северного Причерноморья, писал, что "подле Хазар и Аллан на запад живут четыре племени Турка: Баджна (половцы, куманы), Бад-жгурд (венгры), Баджнак (печенеги) и Навкарда (булгары, по-ирански - жители новых поселений, горожане). В другом месте к четырем тюркским племенам кроме венгров он добавляет еще и Рус (славяне).

В этом общеисторическом аспекте следует рассматривать выдвижение на первый план в этом полиэтническом регионе, где сходились разные культуры, тюркоязычных булгарских племен. Причем название "булгары" (болгары), как и название "гунны", скорее, политоним, закрепившийся с образованием государства.

Будучи наследницей гуннской империи, Великая Причерноморская рулгария со столицей на Таманском полуострове получила международное признание в VI в. Расцвет государства приходится на первую половину VII в., когда царствовал балтавар (царь) Кубрат. Государство объединяло несколько княжеств-эмиратов с централизованным управлением. Так называемые "белые булгары" во главе с сыном Кубрата Аспарухом занимали территорию от Приднепровья до Кубани. "Черные булгары" во главе со вторым сыном хана располагались в нижнем течении Дона. В верхнем и среднем течении Донца располагались булгары, называвшие себя катрагами.

Страницы: 1 2 3

Взаимодействие цивилизаций
Тойнби глубоко и обстоятельно исследует проблему взаимодействия цивилизаций. С его точки зрения, между цивилизационными системами никогда не было гармонии и равноправного сотрудничества. Вся история человеческого рода, считает он, была историей борьбы цивилизаций, где каждый раз побеждала цивилизация, находящаяся на более высоком уровне ...

Международные контакты германских городов.
Образование вышеупомянутых торговых компаний и является началом Ганзы. Первая ганза возникла во Фландрии, где в 1200 г. в городе Брюгге, который в то время являлся первым торговым городом севера, образовалось товарищество из 17 городов, с определенным уставом, которое вело оптовую торговлю с Англией и носило название фландрской ганзы; т ...

Храмовые архивы гос-в Древнего Востока
Храмы наряду с культовыми задачами, все больше сочетали в себе функции политических органов власти и управления. Примером храмового и одновременно архива полиса являлся Метроон - хранилище государственных документов Афинской республики, построенный при Периклев V в. до н.э. В Метрооне хранились важные государственные акты, торговые дого ...